Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия неуклонно соблюдает положения Конвенции о "негуманном" оружии

По оценке внешнеполитического ведомства России, Конвенция представляет собой один из ключевых элементов международного гуманитарного права, устанавливающих нормы, регулирующие ведение военных действий.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Россия высоко оценивает значение Конвенции о "негуманном" оружии и неуклонно соблюдает ее положения. Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России в связи с открывшейся во вторник в Женеве III Обзорной конференцией в рамках Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (Конвенция о "негуманном" оружии - КНО).

Как отмечает пресс-служба МИД, главная задача форума - рассмотрение вопросов, связанных с выполнением государствами-участниками положений Конвенции и прилагаемых к ней протоколов, выработка мер, направленных на укрепление и универсализацию КНО, обсуждение предложений по ее дальнейшему совершенствованию.

По оценке внешнеполитического ведомства России, Конвенция представляет собой один из ключевых элементов международного гуманитарного права, устанавливающих нормы, регулирующие ведение военных действий.

"Она призвана содействовать снижению потерь и страданий гражданского населения, а также военного персонала в ходе вооруженных конфликтов. Высоко оценивая значение КНО и прилагаемых к ней протоколов, Россия неуклонно соблюдает их положения", - говорится в сообщении.

МИД России считает Конвенцию примером нахождения баланса между оборонными интересами государств и возможными последствиями применения некоторых видов обычных вооружений.

"Опыт функционирования этого соглашения подтверждает возможность выработки эффективных многосторонних подходов при решении задач реализаций международного гуманитарного права", - указывается в документе.

Как подчеркивается в сообщении, актуальность конференции придает тот факт, что в ее ходе вступает в силу последний из принятых в ее рамках протоколов - Протокол V о так называемых взрывоопасных пережитках войны (неразорвавшиеся снаряды, авиабомбы, гранаты, боевые элементы кассетных боеприпасов и пр.).

"Этот документ имеет важное значение для снижения угроз гражданскому населению. В Российской Федерации идет процесс подготовки к ратификации этого Протокола", - информирует МИД.

В работе конференции, которая продлится две недели, участвуют делегации около 100 стран, присоединившихся к Конвенции, наблюдатели и неправительственные организации.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала