Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый Windows: компьютерная революция отменяется?

На разработку новой версии операционной системы "Виндоуз Виста" (Windows Vista) ушло шесть лет. Как сообщил в интервью интернет-порталу РИА-Новости Евгений Якушкин, менеджер по маркетингу настольных операционных систем компании "Майкрософт.Рус", приобрести новые ПК с Windows Vista в розничных магазинах можно будет уже в конце января 2007 года.

На днях в Москву прилетал богатейший бизнесмен планеты Билл Гейтс. Несмотря на то, что ранее глава корпорации "Майкрософт" не раз говорил о том, что он отходит от дел, его нынешний визит в Москву носил скорее деловой, нежели благотворительный характер. В российской столице Гейтс презентовал новые продукты компании: Windows Vista и Office-2007.

На разработку новой версии операционной системы "Виндоуз Виста" (Windows Vista) ушло шесть лет. Как сообщил в интервью сайту РИА-Новости Евгений Якушкин, менеджер по маркетингу настольных операционных систем компании "Майкрософт.Рус", приобрести новые ПК с Windows Vista в розничных магазинах можно будет уже в конце января 2007 года. Компании, которые используют продукты Майкрософт на основании корпоративных лицензионных программ (Software Assurance и Enterprise Agreement) смогут бесплатно перейти на Vista до конца ноября 2006 года.

Среди основных нововведений системы специалисты отмечают повышенные безопасность и стабильность работы системы, расширенные возможности работы с мобильными ПК и беспроводными сетями, и, конечно же, новый интерфейс пользователя, который, по словам Якушкина, делает работу пользователя понятной и прозрачной.

В то же время Кирилл Тихонов, главный редактор интернет-проектов ИД "Компьютерра", считает, что полностью переработанное оформление интерфейса заставит многих пользователей, привыкших к прошлым версиям Windows, переучиваться. 

Создатель сайта bugtraq.ru, доцент кафедры АСУ РГУ нефти и газа Дмитрий Леонов считает, что настоящее удовольствие от "красивого интерфейса" получат лишь те пользователи,  которые смогут позволить себе компьютеры, соответствующие максимальным требованиям Windows Vista. "Все остальные получат от перехода гораздо меньше удовольствия", - полагает Дмитрий Леонов.

Что касается попытки повысить защиту системы от вирусов, то она показалась главному редактору интернет-проектов ИД "Компьютерра" не очень удачной. "Vista параноидально предупреждает пользователя о всевозможных угрозах, спрашивает разрешения перед выполнением даже самых тривиальных действий и недоверчиво относится не только к неизвестным ей программам, но даже к собственным компонентам", -  отмечает Кирилл Тихонов, подчеркивая, что для начинающих пользователей такая "назойливая система безопасности" вероятнее всего станет проблемой.

Алексей Калгин, заместитель директора по продуктам "Лаборатории Касперского", называет систему защиты User Account Control "защитой от пользователя неопытного, но наделенного высокими полномочиями": ведь каждый раз, когда какое-то действие будет требовать более высоких привилегий, система безопасности Windows Vista спросит у пользователя, санкционирует он это действие или нет.

В то же время мнение о том, что помимо новых технологий, улучшающих безопасность компьютера, в Windows Vista будет входить и антивирусное программное обеспечение и что антивирус сторонних производителей не будет нужен вообще, Алексей Калгин опроверг. "Новые возможности и новый функционал Windows Vista действительно уменьшают риск случайного заражения вредоносным ПО. А Windows Defender, входящий в состав Windows Vista, защищает от шпионского и другого нежелательного ПО. Однако Windows Defender не является антивирусным пакетом", - подчеркнул заместитель директора по продуктам "Лаборатории Касперского".

Миф о том, что Windows Vista сможет облегчить жизнь простых пользователей, окончательно развеял заместитель главного редактора Webplanet.ru Юрий Синодов.

По мнению Юрия Синодова, все улучшения действительно в основном направлены на то, чтобы снизить уровень подготовки, с которым человек мог бы сесть за компьютер, однако упростить задачу до конца так и не получилось. "Снизить ценз удалось, однако, не до такого уровня, чтобы каждый чайник смог с наскока работать с компьютером - просто теперь, до тех пор, пока его можно будет оставить один на один с машиной, будет проходить меньше времени", - считает заместитель главного редактора Webplanet.ru.

Юлия Хлопина, rian.ru

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала