После событий в Кондопоге, Владимир Путин определил срок решения проблем миграции и "наведения порядка на сельхозрынках" до 24 ноября - именно к этому времени правительство РФ должно предоставить свои предложения по вопросу.
Между тем, уже определены первые меры. Премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление "Об утверждении на 2007 год квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности". Как сообщает газета "Новые Известия", согласно постановлению, в будущем году квота на въезд иностранных граждан в Россию на работу определена в количестве 308 тысяч 842 приглашений.
В 2006 году квота составила 329 тысяч 300 приглашений, в 2005 году в Россию на заработки приехало около 220 тысяч. Таким образом, сейчас квота сократилась примерно на 6,6 %. Эти ограничения коснутся "гостей" из стран, с которыми у России визовый режим.
Как пишет газета "Коммерсант", согласно тексту совместного приказа Минздравсоцразвития, МЭРТа и МВД, распределяющего мигрантов по регионам, на увеличение иностранной квоты смогут рассчитывать лишь шесть регионов. Так, Краснодарский край сможет принять 6,5 тыс. иностранцев (5 тыс. в 2006 году), Республика Бурятия - 4119 (3759), Омская область - 2850 (2150), Тюменская область - 2605 (1335), Кемеровская область - 1,2 тыс. (0,5 тыс.), Липецкая область - 765 (365).
Комментарии Федеральной миграционной службы (ФМС) объясняют, что увеличение квот затронуло в основном промышленные регионы, нуждающиеся в трудовых ресурсах. Кроме того, их квота рассчитывалась исходя из большой потребности в иностранцах высокой квалификации - менеджеров высшего звена из США и Канады. А вот квота для Краснодарского края увеличена из-за масштабного строительства, которое начинается в Сочи в связи с заявкой на проведение в нем Олимпиады.
Как утверждает Минздравсоцразвития, регионы все же рассчитывают компенсировать общее сокращение мигрантов за счет выходцев из стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим. Между тем, и в этой сфере с наступающего года будут некоторые изменения: напомним, Владимир Путин обращал внимание на необходимость ускорения принятия новых миграционных документов, регулирующих трудовые потоки из стран СНГ. Ведомствам поручено организовать трудовую миграцию таким образом, чтобы она учитывала интересы "коренного населения России". Для этого будут введены и трудовые квоты, касающиеся иностранцев из безвизовых стран СНГ (все, кроме Грузии и Туркмении), которые составляют главную конкуренцию россиянам.
Кроме того, 15 ноября министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов сообщил о принятии решения ограничить с 1 января 2007 года трудовым мигрантам в России возможность торговать алкогольной, спиртосодержащей продукцией и лекарствами.
Таким образом, вводятся квоты и по сферам занятости: с нового года будут определены допустимые доли трудовых мигрантов по четырем видам экономической деятельности. В частности, в первом квартале 2007 года на рынках и в киосках смогут торговать только 40% трудовых мигрантов от общего числа продавцов, а позже, их число планируется свести к нулю.
Как пишет "Коммерсант", Минздравсоцразвития сейчас разрабатывает постановление "О правилах определения потребности регионов в привлечении иностранных работников", которое также должно защитить интересы россиян. Этот документ подразумевает проведение обязательной экспертизы трудового потенциала региона перед подачей заявки на приглашение иностранцев - с указанием доли безработных и стоящих на бирже труда из числа местного населения. Если число безработных в регионе невелико, то приглашать на работу иностранцев будет разрешено. Помимо ограничения числа профессий, Минздравсоцразвития предполагают установить возрастной ценз для трудовых мигрантов, а также учитываь при приеме на работу трудовой стаж и состояние здоровья.
Этими мерами правительство рассчитывает за первую половину 2007 года кардинально переломить негативную ситуацию, а также существенно увеличить число легальных мигрантов.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников