РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хусейн просит суд вынести приговор после выборов в конгресс США

Делегации правительства Шри-Ланки и сепаратистской группировки "Тигры освобождения "Тамил Илама" (ТОТИ) не смогли по итогам двухдневных переговоров в Женеве договориться ни по одному из вопросов повестки и даже не назначили новую дату мирных консультаций.

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Бывший иракский диктатор Саддам Хусейн просит суд вынести ему приговор по так называемому делу "Дуджейль" после окончания промежуточных выборов в конгресс США.

Хусейн мотивировал свою просьбу тем, что в случае переноса сроков оглашения приговора, Республиканская партия США не сможет использовать этот козырь в своей кампании, сообщает в воскресенье арабская радиостанция Сава. Заседание по делу "Дуджейль", на котором может быть оглашен приговор, намечено на 5 ноября.

"Если суд вынесет приговор 5 ноября, то органы пропаганды республиканцев представят это событие так, как будто достигнута главная цель нападения на Ирак",- заявил Хусейн.

Промежуточные выборы в конгресс США, на которых будут полностью переизбраны все 435 членов палаты представителей и 33 члена сената, а также губернаторы 36 американских штатов, состоятся 7 ноября. Неудачи американской армии в Ираке являются одной из важнейших причин падения рейтинга Республиканской партии, которой предсказывают поражение на выборах от своих главных противников - демократов.

Свергнутое иракское руководство обвиняют в расправе над 148 шиитами в деревне Ад-Дуджейль в 1982 году. Карательная операция в этом местечке прошла после покушения на Хусейна.

Согласно положению об иракском трибунале, в случае вынесения смертного приговора, дата казни будет назначена незамедлительно и должна состояться не позднее, чем через 30 дней после оглашения вердикта.

Таким образом, Саддам Хусейн может не дожить до окончания второго судебного процесса над ним, по которому он обвиняется в геноциде курдского населения Ирака в конце 80-х годов прошлого века. В этом случае, этот процесс - "Анфаль" - завершится уже без главного подсудимого.

Рекомендуем
Путин попросил Зеленского повернуться для совместного фото
Зеленский оконфузился на встрече "нормандской четверки"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала