Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верховный суд рассмотрит вопрос об отмене приговора по делу Хлебникова

Читать ria.ru в
По словам собеседника агентства, прокуратура и представитель потерпевших просят суд отменить оправдательный приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных заседателей.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Верховный суд РФ во вторник рассмотрит жалобы на оправдательный приговор по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова.

"С кассационным представлением и жалобой в Верховный суд РФ обратились Генпрокуратура РФ и сторона потерпевших ", - сообщили РИА Новости в суде.

По словам собеседника агентства, прокуратура и представитель потерпевших просят суд отменить оправдательный приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных заседателей, поскольку считают, что в ходе слушаний были допущены нарушения УПК.

Главный редактор русской версии журнала Форбс Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. Мосгорсуд 6 мая на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор двоим уроженцам Чечни - Казбеку Дукузову и Мусе Вахаеву, которые обвинялись в убийстве Хлебникова.

Кроме того, суд оправдал московского нотариуса Фаиля Садретдинова, также проходившего по этому делу. Впоследствии Генпрокуратура РФ обжаловала приговор в Верховном суде РФ. В прокуратуре считают, что в суде были допущены нарушения норм УПК РФ.

Семья Хлебникова 16 мая заявила, что поддерживает решение прокуратуры обжаловать оправдательный приговор. "Семья Хлебниковых приветствует решение прокурора Дмитрия Шохина обжаловать оправдательный приговор, вынесенный в отношении лиц, обвинявшихся в убийстве Пола Хлебникова, в связи с процессуальными нарушениями", - говорилось в заявлении семьи Хлебниковых.

"Мы полностью поддерживаем институт и введение практики суда присяжных в России. Как всякому нововведению, как и демократии самой по себе, институту присяжных необходимо время для развития, и в ходе его становления неизбежны разочарования", - отмечается в заявлении.

Адвокаты семьи Хлебниковых, как и прокуратура, считают, что в ходе процесса были допущены многочисленные процессуальные нарушения.

"Нам кажется, что прокурор Дмитрий Шохин имеет серьезные основания для обжалования вынесенного приговора... Поскольку мы получили информацию о существенных нарушениях закона в ходе судебного разбирательства, наши представители по согласованию с нами подали жалобу в Верховный суд Российской Федерации", - говорится в заявлении.

Семья Хлебниковых намерена активно участвовать в рассмотрении дела до тех пор, "пока все виновные в этом преступлении не будут арестованы и признаны судом виновными, - те, кто исполнил это преступление и те, кто спланировал его".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, как защититься от мошенников в соцсетяхНа острове Хонсю произошло землетрясение магнитудой 5,4Биолог предложила способ сохранения уровня рождаемости во время пандемииНорвегия планирует ограничить передвижения союзников по НАТО около РоссииГлава "Вектора" назвал фантастикой соединения коронавируса с Эболой"Роскосмос" превратит ступень космической ракеты в многоразовый дронВ России произошел сезонный рост цен на мандариныВ ДВФУ создадут системы искусственного интеллекта для исправления акцентаВ США раскрыли "саботаж" Украины в ситуации с КрымомДед Мороз рассказал, что взрослые чаще всего просят на Новый годЭкс-генерал ФСБ рассказал, как Запад поспешил радоваться уничтожению КГБФинансист объяснил, кому лучше не просить кредит в банкеМинздрав может расширить список медотводов при вакцинации, пишет СМИ"Ведомости": Минтранс изменил позицию по проверке QR-кодов для перелетовПрезидент Бразилии принял приглашение Путина посетить РоссиюНа Украине заявили, что Лукашенко объявил войну КиевуАвтоэксперт предупредил, что нельзя делать с машиной зимойХандра или "омикрон"? Врач — о симптомах нового варианта COVID-19Ученые из ЮАР оценили риск повторного заболевания COVID-19 при "омикроне"Зампостпреда России в ООН рассказал об угрозе ИГ* в Афганистане