Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центробанк заменит 10-рублевые банкноты монетами

Читать ria.ru в
Также по мере ввода в обращение 5-тысячных купюр будет сокращаться удельный вес купюр достоинством 1 тысяча и 500 рублей.

ПЕРМЬ, 1 ноя - РИА Новости. Банк России планирует заместить банкноты достоинством 10 рублей монетами того же достоинства, заявил во вторник первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

"Мы хотим заместить банкноты достоинством 10 рублей на монеты с тем же достоинством", - сказал Лунтовский журналистам.

По его словам, объемы выпуска 10-рублевых банкнот в этой связи постепенно сокращаются.

Планы замещения банкнот монетами Лунтовский объяснил недолговечностью бумажных денег. "Монета служит гораздо дольше бумажной банкноты", - констатировал он, заметив, что монеты служат 10-15 лет.

Как сообщалось ранее, Лунтовский подчеркнул, что срок службы 10- и 50- рублевых купюр составляет всего шесть-семь месяцев. "Купюры небольшим достоинством - 10, 50 рублей - служат в течение шести-семи месяцев", - сказал он.

Первый зампред Центробанка также сообщил, что по мере ввода в обращение 5-тысячных купюр будет сокращаться удельный вес купюр достоинством 1 тысяча и 500 рублей.

Отвечая на вопросы журналистов о возможных планах выпуска банкнот достоинством в 10 тысяч рублей, Лунтовский сказал: "У нас в планах на ближайшие годы нет".

В свою очередь, гендиректор ФГУП Гознак Аркадий Трачук сообщил, что приостановка чеканки монет достоинством 1 и 5 копеек могла бы сэкономить значительные средства.

Вместе с тем он подчеркнул сложность этого вопроса. "Это связано с правилами округления", - подчеркнул Трачук.

Лунтовский же заметил, что пути решения это проблемы в настоящее время обсуждаются. "Мы ведем работу, проводим обсуждения и дискуссии, - сказал он. - Но решения пока нет".

Трачук рассказал, что "1- и 5-копеечные монеты в принципе не возвращаются". Он пояснил, что если при покупке товара была выдана сдача с содержанием монет достоинством таких номиналов, то расплачиваться этими монетами в дальнейшем никто не будет - их просто положат, к примеру, "в банку или ящик".

Со своей стороны Лунтовский согласился с такой оценкой ситуации с монетами достоинством 1 и 5 копеек. По его словам, часть этих монеты идет на переплавку - то есть люди их получают по номиналу, а реализуют по более высокой цене.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Моргенштерн извинился за слова о Дне ПобедыВ Туве полицейский заставлял подчиненных оплачивать штрафы за нарушителейПолиция в Афинах применила газ против анархистов Минздрав разработает новую версию рекомендаций по лечению COVID-19Windows 10 и Windows 11 сравнили по производительности компьютераВ московский суд поступил административный протокол на GoogleВолодин допустил введение уголовной ответственности за "серые" зарплатыМинкультуры поддержало стремление крымских музеев вернуть скифское золотоЛукашенко опроверг слухи о тайной вакцинации от COVID-19Провинция Аргентины хочет перевести все заповедники на солнечную энергиюБывший генпрокурор Венесуэлы запросила политическое убежище в ИспанииМолдавская оппозиция обвинила власть в имитации переговоров с "Газпромом"Бальбек прокомментировал слова Зеленского о "возвращении" КрымаЗадержан экс-чиновник, подозреваемый в организации убийства прокурора ХМАОВ Москве ожидают пик заболеваемости COVID-19 к концу неделиЭксперт прокомментировал решение суда Амстердама по скифскому золотуСобянин повысил минимальную пенсию для москвичейДиректор Восточно-Крымского музея оценил решение по скифскому золотуГлава Тюменской области назвал ситуацию с COVID-19 в регионе напряженнойВ Ярославской области женщина выбросила дочь с третьего этажа