Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство Шри-Ланки и тамильские "тигры" не смогли договориться

Делегации правительства Шри-Ланки и сепаратистской группировки "Тигры освобождения "Тамил Илама" (ТОТИ) не смогли по итогам двухдневных переговоров в Женеве договориться ни по одному из вопросов повестки и даже не назначили новую дату мирных консультаций.

ЖЕНЕВА, 29 окт - РИА Новости, Екатерина Андрианова. Делегации правительства Шри-Ланки и сепаратистской группировки "Тигры освобождения "Тамил Илама" (ТОТИ) не смогли по итогам двухдневных переговоров в Женеве договориться ни по одному из вопросов повестки и даже не назначили новую дату мирных консультаций.

"Не было достигнуто никаких соглашений - ни по гуманитарным вопросам, ни по поводу новой даты переговоров", - объявил в воскресенье журналистам норвежский министр Эрик Сольхейм (Erik Solheim), председательствовавший на переговорах.

Закрытая встреча проходила последние два дня в Международном центре конференций Женевы (CICG) при посредничестве правительства Норвегии.

Ланкийскую делегацию из семи человек возглавлял министр здравоохранения Нимал Сирипала де Силва (Nimal Siripala de Silva). Делегацию "тигров" в составе 14 представителей возглавлял политический лидер ТОТИ С.П. Тамилселван (S.P. Thamilselvan).

По словам Тамилселвана, "тигры" отказываются садиться за стол переговоров с властями Шри-Ланки до тех пор, пока не будет открыта магистраль А9, связывающая север с остальными районами страны, для доставки гуманитарной помощи.

Нимал Сирипала де Силва, в свою очередь, заявил на пресс-конференции, что сожалеет о том, что "тигры" ставят условия для продолжения мирных переговоров. По его словам, правительство предложило ТОТИ открыть морской коридор в Джафне, считая этот вариант более дешевым и эффективным, однако сепаратисты ответили отказом.

Дипломаты не ожидали от женевской встречи значительных прорывов, но надеялись, что делегаты хотя бы назначат дату новых консультаций.

Тамильская сепаратистская организация "Тигры освобождения "Тамил Илама" с 1983 года ведет вооруженную борьбу за создание в северных и восточных районах острова, населенных преимущественно этническими тамилами, независимого государства "Тамил Илам".

Для правительства страны это требование остается неприемлемым. Конфликт уже унес жизни более 60 тысяч человек.

В 2002 году при посредничестве Норвегии официальный Коломбо и "тигры" достигли соглашения о прекращении огня.

Однако перемирие фактически оказалось под угрозой полного срыва. Начиная с декабря 2005 года и вплоть по сегодняшний день вовлеченные в конфликт стороны вновь открыли фронты боевых действий друг против друга, обмениваясь взаимными упреками в нарушении мирных договоренностей четырехлетней давности.

Рекомендуем
Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст
В США заявили о возможности доставки человека за час в любую точку
Телеведущая Ольга Скабеева
Скабеева высмеяла ответ Зеленского на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала