Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зиновий Гердт, "необыкновенный" Зяма. Памяти актера

Мастера эпизода кино, страстного поклонника театра, "голос" многих советских мультфильмов, Зиновия Гердта близкие и друзья называли просто и ласково: "Зяма". Кукушкин, Паниковский, Эйнштейн, Водяной царь, сапожник Сталин, Кукс, Мефистофель, Конферансье из спектакля "Необыкновенный концерт" - это все "Зяма".

18 ноября 1996 года, 10 лет назад скончался Зиновий Ефимович Гердт, которому в этом году исполнилось бы 90.

Мастера эпизода кино, страстного поклонника театра, "голос" многих советских мультфильмов, Зиновия Гердта близкие и друзья называли просто и ласково: "Зяма". Кукушкин, Паниковский, Эйнштейн, Водяной царь, сапожник Сталин, Кукс, Мефистофель, Конферансье из спектакля "Необыкновенный концерт" - это все "Зяма".

О, необыкновенный Гердт,
Он сохранил с поры военной
Одну из самых лучших черт -
Колено он непреклоненный.

Такую шуточную эпиграмму сочинил Валентин Гафт, намекая на хромоту Гердта. Будучи раненым на войне, актер перенес 10 операций - нога все не срасталась. Уже было решено ампутировать ее, но, все-таки, врач согласился на последнюю попытку: она оказалась удачной, кости срослись, тем не менее, хромал он до конца жизни. Впрочем, в этом, наверное, и крылась часть его обаяния. Как рассказывала жена Зиновия Ефимовича, Татьяна Правдина, "устоять дамы могли с трудом".

Между тем, как признавался сам Гердт, были и дамы, которые его не замечали: "Дело происходило в тридцатые годы, в период звездной славы Всеволода Мейерхольда. Великий гениальный режиссер, гениальность которого уже не нуждается ни в каких доказательствах, и я, маленький человек, безвестный пока актер. В фойе театра однажды появилась дама. В роскошной шубе, высокого роста, настоящая русская красавица. А я, честно сказать, и в молодости был довольно низкоросл... А тут, представьте себе, влюбился. Она и еще раз пришла в театр, и еще, и наконец я решился с ней познакомиться. Раз и два подходил я к ней, но она - ноль внимания, фунт презрения... Я понял, что нужно чем-то ее поразить, а потому, встретив Мейерхольда, попросил его об одной штуке - чтобы он на виду у этой красавицы как-нибудь возвысил меня. Режиссер согласился, и мы проделали такую вещь - я нарочно встал в фойе возле этой дамы, а Мейерхольд, проходя мимо нас, вдруг остановился и, бросившись ко мне, с мольбой в голосе воскликнул:

"Голубчик мой! Ну что же вы не приходите на мои репетиции? Я без ваших советов решительно не могу работать! Что же вы меня, голубчик, губите?!" "Ладно, ладно, - сказал я высокомерно. - Как-нибудь загляну..." И знаете, что самое смешное в этой истории? Эта корова совершенно никак не отреагировала на нашу великолепную игру, спокойно надела свою шубу и ушла из театра. Больше я ее не встречал."

Несмотря на то, что Гердт стал известен широкому зрителю, появляясь в кино, главной любовью его жизни был театр, причем детский, кукольный: он провел там почти 40 лет.

"Умением как бы "влить свою кровь" в куклу он владел необычайно. Например, когда он играл Аладдина, казалось, что у куклы меняется выражение лица. Апломбова он играл каждый раз по-разному, даже на гастролях в других странах он ухитрялся импровизировать. Он быстро спрашивал у переводчика, как сказать ту или иную фразу, и "выстреливал" ею в зал... Вообще Гердт считал, что театр интереснее, чем кино", рассказывала Татьяна Правдина.

В кино у Гердта почти не было главных ролей - впрочем, и эпизодические он получал словно не по своей воле: так, Паниковского в "Золотом теленке" должен был играть Ролан Быков. Кинопробы были уже отсняты, причем Гердт, приглашённый на просмотр, хохотал до слёз.

Через некоторое время его попросили подыграть Вячеславу Невинному в пробах на роль Шуры Балаганова. Как потом рассказывал Зиновий Ефимович, во время проб он, в отличие, от Невинного - абсолютно не волновался, так как знал, что роль Паниковского будет играть Быков. В результате, когда Михаил Швейцер, режиссер фильма, несколько раз просмотрел отснятый материал, то решил, что именно Гердт должен сыграть Паниковского. Кроме того, больше всего Зиновия Ефимовича, по рассказам, обрадовало то, что среди уговаривавших его согласиться был и его конкурент, Ролан Быков.

Зиновий Гердт прожил 80 лет. По словам его супруги, он знал, что тяжело болен, но не знал диагноза - вообще, тяжелые болезни давались ему легче, чем обычная простуда или грипп.

Он знал рецепт счастья. "Я вот что обнаружил, - говорил он, - бывает так паршиво на душе, чувствуешь себя хреново, погода жуткая, словом - всё сошлось. И тогда нужно сказать себе: "Всё прекрасно", гоголем расправить плечи и шагать под дождём как ни в чём не бывало. И - порядок".

По материалам Peoples.Ru

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала