Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

День народного единства сплотит россиян, убежден патриарх Алексий II

Читать ria.ru в
"Уверен, что данный праздник послужит осознанию того, что Россия - наша общая Родина, и ее будущее зависит от каждого из нас", - сказано в обращении Алексия II к соотечественникам по случаю Дня народного единства.

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости, Ольга Липич. Праздник народного единства поможет россиянам осознать ответственность за будущее страны и сплотит общество, убежден патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

"Уверен, что данный праздник послужит осознанию того, что Россия - наша общая Родина, и ее будущее зависит от каждого из нас", - сказано в обращении Алексия II к соотечественникам по случаю Дня народного единства.

Текст послания был опубликован в пятницу на сайте пресс-службы Московской патриархии.

По мнению патриарха, этот праздник "символизирует идею национального согласия и сплочения общества". "Он призван напомнить нам, что мы, жители России, - разных возрастов и национальностей, убеждений и вероисповеданий, представляющие различные социальные группы - являемся единым народом с общими корнями и общим будущим", - подчеркнул Алексий II.

То, что новый государственный праздник год назад вошел в общероссийский календарь, по словам патриарха, является "свидетельством искреннего желания граждан нашей страны сохранить межнациональный мир, поддержать обычаи многовекового добрососедства".

Предстоятель Русской Православной церкви считает День народного единства также данью уважения отечественной истории и подвигу народного ополчения под руководством Козьмы Минина и Димитрия Пожарского.

"Тогда, в XVII веке, люди разной веры, разных национальностей и сословий сошлись для того, чтобы освободить Отечество от иноземных захватчиков. Единый народный порыв прекратил братоубийственную рознь и смуту и положил начало возрождению и укреплению Российского государства", - подчеркнул Алексий II.

Он отметил особую роль Нижегородской земли, в период смуты явившей собой "пример жертвенного служения Отечеству", и напомнил, что год назад 4 ноября освятил храм в честь Рождества Иоанна Предтечи на том самом месте, где Козьма Минин призывал народ "купно заедино" постоять за Отечество.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала