Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

"Сотбис" установит законность права собственности на советские ордена

"Мы сейчас изучаем данный вопрос и, возможно, в течение дня выступим с нашими комментариями", - сказал представитель "Сотбис". При этом он не подтвердил информацию о том, что лоты уже сняты с торгов.

ЛОНДОН, 20 ноя - РИА Новости, Александр Смотров. Аукционный дом "Сотбис" (Sotheby's) изучает запрос российской стороны о снятии с торгов ряда советских государственных наград, сообщили РИА Новости в пресс-службе лондонского аукционного дома.

"Мы сейчас изучаем данный вопрос и, возможно, в течение дня выступим с нашими комментариями", - сказал собеседник агентства.

При этом он не подтвердил информацию о том, что лоты уже сняты с торгов. "Нет, это неправда", - заверил представитель "Сотбис".

Ранее Росохранкультура обратилась в аукционный дом "Сотбис" с просьбой снять с торгов группу лотов, которые являются важными советскими государственными наградами.

Как сообщил РИА Новости заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков, на предстоящие 28 ноября аукционные торги "The Russian sale. Works of Art & Faberge" в Лондоне выставлено 11 лотов, в том числе Ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого и Ленина.

В соответствии с российским законодательством, приобретение и сбыт государственных наград РФ запрещен. Их законный вывоз может быть осуществлен либо самим награжденным, либо на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей, выдаваемого Росохранкультурой. Эти правила распространяются и на государственные награды СССР, пояснил Вилков.

"У нас есть основания полагать, что граждане, награжденные выставленными на аукцион орденами, а именно, Орденом Суворова, Орденом Ушакова, Орденом Кутузова, Орденом Нахимова и Орденом Богдана Хмельницкого, проживали и умерли на территории РФ. Насколько нам известно, никто из наследников или родственников, а также иные граждане разрешение на право вывоза наград не получали", - говорится в тексте обращения Росохранкультуры к аукционному дому "Сотбис".

В этой связи Росохранкультура запросила подтверждение законности права собственности сдатчиков на эти награды, а также их вывоза с территории России.

Между тем, ранее в этом году подобная ситуация возникла с другим лондонским аукционным домом - "Кристиз" (Christie's). При проверке Росохранкультурой учета и хранения в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) обнаружены факты хищения в особо крупных размерах рисунков известного архитектора и художника Якова Чернихова с архитектурными и геометрическими фантазиями.

Сотрудникам Росохранкультуры удалось выявить на внутреннем антикварном рынке и за рубежом 274 рисунка Чернихова, похищенных из РГАЛИ. Кроме того, на торгах аукционного дома Christie's 22 июня было продано девять рисунков автора. Позже они были выявлены, и после переговоров с аукционным домом в августе была достигнута договоренность об их возвращении в Россию.

"В данном случае, как только стало ясно, что существует юридическая проблема, мы предприняли необходимые шаги по взаимодействию с властями, чтобы установить детали происхождения и владения этими произведениями искусства", - рассказали РИА Новости в пресс-службе аукционного дома.

"Когда было установлено, что продавец на самом деле не имел полномочий продавать эти работы, их продажа отменена, и они возвращены в Россию", - отметили на Christie's. При этом, в аукционном доме выразили удовлетворение тем, что "ситуация разрешена эффективно всеми заинтересованными сторонами".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала