Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На несанкционированные акции последует жесткий ответ, заявил Буксман

Читать ria.ru в
Правоохранительные органы будут принимать самые жесткие меры к участникам несанкционированных акций, намеченных на 4 ноября, сообщил первый заместитель Генерального прокурора РФ.

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Правоохранительные органы будут принимать самые жесткие меры к участникам несанкционированных акций, намеченных на 4 ноября, сообщил первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман.

"Прокуратура вместе с органами милиции будет жестко контролировать законность проведения всех митингов. Не дай Бог, если кто-либо выйдет за рамки закона. Будут предприниматься самые жесткие меры. Вплоть до уголовной ответственности", - заявил Буксман в интервью газете "Московский комсомолец", которое будет опубликовано в пятницу.

В этой связи представитель Генпрокуратуры предостерег и организаторов неразрешенных мероприятий, поскольку они "подвергают опасности здоровье людей, которых туда зовут".

Комментируя намерения некоторых праворадикальных движений провести несанкционированную акцию в московском метро, Буксман предупредил: "Будет жесткая реакция милиции с учетом опасности проведения какого бы то ни было мероприятия в подземке. Есть силы и средства, чтобы этого не допустить вообще".

Он также сообщил, что сейчас в прокуратуре изучают высказывания некоторых депутатов Госдумы, которые заявляли о своем намерении участвовать в несанкционированном "русском марше".

"Мы сейчас анализируем высказывания депутатов, и если мы найдем у них какие-то отступления от депутатской этики, то подготовим соответствующее обращение в Государственную Думу", - сказал Буксман.

Говоря об отношении Генпрокуратуры к маршу, Буксман заметил, что оно "определяется прежде всего тем, какие цели преследует это мероприятие".

"Надо исходить из того, что его инициируют люди, представляющие неофициальную организацию, которая не имеет статуса юридического лица. Из информации, которая размещена в Интернете, можно понять, что преследуются цели, которые могут повлечь за собой межнациональные конфликты", - сказал представитель Генпрокуратуры.

По мнению первого замгенпрокурора, отказ правительства Москвы разрешить проведение "русского марша" продиктован заботой о москвичах.

"Когда мы говорим о свободе на право проявлять свои взгляды и протесты, мы не можем не учитывать интересы жителей и гостей Москвы. Нельзя ставить город вверх ногами, потому что кто-то хочет пройтись по его центральным улицам, - сказал Букксман. - В правительстве Москвы есть комиссия, которая рассматривает эти вопросы. Она пришла к выводу о невозможности согласования проведения таких мероприятий в отношении девяти заявок, включая и то, о чем мы с вами говорим".

Ранее начальник столичного ГУВД Владимир Пронин заявил, что московская милиция "будет жестко и решительно предотвращать и пресекать любые антиобщественные проявления".

Во вторник вечером мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что решил запретить так называемый "русский марш" 4 ноября, заявка на проведение которого была подана в правительство города.

"Мы видели 4 ноября прошлого года так называемый "русский марш", когда люди шли с шовинистическими выкриками и лозунгами. Это был неприятный и тревожный знак для всех тех, кто хочет жить нормальной и спокойной жизнью. Я принял решение о запрете проведения "русского марша" в этом году", - сказал столичный градоначальник в эфире программы "Лицом к городу" телеканала ТВЦ.

После заявления мэра организаторы "русского марша" заявили о намерении собраться в субботу на одной из станций метро и двинуться оттуда к месту проведения митинга. По их мнению, в мероприятии примут участие не менее 10 тысяч человек.

Один из организаторов мероприятия депутат от фракции "Родина" Дмитрий Рогозин сказал, что "участники марша не будут использовать никаких лозунгов, призывающих к разжиганию межнациональной розни, экстремизму, пропагандирующие фашистскую символику".

"Мы не допустим никакой давки, все будет проиходить спокойно, безопасно в соответствие с законодательством", - говорит он.

Другой депутат от фракции "Родина" Виктор Алкснис заявил, что участники марша вынуждены проводить свою акцию в метро, так как, по его мнению, власти нарушают действующее законодательство, в частности, закон о правилах проведения митингов и шествий.

Начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев в свою очередь сказал, что руководство метро не допустит там никаких акций 4 ноября.

"Некоторые идиоты могут попытаться что-то сделать, но существуют правила пользования московским метрополитеном и инструменты по их обеспечению. И тех, кто будет мешать трудящимся нормально пользоваться московским метрополитеном, мы удалим под зад коленом", - заявил Гаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По данным ГУВД, всего во время празднования Дня народного единства безопасность в Москве будут обеспечивать около 6,5 тысячи сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, в том числе, сотрудники конной милиции, ОМОН, специалисты кинологической службы. Кроме того, столичные милиционеры с 2 по 11 ноября будут переведены на усиленный вариант несения службы.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала