Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Внештатные ситуации на МКС. Справка

После отстыковки от МКС шаттла "Атлантис" 17 сентября 2006 года вышла из строя система регенерации кислорода "Электрон". Это произошло при повторном включении системы. Экипаж почувствовал неприятный запах и сразу же отключил "Электрон"...

 К материалу: При стыкове космического грузовика с МКС возникла нештатная ситуация

После отстыковки от МКС шаттла "Атлантис" 17 сентября 2006 года вышла из строя система регенерации кислорода "Электрон". Это произошло при повторном включении системы. Экипаж почувствовал неприятный запах и сразу же отключил "Электрон".

15 сентября 2006 года возникли небольшие проблемы с выходом в открытый космос астронавтов шаттла "Атлантис". Непосредственно перед запланированной космической "прогулкой" сбой дал предохранитель насоса компенсации давления в шлюзовой камере. Неисправность была вызвана моментным скачком напряжения, короткого замыкания в насосе не произошло. В результате выход в открытый космос начался приблизительно с часовой задержкой. В ходе предыдущих двух выходов в открытый космос этого экипажа были потеряны два крепежных болта с шайбами от пластин солнечных батарей.

Старый американский спутник Hitch Hiker, запущенный в 1963 году, 27 июня 2006 года пролетел рядом с Международной космической станцией, он не задел МКС. Скорость движения объекта составила более 14 километров в секунду. Если бы расчеты специалистов ЦУП не оправдались, спутник мог "прошить" МКС насквозь.

Не всегда проходят гладко рутинные операции по коррекции орбиты станции. В ночь на 20 апреля 2006 года была предпринята попытка коррекции полета станции с помощью собственных двигателей МКС, но она была отменена в связи с тем, что установленная ранее на внешней поверхности станции антенна межбортовой связи помешала полностью открыться крышке корректирующего двигателя МКС.

Еще одна из попыток увеличить среднюю высоту полета МКС, предпринятая 19 октября 2005 года, прошла нештатно из-за непроизвольного отключения двигателей на первом этапе ее выполнения - примерно на 170-й секунде работы. Двигатели были запущены в расчетное время, однако самопроизвольно отключились, хотя и придали станции небольшой корректирующий импульс. К нештатной ситуации, когда высоту полета МКС предполагалось увеличить на десять километров, но в результате увеличили всего на 450 метров, привел сбой в электронной системе управления двигателями.

Первый внеплановый выход экипажа девятой экспедиции в открытый космос в ночь с 24 на 25 июня 2004 года продолжался всего 14 минут и был преждевременно прекращен из-за резкого падения давления кислорода в скафандре космонавта. Впоследствии выяснилось, что космонавт не до конца повернул ручку инжектора (встроенного насоса, подающего кислород из бака в скафандр), из-за чего в его скафандре резко упало давление, и экипажу пришлось срочно возвращаться на борт.

Все справки>>>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала