Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В рейтинге "Индекс восприятия коррупции" Россия заняла 127 место

Читать ria.ru в
Согласно докладу международного общественного движения по противодействию коррупции Транспаренси Интернешнл, текст которого поступил в РИА Новости, Россия по уровню противодействия коррупции оказалась рядом с Руандой, Гондурасом и Филиппинами.

МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости. Россия заняла 127 место из 163-х в рейтинге "Индекс восприятия коррупции", составленном международным общественным движением по противодействию коррупции Транспаренси Интернешнл.

Согласно докладу организации, текст которого поступил в РИА Новости, Россия по уровню противодействия коррупции оказалась рядом с Руандой, Гондурасом и Филиппинами.

В основу рейтинга легли данные многочисленных опросов экспертов, касающихся их оценок уровня коррупции в государственных секторах 163 стран мира. Индекс ранжирует страны по шкале от 0 до 10 баллов, причем ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять - наименьший.

Согласно результатам исследования, самыми некоррумпированными государствами являются Финляндия, Исландия и Новая Зеландия. В этих странах зафиксирован наименьший уровень восприятия коррупции, равнозначный 9,6 балла.

Кроме того, в десятку стран с самым низким "Индексом восприятия коррупции" (ИВК) входят Дания, Сингапур, Швеция, Швейцария, Норвегия, Австралия и Нидерланды.

По мнению специалистов, принявших участие в составлении рейтинга, очень благоприятная ситуация в области коррупции наблюдается в Австрии, Люксембурге и Великобритании - эти страны занимают 11, 12 и 13 места соответственно.

Япония, Германия, Франция и Ирландия также признаны некоррумпированными - они занимают места во второй десятке. США фигурируют на 20-м месте наряду с Бельгией и Чили.

Среди бывших советских республик самими некоррумпированными традиционно признаны страны Прибалтики: Эстония - 25 место, Литва - 48-е и Латвия - 49-е.

Остальные постсоветские республики вошли уже во вторую половину списка, то есть ситуация в области борьбы с коррупцией в них признана неблагоприятной - это Молдавия (81 место), Грузия (101), Украина (104) и Казахстан (113).

Самыми коррумпированными из бывших советских республик, согласно рейтингу, являются Киргизия (145-е место), Таджикистан (149), Туркмения (150), Белоруссия (151) и Узбекистан (155). Они фигурируют в списке по соседству с Венесуэлой (141), Республикой Конго (143), Камбоджой (152) и Бангладеш (156).

Среди самых коррумпированных экспертами были названы Гвинея (160 место), Ирак (161), Мьянма (162). Рейтинг замыкает Гаити - эта страна заняла 163 место.

Отчет говорит о наличии сильной зависимости между коррупцией и нищетой, на что указывает концентрация беднейших государств мира на последних местах рейтинга.

Почти три четверти стран, включенных в ИВК, набрали менее пяти баллов (включая все государства с низким уровнем доходов и все, кроме двух, африканские страны). Это обстоятельство указывает на тот факт, что большинство стран мира стоит перед проблемой высокого уровня восприятия коррупции. В то же время, 71 страна - почти половина от всех, включенных в список - набрала менее трех баллов. Это свидетельствует о том, что в этих странах взяточничество является чрезвычайно острой проблемой.

Как отмечают авторы, нельзя утверждать, что страна, набравшая наименьшее значение ИВК, является самой коррумпированной. Это государство, в котором уровень коррупции воспринимается как самый высокий среди стран, включенных в список, поясняют авторы.

"Коррумпированность ограниченного числа чиновников, политиков и бизнесменов, как и неспособность лидеров и институтов контролировать или предотвращать коррупцию, вовсе не означает, что страна в целом, или ее народ, являются самыми коррумпированными в мире", - подчеркивается в отчете.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала