Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Завизьон: за пределами России солдаты лучше понимают, что такое Родина

Сомневаться, что мы, находясь на самом переводом и южном рубеже и нашей Родины и СНГ, могли утратить боевой опыт и знания не приходится. Мы постоянно на передовой...

Солдаты-срочники, которые проходят службу на отдаленной российской военной базе в Таджикистане, именно здесь, по-настоящему начинают понимать привычное для всех нас слово Родина. Об этом, а так же о повседневных армейских заботах российских военных наш специальный корреспондент беседует с командиром 201-й  российской военной базы полковником Алексеем Владимировичем Завизьоном.
 
- В октябре 2004 года прошла церемония открытия самой крупной военной базы России в центрально-азиатском регионе, поэтому хотелось бы знать, что представляет собой сегодня 201-я РВБ?
 
- К выполнению боевых задач как российская военная база мы приступили лишь в 2005 году. То есть в течение года после подписания межгосударственного соглашения шел нормальный процесс формирования действительно крупнейшего зарубежного военного подразделения Вооруженных сил России.

201-я Гатчинская дважды краснознаменная военная база образована в соответствии с указом президента в октябре 2005 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, имеющей давние боевые традиции уходящие в 1943 год, когда только что образованная часть защищала Ленинград.

Основные боеспособные подразделения российских Вооруженных сил находящиеся в тот момент в Таджикистане вошли в состав базы, и сейчас составляют ее боевой костяк. Кроме того, нам была придана авиационная составляющая, а также все учреждения и организации обеспечения, в том числе представительство Госбанка, военный госпиталь, а также две школы, детский садик, передвижная прачечная, продовольственный склад, то есть те незаметные, но крайне необходимы для повседневной жизни воинской части, подразделения.

Все воинские части размещены в трех военных городках: в Душанбе, где функционирует штаб базы и два гарнизона на разном удалении от таджикской столицы в городах Курган-Тюбе - 191-й мотострелковый полк и в Кулябе - 149-й гвардейский мотострелковый полк.
Кроме того, база имеет три своих полигона, где регулярно и большой интенсивностью проводится боевая подготовка.
 
- Отмечено, что база в Таджикистане - самое крупное подразделение ВС РФ за границей...
 
- Действительно штатная численность базы около 7 тысяч человек. Вооружение, к большому сожалению, очень старое. Практически вся техника вышла из Афганистана в 1989 году и лишь благодаря усилиям наших офицеров и контрактников, находится в исправном, то есть в боевом состоянии.

Основной вид вооружения это БМП-2 , самоходные гаубицы различной модификации, реактивные батареи "Град" и "Ураган", есть также танки Т-72. Авиационная составляющая это вертолеты МИ-8 и МИ-24 по 4 единицы и 5 "грачей" СУ-25. Большинство зданий и сооружений базы, а также земля находится в бессрочной и безвозмездной, аренде, но все, что мы строили и строим после 1993 года, принадлежит России, естественно за исключением земли.
 
- Вы сказали, что вооружение в части не самое новое, планируется ли ее замена?
 
- В ближайшее время планируется замена артиллерийских систем, а также командно-штабных машин артиллерийских подразделений. Кроме того, планируем поменять двигатели и стволы всех танков, потому что выводить наши Т-72 и присылать вместо них другие модификации нет смысла - эта техника для данного региона и данной местности самая оптимальная.

Что касается авиации, то офицеры 670-й авиагруппы в ближайшее время смогут начать работу уже на постоянной основе, а не вахтовым методом. Вертолеты и самолеты будут объединены в один смешанный авиаотряд для более простого управления.
 
- Кто служит на базе, военнослужащие срочной службы или контрактники и из каких регионов России?
 
- Примерно 60-65% наших военнослужащих проходят службу по контракту, остальная часть - это солдаты срочной службы, правда, в мотострелковых полках соотношение примерно равно, а в Кулябском полку контрактников еще меньше. По нашим расчетам тенденция идет к тому, что в недалеком будущем военнослужащих по призыву будет еще больше. Дело в том, что переход на контрактную службу чаще всего предполагает, что контрактники будут служить в основном поближе к дому. Кроме того, в частях постоянной боевой готовности на территории России, попадающих под федеральную целевую программу по переходу на службу по контракту, они получают значительно больше.

Еще один минус - с 1 октября с введением нового положения о денежном довольствии военнослужащих нам почему-то сняли так называемую надбавку за удаленность, за сложные климатические условия, хотя температурные перепады в Таджикистане могут достигать в течение года 70 градусов. Этим летом, например, во время проводимых учений мы зафиксировали температуру плюс 54 С. Иногда возникает ощущение, что часть просто перевели в курортную зону. Хотя не исключаем, что это какая-то техническая ошибка, но снижение объема денежного содержания уже очень негативно сказывается и на желании офицеров служить здесь в Таджикистане, не говоря уже о контрактниках.

Соответственно все меньше остается контрактников из местного населения. Если раньше местный житель, конечно гражданин России, проходящий у нас службу по контракту, мог на свою зарплату достойно содержать свою семью, то сейчас этого ему уже не удается.
У нас около 20% военнослужащих постоянно проживают в Таджикистане и наша база воспринимается таджикистанцами как что-то свое, родное, и нам очень хотелось бы сохранить такое тёплое отношение.

Что касается призывников, то они приходят к нам, в основном из Приволжско-Уральского военного округа, хотя некоторые узкие специалисты поступают и из других регионов России.
 
- С кем легче работать за границей со срочникам или контрактниками, и есть ли какая-то специфика службы за пределами России?
 
- Есть хорошая пословица "маленькие дети - маленькие проблемы, большие дети - большие проблемы". Так и у нас - у  контрактников одни проблемы, связанные в основном с финансовым обеспечением и с жильем, то есть бытовые, со срочниками в этом отношении попроще. Хотя и ответственности у последних поменьше.

А работать здесь, конечно, сложнее. Каждый твой шаг подвергается в той или иной мере оценке и со стороны руководства республики, и со стороны местного населения. С другой стороны, россияне имеют свойство, находясь на чужбине сплачиваться. В глобальном смысле, значение Родины для них здесь звучит совсем по-другому, чем дома.

Они чувствуют себя почти на передовой, потому что находятся в постоянной готовности к развитию любых конфликтных ситуаций. Конечно, в Таджикистане обстановка сейчас спокойная, но все понимают, что южнее ситуация очень напряженная. Совсем недалеко от нас есть крайне неспокойные страны.
 
- Действительно, в Таджикистане обстановка спокойная, прошли президентские выборы.  В этой связи, как вы могли бы оценить ваши взаимоотношения с местным населением?
 
- Взаимодействие с местным органами власти у нас налажено качественно и полностью, отношение к нам очень хорошее, но существует ряд тенденций, которые заставляют не только задумываться, но, и настораживают нас.

Одна из проблем, это, к сожалению, возможное движение части населения в сторону от России. Есть таджикистанцы, которые учились в России, связаны с ней через друзей и родственников, наши лучшие друзья, но ведь существует и немалая прослойка населения, которая знает о нашей стране очень приблизительно. Вот они относятся к нам мягко скажем прохладно.

Естественно, и местные власти, и мы проводит работу с коренными таджикистанцами. В частности, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов наградил к 23 февраля 30 наших лучших офицеров, мы регулярно на наши мероприятия приглашаем и ветеранов и офицеров таджикских Вооруженных сил. Мы регулярно оказываем помощь военному институту, в том числе и в ремонте техники, особенно авиационной и ПВО.

Мы военные, что можем, то и делаем. Кроме того, необходима серьезная и активная поддержка по политической линии.
 
- Насколько боеспособна российская база и готова ли она в любой момент выполнять поставленные задачи?

 
- Я оцениваю боевой уровень части как очень высокий. Недавно у нас проходила проверка, которой руководил командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа генерал армии Владимир Болдырев. Мы и весной получили оценку хорошо, и сейчас ее подтвердили.

Так что сомневаться, что мы, находясь на самом переводом и южном рубеже и нашей Родины и СНГ, могли утратить боевой опыт и знания не приходится. Мы постоянно на передовой...

Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала