Рейтинг@Mail.ru
Интернет-аукцион выставил на продажу документы и вещи Эриха Хонеккера - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интернет-аукцион выставил на продажу документы и вещи Эриха Хонеккера

Читать ria.ru в
Наиболее сенсационным предложением аукционисты называют лот, на котором представлен подлинный членский билет Хонеккера в Союзе свободной немецкой молодежи (FDJ) за номером 100, выписанный Центральным Советом ССНМ в январе 1954 года.

БЕРЛИН, 11 ноя - РИА Новости, Ольга Семенова. Крупнейший в мире интернет-аукцион eBay выставил на продажу 155 предметов, якобы принадлежавших бывшему генеральному секретарю ЦК СЕПГ и председателю Госсовета ГДР Эриху Хонеккеру. В категории "Коллекции и редкости" представлены в основном значки и медали, бронзовые бюсты классиков марксизма-ленинзма, а также несколько личных вещей и документов покойного экс-главы восточногерманского государства. Торги открылись 8 ноября и завершатся через 10 дней.

Наиболее сенсационным предложением аукционисты называют лот, на котором представлен подлинный членский билет Хонеккера в Союзе свободной немецкой молодежи (FDJ) за номером 100, выписанный Центральным Советом ССНМ в январе 1954 года. В слегка усмехающемся с хорошо сохранившейся фотографии черноволосом 42-летнем мужчине трудно узнать лысоватого седого старика, стоявшего у руля Восточной Германии с 1971 по 1989 годы.

На 7.00 мск 11 ноября о своем желании купить на память этот раритет уже заявили 24 человека, причем цена на настоящее время выросла со стартового одного евро до трех тысяч двухсот девяти евро. Интерес вызвали и другие документы бывшего госдеятеля, в частности, членский билет Общества дружбы ГДР-СССР от 1955 года, но его цена гораздо меньше - всего 101 евро, а также черный кожаный портфель с монограммой Э.Х. на крышке, за который дают 201 евро.

На остальное наследие Хонеккера цены в основном колеблются от 10 до 35 евро.

Еще один ценный лот в этом блоке - пропуск в правительственную больницу супруги экс-правителя ГДР Маргот Хонеккер с пометкой о ее пребывании на лечении в 1976 году. За него кто-то из восьми претендентов на данный момент предложил 580 евро.

Всю коллекцию выставил на продажу, по данным интернет-аукциона, частный продавец из Германии, значащийся в постоянных участниках торгов с 1999 года и имеющий довольно высокий рейтинг надежности -98,8%.

Эрих Хонеккер (Erich Honecker) родился 25 августа 1912 в Нойнкирхене (земля Саар) в семье шахтера. После окончания средней школы стал сельскохозяйственным рабочим. В 1926 году вступил в Коммунистический союз молодежи Германии. В 1930-1931 годы учился в Москве (СССР) в Международной ленинской школе при Коминтерне. По возвращении на родину возглавлял различные местные комсомольские организации. За коммунистическую деятельность был арестован нацистами в 1935 году и приговорен к 10 годам заключения в концлагере, откуда был освобожден в апреле 1945 года частями антигитлеровской коалиции. В 1949 года стал секретарем по делам молодежи в ЦК Компартии Германии. В 1971 году организовал "бескровный дворцовый переворот", отправив тогдашнего партийного и государственного лидера ГДР Вальтера Ульбрихта на "заслуженный отдых", и стал первым секретарем ЦК Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), а с 1976 - генеральным секретарем.

В октябре 1989 года в результате "перестройки" в ГДР был снят со всех партийных и государственных постов, а затем и исключен из СЕПГ.

После объединения Германии в 1990 году был обвинен в злоупотреблении властью и хищении государственной собственности. Скрывался от правосудия сначала в берлинской больнице "Шарите", а затем в советском военном госпитале под Потсдамом.

Судебные власти Германии выдали ордер на арест Хонеккера в рамках расследования гибели граждан ГДР при попытке побега в ФРГ через Берлинскую стену. В марте 1991 года Хоннекер с супругой Маргот тайно выехали в СССР, где несколкьо месяцев жили как "личные гости" тогдашнего президента Михаила Горбачева.

Однако 10 декабря 1991 года Хоннекеру было предложено в трехдневный срок покинуть СССР, но он получил политическое убежище вместе с женой в дипмиссии Чили в Москве, которое тогда возглавлял известный борец против диктатуры Пиночета Клодомиро Альмейда. После отзыва посла на родину супруги Хонеккер попытались найти новое убежище, но это у них не получилось и в июле 1992 года они были отправлены из России в Германию.

Начавшийся было процесс над Хонеккером вскоре был прекращен в связи с плохим состоянием здоровья. Экс-глава ГДР эмигрировал в Чили и 29 мая 1994 года скончался от рака в Сантьяго-де-Чили.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала