Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вступление в ВТО повлияет на фондовый рынок опосредованно - эксперты

По мнению экспертов, подписание Россией и США протокола о завершении двусторонних переговоров по присоединению РФ к ВТО не вызовет бурной реакции российского фондового рынка.

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. По мнению экспертов, подписание Россией и США протокола о завершении двусторонних переговоров по присоединению РФ к ВТО не вызовет бурной реакции российского фондового рынка.

Аналитик казначейства ВТБ Александр Бушин считает, что подписание соглашения будет иметь "очень ограниченный эффект" для фондового рынка.

По его мнению, вступление в ВТО напрямую отразится на ряде отраслей российской экономики - выиграют экспортно-ориентированные отрасли, например металлургия, при этом возможно ухудшение ситуации в легкой, текстильной, пищевой промышленности. Многое также зависит от того, каким образом будет урегулирован вопрос о деятельности иностранных банков на отечественном рынке, отметил эксперт.

Бушин напомнил, что ранее в СМИ появлялись пессимистичные оценки, согласно которым позитивный эффект от вступления в ВТО может составить $30 миллиардов в год, тогда как потери - до $90 миллиардов в год. Вместе с тем, по его мнению, не исключено, что этот разрыв хотя бы частично может быть компенсирован за счет заключения российским бизнесом новых долгосрочных контрактов после вступления страны в ВТО.

Эксперты напоминают и о ряде других эффектов, нивелирующих влияние этого события именно на фондовый рынок: во-первых, те отрасли, которые потенциально рискуют пострадать от ужесточения конкуренции, представлены на рынке еще относительно слабо, и, как правило, во втором эшелоне, тогда как среди "голубых фишек" продолжают доминировать крупнейшие экспортеры сырья.

Во-вторых, во многих отраслях экономики, что потенциально могут пострадать от конкуренции, уже достаточно велика доля присутствия иностранного капитала, функционирует множество совместных предприятий, в частности, зарубежный капитал имеет сильные позиции в обрабатывающем секторе, в сфере услуг, так что резкого взрыва конкурентной борьбы ожидать не стоит.

В-третьих, рынок в достаточной степени привык даже к таким факторам первой величины, как решения ведущих мировых рейтинговых агентств по страновым и корпоративным рейтингам России - аналитики напоминают, что реакция рынка на последнее повышение кредитного рейтинга России агентством S&P оказалась достаточно вялой - так что договоренности по ВТО, теоретически могущие повлиять на ряд корпоративных рейтингов, будут восприняты спокойно.

Сходного мнения придерживается эксперт журнала Д-штрих (группа Эксперт) Константин Илющенко - по его словам, "это событие на рынке давно ждут и не особо реагируют", поскольку сам факт подписания меморандума уже заложен в цены. О том, что соглашение будет подписано на саммите в Ханое, рынок узнал еще 10 ноября, на этих новостях индекс РТС смог закрепиться выше психологической отметки 1700 пунктов, однако рынок редко отыгрывает такие события дважды.

Вместе с тем, Илющенко напоминает, что рынок сейчас "смотрит наверх", ожидая начала так называемого "рождественского ралли" на зарубежных фондовых площадках. По его мнению, сейчас начинать это ралли еще рано, однако, поскольку рынок сильно упал в пятницу, отреагировав на очередное падение цен на нефть, в понедельник можно ждать коррекции вверх, и в этом смысле позитив по ВТО может стать дополнительным поводом для оптимизма.

В долгосрочном плане, по мнению эксперта, можно обратить внимание на тот факт, что те ограничения по движению капитала и по конвертируемости рубля, которые имеют отношение к фондовому рынку, российскими властями уже сняты. Кроме того, он напоминает, что за последние полтора года на рынок уже пришли ведущие зарубежные брокеры - Morgan Stanley, Сitigroup, Raiffeisen. "Мы им не мешаем, мы иностранцев не ограничиваем", - отмечает эксперт.

Он также полагает, что вступление в ВТО может повлиять на рынок лишь опосредованно, через оценки ведущими рейтинговыми агентствами ряда отраслей экономики.

В свою очередь, главный специалист информационно-аналитического управления ММВБ Денис Гейнц напоминает, что рейтинговые агентства как правило "смотрят на факт" - на важнейшие показатели хозяйственной деятельности конкретных предприятий.

"Я не ожидаю, что что-то взорвется или резко изменится", - отметил Гейнц, комментируя подписание соглашения по ВТО. Он предполагает, что влияние на рынок будет иметь долгий и опосредованный характер, вероятен большой временной лаг - минимум три месяца, а скорее полгода-год, прежде чем наступят реальные изменения.

Он также считает маловероятным, что число участников российского фондового рынка резко вырастет за счет нерезидентов. "Большое число новых инвесторов маловероятно", - сказал он РИА Новости. По его словам, те зарубежные фонды, которые хотели войти на наш рынок, уже пришли, поскольку важные ограничения по движению капитала и по валютному регулированию сняты.

В более выигрышном положении, как он считает, могут оказаться крупнейшие экспортеры, нефтегазовый сектор, металлургия, горнодобывающий сектор и нефтехимия, однако и в обрабатывающем секторе, в строительстве, в пищевой промышленности немало совместных предприятий, которые не испытают роста конкуренции.

В целом, эксперты сходятся на том, что подписание двустороннего соглашения по ВТО - это позитивный, но довольно ограниченный фактор влияния, для рынка акций он будет иметь скорее "имиджевый" эффект, в дальнейшем инвесторы продолжат судить о привлекательности бумаг по показателям работы их эмитентов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала