Рейтинг@Mail.ru
Латвийские производители шпрот готовы модернизировать технологии - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Латвийские производители шпрот готовы модернизировать технологии

Читать ria.ru в
Дзен
"Мы готовы менять, модернизировать технологии, вкладывать в это деньги, но мы хотим четко понимать, какими должны быть стандарты производства, в частности, нормативы бензопирена в консервах", - сказал глава одной из компаний Юрис Бубиш.

МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Латвийские производители рыбных консервов готовы вкладывать деньги в новые технологии производства шпрот. Об этом в интервью РИА Новости заявил глава одной из компаний Юрис Бубиш, принимавший участие в консультациях в Роспотребнадзоре в Москве в связи с инцидентами с некачественной латвийской продукцией.

"Мы готовы менять, модернизировать технологии, вкладывать в это деньги, но мы хотим четко понимать, какими должны быть стандарты производства, в частности, нормативы бензопирена в консервах", - сказал он.

Бубиш напомнил, что нынешняя проблема возникла из-за разницы допустимых норм бензопирена, в России она составляет 1 микрограмм на килограмм, а в Европе - 5 микрограмм на килограмм. Предприниматель пояснил, что при снижении количества бензопирена продукт теряет привычный вид и становится бледным. "Мы хотели бы сохранить качество наших продуктов, но не потерять их вкусовых свойств", - добавил он.

Глава другой латвийской компании по производству рыбных консервов Игорь Крупник в свою очередь отметил, что в настоящее время, в частности, немецкими экспертами предлагаются новые химические технологии, которые позволяют сохранять необходимый вид и вкус продукта. "Сегодня существует огромное химическое лобби, но мы не хотели бы использовать химию. Мы хотели бы сохранить необходимое качество продукта с минимальным ущербом для здоровья потребителей", - сказал он.

Крупник добавил, что для этого должны быть выработаны новые технологии, чем и займутся в ближайшее время эксперты двух стран в соответствии с договоренностью, достигнутой во вторник на консультациях в Москве.

Крупник подчеркнул, что никаких запретов на ввоз продукции не существует, есть только некоторые предписания чиновников, на основании которых торговые сети боятся ставить продукт на продажу.

Он сообщил, что на складах компании только в Москве находится порядка миллиона банок рыбных консервов.

Предприниматель отметил, что объем поставок его компанией в Россию составляет приблизительно $6-7 миллионов в год. При этом российский рынок составляет только 40% от всего экспорта продукции. "Приблизительно такие же цифры и у других компаний, работающих с Россией", - отметил Крупник.

Юрис Бубиш добавил, что первоначально у латвийских производителей "были подозрения, что изъятия из продаж в России латвийской продукции имели политическую подоплеку". "Но приехав в Москву на консультации и вникнув в этот вопрос, мы поняли, что политических причин здесь нет. Мы поняли это и, в частности, и по тому, как нас встретили - очень профессионально, открыто, по-деловому и без предвзятости", - подчеркнул Бубиш.

"Проблемы есть, мы не закрываем на них глаза и готовы работать с российскими экспертами. Главное, что шпротной войны нет, и мы все убедились в этом, приехав в Москву", - отметил он.

Латвийские предприниматели поблагодарили также российского посла в Риге Виктора Калюжного, который провел огромную работу по разъяснению этой ситуации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала