Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К Международному дню слепых. Таланты, лишенные зрения

Среди слепых в прошлом и в настоящем немало знаменитых людей: легендарный поэт Древней Греции Гомер, подаривший миру «Илиаду» и «Одиссею»; немецкий философ Евгений Дюринг, болгарская ясновидящая Ванга, скульптор Лина ПО, широко известны имена российских писателей и поэтов: Эдуард Асадов, Михаил Суворов, Николай Рыбалко и многие другие.

По статистике десятую часть населения планеты составляют инвалиды, многие из которых  - одаренные и талантливые личности.

Среди слепых в прошлом и в настоящем немало знаменитых людей: легендарный поэт Древней Греции Гомер, подаривший миру «Илиаду» и «Одиссею»; немецкий философ Евгений Дюринг, болгарская ясновидящая Ванга, скульптор Лина По, широко известны имена российских писателей и поэтов: Эдуард Асадов, Михаил Суворов, Николай Рыбалко и многие другие.

История сохранила не только имя, но и музыку немецкого органиста XV века Конрада Паумана (ок. 1415-1473),  который был слеп от рождения, и, несмотря на это, стал выдающимся музыкантом своего времени.

Конрад Пауман родился в Нюрнберге. С 1446 года  был органистом в одной из церквей Нюрнберга. Затем с 1450 года находился на службе при герцогском дворе в Мюнхене. Тогда же были созданы его основные работы, среди них «Основы органного искусства». Известно, что в 1470 году, уже будучи прославленным музыкантом, Пауман в сопровождении сына посетил Италию, играл на различных инструментах при дворе герцога Гонзага в Мантуе, у герцога Сфорца в Милане и при дворе короля Фердинанда Арагонского в Неаполе. Его называли в Италии «чудесным слепым»: трудно было поверить, что он превзошел многих зрячих музыкантов.
 
Лина По (1899 - 1948). Полина Михайловна Горенштейн сделала красивый и многозначительный псевдоним «По Лина» из своего имени, когда в 1918 году стала выступать как балерина, танцовщица. В 1934-м случилась трагедия: заболела энцефалитом, ее разбил паралич, полностью потеряла зрение.  Она начинает заниматься лепкой. же в 1937 году ее работы появляются на выставке в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Никто, конечно, кроме родных и близких, не ведал, что их создал незрячий скульптор.  Единичные работы Лины По имеются в коллекциях Третьяковской галереи и других музеев страны. Но главное собрание скульптур - в мемориальном музее Лины По, в доме культуры Всероссийского общества слепых.

Эдуард Аркадьевич Асадов (1923-2004) поэт,  в 1960-1980-е годы стихи его были невероятно популярны среди молодёжи. Ослеп после ранения во время Великой Отечественной войны.

Михаил Иванович Суворов (1930-1998) - автор шестнадцати поэтических сборников.
В 13 лет от взрыва мины потерял зрение.  Многие стихотворения поэта положены на музыку и получили широкое признание: "Красная гвоздика", "Поют девчонки о любви", "Не грусти" и другие. Более тридцати лет М.И.Суворов преподавал в специализированной очно- заочной школе рабочей молодежи для слепых. Ему было присвоено звание заслуженного учителя Российской Федерации

Джордж Ширинг (1919), английский джазовый пианист, руководитель квинтета, разработавший в конце 1940-х гг. новое ансамблевое звучание. Был от рождения слеп. С трех лет играл на фортепиано, учился в Лондонской школе для слепых детей, начал рано выступать в клубах и отелях, работал на радио в оркестре Берта Эмброуза. До 1967 года квинтет Ширинга оставался одним из самых популярных джазовых групп. В дальнейшем работал в трио или в дуэтах, записывал популярные мелодии со струнными группами и выступал на многих фестивалях. Сотрудничал с вокалистами (Пегги Ли, Кармен Макрэй, Мелом Торме).

Рэй Чарлз (1931-2004) - человек-легенда, самый знаменитый слепой музыкант современности, обладатель множества наград, среди которых 14 Грэмми. В пять лет у него  началась глаукома. Врачи не смогли ничего сделать, и мальчик ослеп. Через год он начинает играть на пианино. Он записывал свои композиции при помощи азбуки для слепых, и учился играть на разных инструментах. Слава пришла к нему только в 1959 году. Первый диск сразу возглавил хит-парады, а некоторые песни Чарльза стали классикой с первой минуты их исполнения.  Когда ему предложили лечение в одной из самых знаменитых глазных клиник мира, он отказался, сказав, что "лучше быть слепым, так легче видеть жизнь в розовом цвете".

Стиви Уандер (1950) - американский музыкант, певец, композитор, мультиинструменталист, аранжировщик и продюсер, кардинально расширивший вселенную ритм-н-блюза. Он потерял зрение в грудном возрасте. В кислородный бокс, куда положили ребенка, было подано слишком много кислорода. Результат - пигментная дегенерация сетчатой оболочки глаза и слепота.Стиви Уандер считается одной из ярчайших звезд соул и R&B. В России  известен главным образом благодаря песне "I Just Called To Say I Love You", хотя на самом деле этот хит - лишь малая часть того, что Уандер сделал в поп-музыке за свою карьеру. Уандер поет с детства, а свой первый диск он записал в 12 лет. Сейчас в дискографии певца более 30 альбомов. 

Андреа Бочелли (1958), знаменитый итальянский оперный певец. В 6 лет начал учиться играть на фортепиано, а позже освоил флейту и саксофон. Страдая недостаточным зрением, он стал полностью слепым в 12 лет после несчастного случая. Несмотря на очевидные музыкальные таланты, Бочелли не рассматривал музыку как свою дальнейшую карьеру, пока не закончил юридический факультет университета в Пизе, и не получил звание доктора. Только тогда Бочелли стал серьезно заниматься своим голосом, попутно зарабатывая деньги на уроки игрой на фортепиано в различных группах. Несмотря на слепоту, он стал одним из наиболее запоминающихся голосов современный оперы и поп-музыки. Бочелли одинаково хорошо удается и исполнение классического репертуара, и поп-баллад. Он записал дуэты с Селин Дион, Сарой Брайтман, Эросом Рамазотти и Эл Жарре.

Эрик Вайхенмайер -  первый в мире скалолаз, который достиг вершины Эвереста, будучи незрячим. О путешествии Вайхенмайера режиссер Питер Уинтер снял игровой телевизионный фильм «Коснуться вершины мира»   Эверест - не единственная вершина, покорённая Эриком Вайхенмайером. Незрячий альпинист покорял семерку самых высоких горных пиков мира, включая Килиманджаро и Эльбрус.

Все справки>>>

Рекомендуем
Белая крыса
Прогноз на год Белой Крысы: гороскоп для знаков Зодиака на 2020-й
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала