Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из Петербурга к берегам Антарктиды выйдет научно-экспедиционное судно

Как сообщили в НИИ Арктики и Антарктики, на его борту будут находиться 130 членов экипажа и 70 членов экспедиции - зимовочный и сезонный составы 52-й Российской антарктической экспедиции.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 ноя - РИА Новости, Анна Новак. Из Петербурга в пятницу в очередной рейс к берегам Антарктиды выйдет научно-экспедиционное судно "Академик Федоров".

Как сообщили РИА Новости в НИИ Арктики и Антарктики, на его борту будут находиться 130 членов экипажа и 70 членов экспедиции - зимовочный и сезонный составы 52-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ).

"Для обеспечения нужд экспедиции на судно погружено более 1,5 тысячи тонн дизельного топлива, 171 тонна авиационного топлива, 150 тонн продовольствия. На борту также находятся два вертолета Ми-8Т, самолет Ан-2 и баржа для обеспечения работ на станции "Прогресс". Перед приходом в Антарктиду судно зайдет в порт Кейптаун, где возьмет на борт еще 37 российских специалистов", - сказали в институте.

В Антарктиде первоначально развернутся работы и исследования на сезонных полевых базах "Молодежная", "Дружная-4", "Союз", станциях "Прогресс" и "Мирный", а также будет обеспечена возможность организации полетов на внутриконтинентальную станцию "Восток". Затем будут организованы океанологические исследования.

На втором этапе экспедиции в феврале - марте 2007 года судно обеспечит смену зимовочного состава станций "Новолазаревская", "Прогресс", "Мирный", а затем обеспечит возвращение специалистов с сезонных полевых баз "Молодежная", "Дружная-4" и "Прогресс".

В планах ученых 52-ой РАЭ - работы по бурению глубокой скважины на станции "Восток", которые приблизят их к проникновению в водный слой подледникового озера. Также планируется установить автоматические метеорологические и геофизические станции в Восточной Антарктиде, провести высокоточные геодезические измерения многолетнего изменения профиля ледника.

По словам сотрудника института, в этом году в рамках РАЭ будет увеличен объем ряда научных исследований, прежде всего биологических. Так, впервые будут выполнены комплексные исследования бентоса прибрежных вод в районе станции "Прогресс", в том числе с помощью легководолазной техники.

На станции "Беллинсгаузен" будут выполнены исследования влияния изменения климата на состав морской флоры и фауны.

Помимо этого планируется продолжить работы по модернизации российского экспедиционного комплекса в Антарктике. Так, будут выполнены работы по созданию нового экспедиционного центра на станции "Прогресс" и проведен капитальный ремонт зданий на станциях "Новолазаревская" и "Восток".

В рамках экспедиции будут выполнены исследования в соответствии с федеральной целевой программой "Мировой океан", а параллельно с ними будут проходить работы по программам Международного полярного года, который стартует в 2007 году.

В Санкт-Петербург "Академик Федоров" вернется в конце апреля следующего года.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала