Рейтинг@Mail.ru
Повешение. История казни - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Повешение. История казни

Читать ria.ru в
В ХХ веке расстреляли или повесили несколько десятков политиков, занимавших высшие государственные посты. Лишь в нескольких случаях это случилось по приговору суда...

К материалу "Я умру с честью и без страха". Хусейн приговорен к повешению

Приговор Хусейну

Верховный трибунал Ирака приговорил экс-президента страны Саддама Хусейна и двух его бывших соратников - сводного брата, бывшего шефа спецслужб Барзана Альтишкритти и экс-помощника главы правительства Ават Аль-Бандера - к смертной казни через повешение. Один соответчик был приговорен к пожизненному заключению, трое - к 15 годам тюрьмы, одного подсудимого суд оправдал. Защита Саддама Хусейна подала апелляцию в связи с решением Высшего иракского уголовного трибунала. Апелляция будет рассматриваться теми же судьями в течение месяца, хотя в законе временные рамки для этого не предусмотрены. Если апелляционная палата согласится с приговором, он будет приведен в исполнение в течение 30 дней. В противном случае начнется новый процесс.

По мере оглашения приговора Хусейн выкрикивал «Аллах велик!», «Да здравствует народ!», «Смерть врагам». Услышав приговор, обвиняемый повернулся к судье Абдеррахману со словами: «Будь проклят ты и твой суд!». «Запомните, Саддам Хусейн - полководец, и его можно только застрелить, а не повесить, как уголовника, я заслуживаю почетной смерти от пули, а не на виселице» - кричал бывший иракский лидер, бессменно правивший страной 24 года.

Если Хусейн все же будет казнен, то он станет первым казненным лидером в XXI веке.

Казни в прошлом веке

В ХХ веке расстреляли или  повесили несколько десятков политиков, занимавших высшие государственные посты. Лишь в нескольких случаях это случилось по приговору суда. Осенью 1946 года  международный трибунал в Нюрнберге приговорил к смерти 12 нацистских преступников. В апреле 1945 года итальянскими партизанами был расстрелян диктатор Бенито Муссолини вместе со своей подругой. Затем их тела доставили в Милан, где за ноги подвесили на перекрытии бензоколонки на площади Лорето. В 1958 году коллегия народного суда Венгрии вынесла смертный приговор вывшему премьеру Имре Надю за организацию заговора и измену родине. В 1989-м году Надь был посмертно реабилитирован. В 1979 году верховный суд Пакистана приговорил к повешению экс-премьера Пхутто. Несмотря на протесты мирового сообщества, приговор привели в исполнение. В 1989 году революционный трибунал Румынии обвинил президента Николая Чаушеску и его жену Елену в геноциде и подрыве государственной власти. Их расстрел показали по национальному телевидению. Десятки других лидеров в Азии, Африке, Латинской Америке становились жертвами военных переворотов и погибали от рук пришедших к власти. Одной из самых показательных стала казнь бывшего президента Афганистана Мохаммада Наджибуллы. В 1996 году его после пыток повесили в Кабуле, на площади у президентского дворца.

Еще в 1990 году смертная казнь через повешение сохранялась в качестве безальтернативного вида казни в законодательстве таких стран, как Бирма, Ангилья, Антигуа и Барбуд, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Бермуды, Ботсвана, Бруней, Великобритания, Виргинские острова, Гавана, Гамбия, Гонконг, Гренада, Доминика, Замбия, Западное Самоа, Зимбабве, Израиль, Ирландия, Каймановы острова, Кения, Кипр, Лесото, Маврвкий, Малави, Малайзия, Монтсеррат, Намибия, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Свазиленд, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Сингапур, Танзания, Теркс и Кайкос острова, Тонга, Тринидад и Тобаго, Турция, Фиджи, Шри-Ланка, ЮАР, Ямайка, Япония.

Это, конечно, не значит, что все перечисленные страны на практике применяют повешение - многие из них, хотя и сохраняют смертную казнь в законодательстве, фактически отказались от нее. Ну а на практике лидерство по количеству повешенных в 1980-х годах принадлежало Ирану и Южно-Африканской Республике.

Современная технология повешения, которой пользуется большинство стран, была разработана в 1949-1953 годах Королевской комиссий по смертным казням в Великобритании. Комиссия исходила из "гуманной" необходимости "наступления скорой и безболезненой смерти путем смещения позвонков без отделения головы от тела". В соответствии с рекомендациями комиссии после того, как на шею осужденного надета петля, у него под ногами открывается люк. При этом длина веревки (и соответственно расстояние падения) подбирается с учетом роста и веса осужденного - чтобы добиться разрыва спинного мозга, но без отрыва головы.

Казни в Ираке

При Саддаме Хусейне смертная казнь широко практиковалась в Ираке. Она была предусмотрена за 114 различных преступлений. После начала военной операции США против Ирака глава американской администрации на территории страны Пол Бремер отменил высшую меру наказания. Однако в августе 2004 года временное правительство Ирака решило вернуть эту юридическую норму. В частности,  смертный  приговор выносится за такие преступления, как убийства, похищение детей и распространение наркотиков. Правительство Ирака заявило, что эта норма будет действовать до тех пор, пока в стране не установится стабильность. В августе 2005 года впервые после падения режима Хусейна в Ираке были вынесены  смертные  приговоры трем обвиненным в убийстве. Уголовный суд признал осужденных мужчин, имена которых не раскрываются, виновными в «убийстве, похищении детей и изнасиловании». Верховный суд подтвердил эти обвинения. По иракским законам, смертный приговор должен быть утвержден кабинетом министров, президентом и двумя вице-президентами. Кабинет министров утвердил приговор 14 августа 2005 года. Президент Ирака Джалал Талабани, являющийся противником  смертной казни, отказался подписать приговор. Он предоставил полномочия утверждения приговора вице-президенту. Многие западные правительства и правозащитные организации надеялись, что смертная казнь  в  Ираке будет отменена после свержения правящей партии «Баас», которой приписывается ответственность за гибель сотен тысяч людей. В сентябре 2005 года отказаться от смертной казни Багдад призвал Европейский Союз.

По материалам http://xx.lipetsk.ru и РИА Новости

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала