Рейтинг@Mail.ru
Диктат офицерской чести - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Диктат офицерской чести

Читать ria.ru в
По воспоминаниям одного из приближенных Сталина, тот в разговоре с ним однажды произнес: "С Корниловым можно и нужно не соглашаться. Но то, что этот белый генерал был порядочным человеком, хорошим разведчиком и несомненным героем, забывать нельзя".

Владимир Креславский, газета "Наше время" - специально для РИА Новости

Была ли альтернатива октябрьскому перевороту? Об этом историки спорят до сих пор. Сторонники большевиков считают, что как царская власть, так и Временное правительство проявили полную недееспособность, и только Ленин со своими сторонниками мог вывести гибнущую страну из кризиса. При этом полностью игнорируются аргументы идеологов Белого движения, утверждающих, что сильная власть, в которой нуждалась Россия, вовсе не обязательно должна была быть кровавой властью.

Конечно, неблагодарное дело заниматься гаданием, что бы было, если бы Керенский не испугался популярности Корнилова и не обратился за помощью к большевикам. Но диктатура Лавра Георгиевича была бы несравнимо менее кровавой, нежели диктатура Владимира Ильича - это сомнений не вызывает. В отличие от Ленина, Корнилов был человеком порядочным и благородным. И эти его человеческие качества придали благородности и чистоты всему Белому движению.

Оценка

"Что приятно поражало при встрече с Лавром Георгиевичем Корниловым, так это его необыкновенная простота. В Корнилове не было ни тени, ни намека на бурбонство, так часто встречаемое в армии. В Корнилове не чувствовалось "Его Превосходительства", "генерала от инфантерии". Простота, искренность, доверчивость сливались в нем с железной волей, и это производило чарующее впечатление. В Корнилове было "героическое", и это чувствовали все, а потому шли за ним слепо, с восторгом, в огонь и в воду". Так вспоминал о своих встречах с генералом участник Первого похода Добровольческой армии, писатель Роман Гуль.

За годы, прошедшие с момента его гибели, отношение к личности генерала Корнилова менялось. Советские историки называли его то врагом народа, то достойным противником, иногда блестящим разведчиком или хорошим военным, не сумевшим вовремя разобраться в революционной ситуации.

И хотя большинству советских людей имя генерала было известно по корниловскому мятежу, считается, что лично Иосиф Сталин подсказал Алексею Толстому вставить в его роман "Хождение по мукам" следующую оценку: "Корниловский поход не удался. Главные вожди и половина участников его погибли. Казалось, будущему историку понадобится всего несколько слов, чтобы упомянуть о нем. Но на самом деле корниловский "Ледяной поход" имел чрезвычайное значение. Белые нашли в нем впервые свой язык, свою легенду, получили боевую терминологию - все, вплоть до новоучрежденного белого ордена, изображающего на Георгиевской ленте меч и терновый венец".

По воспоминаниям одного из приближенных Сталина, тот в разговоре с ним однажды произнес: "С Корниловым можно и нужно не соглашаться. Но то, что этот белый генерал был порядочным человеком, хорошим разведчиком и несомненным героем, забывать нельзя".

Человек

18 августа 1870 года в станице Усть-Каменогорской (теперь город Усть-Каменогорск в Западной Сибири) в семье отставного хорунжего Георгия Корнилова и происходившей из кочевого рода казашки родился сын, названный в честь поминаемого в этот день святого Лавром.

Образование мальчик начал в приходской школе, а когда ему исполнилось 13 лет, поступил в Первый Сибирский Императора Александра I кадетский корпус. В том, что он должен стать военным, в семье не сомневались, к тому же других возможностей сделать карьеру для ребенка из простой семьи не было. И хотя учеба мальчику давалась нелегко, его прилежание отмечалось всеми.

Известен такой случай: перед Рождеством 1885 года всех детей отпустили на каникулы, однако Лавр остался в училище. Несколько дней он жил один в своей комнате, пока его не обнаружил дежурный воспитатель. Оказалось, что мальчик ничего не ел, но учил геометрию, по которой до того получил "неуд".

После кадетского корпуса Корнилов закончил Михайловское артиллерийское училище и в 1892 году получил назначение в Туркестанскую артиллерийскую бригаду.

Видимо, здесь на него и обратила внимание военная разведка. Статный молчун с доброжелательным характером, получивший по линии матери восточные черты лица, легко сходился с местным населением и быстро осваивал многочисленные наречия Туркестана. Не использовать такие данные в разведцелях было бы недальновидно.

Разведчик

После трех лет блестящей и насыщенной приключениями службы в Туркестане  Корнилов был произведен в поручики и получил направление в Академию Генерального штаба, по окончании которой в 1898 году его наградили малой серебряной медалью и досрочно произвели в капитаны. Лавр снова возвращается в Туркестан, где служит уже исключительно по линии разведывательного ведомства.

Дело в том, что тогда Россия и Великобритания соперничали за сферы влияния на Востоке, но в Петербурге, поскольку русские оказались в Азии гораздо позже англичан, почти отсутствовали подробные карты местности и данные о населяющих южные рубежи нашей страны народах. За шесть лет службы в Туркестане Корнилову пришлось совершить более десяти путешествий на территории соседних Персии, Афганистана, Китая и Индии. В сопровождении нескольких спутников он, выдавая себя за представителя одной из местных народностей, преодолевал горные перевалы, исследовал древние караванные пути, устанавливал наличие колодцев в восточных пустынях. В результате Россия получила не только карты прилегающих к ней земель, английских укрепрайонов, но и подробное описание обычаев населяющих их народов. Сам же Корнилов, по воспоминаниям его сослуживцев, к концу туркестанской службы блестяще владел более чем двумя десятками восточных языков.

Кстати, результаты изысканий Корнилова стали серьезным вкладом в географию и этнографию региона. Они использовались и в советское время, а их научное значение не утрачено до наших дней.

Военный

С началом русско-японской войны Лавр Георгиевич принимал участие в военных действиях в Маньчжурии. Там во время неудачного для русских сражения под Мукденом Корнилов вывел из окружения три полка, за что был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и произведен в полковники. Это давало право на получение потомственного дворянства.

Он уже был женат, у него родились дочь и сын, но свидания с семьей случались редко. Пожалуй, только период между двумя войнами можно считать в его семейной жизни спокойным. Сначала, после поражения России от японцев, Лавр Георгиевич служил в Главном управлении Генерального штаба, а с 1907 по 1911 год - военным атташе в Китае.

Перед Первой мировой войной Корнилов дослужился до звания генерал-майора, командовал Заамурским пограничным корпусом, после же того, как она началась, получил назначение на Юго-Западный фронт.

Сейчас довольно трудно оценить военные дарования Корнилова. Известно, что Лавр Георгиевич пользовался несомненным авторитетом у солдат, но кропотливой штабной работе предпочитал самостоятельно водить войска в атаку. И хотя успех подобным действиям командующего сопутствовал не всегда, героизм его оценили, и произвели в генерал-лейтенанты.

Однако весной 1915 года дело приняло трагический оборот. Генерал вовремя не отвел войска на новые позиции, и его Стальная дивизия оказалась окружена. Дважды раненый в том бою Корнилов был пленен. Но удержать его австрийцам не удалось. Помещенный в лазарет, Лавр Георгиевич при помощи сочувствовавшего русским медбрата бежал, долгое время без еды и воды скитался в горах, в конце концов, оказался на территории Болгарии, откуда был переправлен в Россию.

И хотя Стальная дивизия под командованием Корнилова потерпела поражение, ее знамена были сохранены, вырвавшегося из плена генерала встретили как героя. Прибыв в Могилев, где находилась Ставка, он получил из рук императора очередной орден.

Гражданин

Принято считать, что почти все генералы Белого движения были идейными монархистами. Это не так. Недееспособность царской власти была очевидна, и многие, в том числе и военные, склонялись к необходимости демократических перемен. О своей позиции Корнилов заявил на собрании офицеров: "Старое рухнуло, народ строит новое здание свободы, и задача народной армии - всемерно поддерживать новое правительство в трудной созидательной работе". Начинается стремительный карьерный рост Корнилова.

Еще 2 марта 1917 года по просьбе председателя Государственной думы М.В. Родзянко Николай II одновременно с отречением назначает Лавра Георгиевича командующим Петроградским военным округом. 7 марта Корнилов еще раз демонстрирует свою лояльность Временному правительству, арестовав в Царском селе императрицу с детьми. Он выполняет все распоряжения военного министра Гучкова и пользуется его поддержкой. Но сделать что-либо конкретное для наведения порядка ему не удается.

Дисциплина в армейских частях окончательно расшаталась, солдаты отказывались повиноваться офицерам, проводили время на митингах, пьянствовали. 23 апреля Корнилов попросил вернуть его в действующую армию.

Вскоре после назначения командующим 8-й армией Юго-Западного фронта он посылает в Петроград донесение, в котором, в частности, говорилось: "Большинство частей находится в состоянии все возрастающего разложения. О власти и повиновении не может быть и речи, уговоры и убеждения потеряли силу - на них отвечают угрозами, а иногда и расстрелом. Были случаи, что отданное приказание спешно выступить на поддержку обсуждалось часами, поэтому поддержка опаздывала на сутки. Некоторые части самовольно уходят с позиций, даже не дожидаясь подхода противника...".

В конце Корнилов заявлял, что считает необходимым "ценой расстрела немногих негодяев сделать все возможное для спасения тысяч невиновных". И, не дожидаясь ответа из Петрограда, отдает приказ расстреливать большевистских агитаторов и мародеров, а их трупы выставлять на дорогах, "чтобы другим неповадно было".

Удивительно, но столь решительные и жестокие действия снискали генералу еще большую популярность. 18 июля 1917 года его назначают Верховным главнокомандующим, а газеты объявляют Корнилова "спасителем Отечества".

Предательство

Сейчас можно предположить, что разумная жестокость генерала Корнилова - "расстрел отдельных негодяев ради спасения Отечества" - была  в то время реальной возможностью предотвратить большевистский переворот. Но воля и действенность Лавра Георгиевича натолкнулись на амбиции и ревность главы Временного правительства Керенского. Необычайная популярность Корнилова выводила того из себя. Есть свидетельства, что однажды при упоминании имени генерала у Александра Федоровича случился нервный припадок. Подозрения Керенского о том, что командующий собирается установить военную диктатуру, имели под собой почву, но в действиях генерала было и рациональное зерно. Керенский искать его не стал - делиться властью ни с кем и ни под каким видом он не собирался.

Генерал разумно предложил вывести из Петрограда разложившиеся войска и ввести боеспособный конный корпус генерала Крымова. Назавтра Керенский  объявил Корнилова государственным изменником. Тот в ответ опубликовал следующее заявление: "Я, генерал Корнилов, сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ путем победы над врагом до Учредительного собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад своей новой государственной жизни. Предать же Россию в руки ее исконного врага - германского племени и сделать русский народ рабами немцев я не в силах и предпочитаю умереть на поле чести и брани, чтобы не видеть позора и срама русской земли...".

Корнилов проигнорировал распоряжение Керенского об отставке, и тогда тот обратился к большевикам(!) с призывом "встать на защиту революции". Те откликнулись, а дальнейшее хорошо известно.

Так Керенский сам сдал Россию большевикам. Начиналась гражданская война.

Герой

Навстречу корпусу Крымова большевики выслали агитаторов. Крымов  до Петрограда не дошел, застрелился, а преданного Керенским генерала Корнилова арестовали. Вместе с другими арестованными офицерами его поместили в тюрьму города Быхова, откуда ему, а так же генералам Лукомскому, Романовскому, Маркову и Деникину в ноябре 1917 года удалось бежать.

К тому времени атаман Донского казачьего войска Каледин уже объявил о своем выступлении против Советов, и избежавшие смерти генералы отправились к нему на Дон. Началось создание Добровольческой армии. В нее в основном шли офицеры, юнкера и студенты. Финансирование было невелико, поэтому армия страдала от недостатка людских ресурсов. Несмотря на это большевики почувствовали исходящую от нее опасность. В начале 1918 года красные предприняли наступление на Ростов и Новочеркасск.

Добровольческая армия, отступая через Кавказ на Кубань, попала в  окружение. Ценой невероятных усилий из него вышли и двинулись на Екатеринодар (ныне Краснодар), но большевики уже стянули к городу  численно превосходящие  силы.

30 марта 1918 года состоялся совет Добровольческой армии, на котором решили город штурмовать. Увы, на следующий день дом, где располагался штаб Корнилова, был обстрелян красными. Генерал погиб, и Белая армия отступила.

Символ

Вот как описывает гибель Лавра Корнилова генерал Деникин:

"Предо мной стоит адъютант командующего подпоручик Долинский с перекошенным лицом и от сдавившей горло судороги не может произнести ни слова. Не нужно. Все понятно. Генерал Корнилов был один в своей комнате, когда неприятельская граната пробила стену возле окна и ударилась об пол под столом, за которым он сидел; силой взрыва его подбросило, по-видимому, кверху и ударило о печку. В момент разрыва гранаты в дверях появился Долинский, которого отшвырнуло в сторону. Когда затем Казанович и Долинский вошли в комнату, она была наполнена дымом, на полу лежал генерал, покрытый обломками штукатурки и пылью. Он еще дышал.

Вскоре принесли носилки, поставили возле меня. Он лежал на них безмолвно и недвижимо. Я наклонился к нему. Дыхание становилось все тише, тише и угасло. Сдерживая рыдания, я приник к холодеющей руке почившего вождя... Неприятельская граната попала в дом, только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного.

Вначале смерть главнокомандующего хотели скрыть от армии до вечера. Напрасные старания: весть разнеслась, словно по внушению. Казалось, что самый воздух напоен чем-то жутким и тревожным и что там, в окопах, еще не знают, но чувствуют, что свершилось роковое".

Тело Корнилова захоронили в окрестностях небольшой немецкой колонии под Екатеринодаром. Чтобы оберечь могилу от надругательства,  холм сравняли, но большевики все равно ее нашли и возили тело генерала для устрашения, надругались над ним, а потом сожгли, обложив соломой. Командующий немецкими войсками на Украине генерал фон Арним, услышав об этом, произнес: "Не умеете вы, русские, ценить своих людей, даже таких талантливых".

Когда о гибели Корнилова узнали в Петрограде, "Известия" опубликовали статью, в которой говорилось: "С Корниловым отходит в историю целая полоса российской контрреволюции"". Автор ошибался: генерал только заложил основу многолетнего Белого движения. Возможно, что это удалось бы и кому другому, но именно  Лавр Георгиевич Корнилов со своей самоотверженностью и любовью к Родине смог придать Белому движению начальное благородство.

газета "Наше время"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала