Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мавзолей – седьмое чудо света?

Фонд Бернарда Вебера «Новые 7 чудес света» предлагает пересмотреть легендарный список чудес света, потому что из семи чудес до нашего времени дошли только египетские пирамиды в Гизе. Идея нашла живой отклик, число новых кандидатов быстро перевалило за сотню. Пока среди лидеров - индийский храм Тадж-Махал и город древних обитателей Америки Мачу-Пикчу. Есть в этом списке и московская Красная площадь, есть и храм Василия Блаженного, а вот мавзолея Ленина нет. И зря...

Обозреватель РИА Новости Анатолий Королев.

Фонд Бернарда Вебера «Новые 7 чудес света» предлагает пересмотреть легендарный список чудес света, потому что из семи чудес до нашего времени дошли только египетские пирамиды в Гизе. Идея нашла живой отклик, число новых кандидатов быстро перевалило за сотню. Пока среди лидеров -  индийский храм Тадж-Махал и город древних обитателей Америки Мачу-Пикчу. Есть в этом списке и московская Красная площадь, есть и храм Василия Блаженного, а вот мавзолея Ленина нет. И зря. Сегодня, когда страсти вокруг мавзолея несколько стихли и вопрос о сносе уже не стоит ребром, пора, давно пора заступиться за сей уникальный феномен советской истории.

Красная площадь в дореволюционной Москве была типичной торговой площадью, обычно здесь перед пасхой развертывали вербный базар. В 1910 году на площади были проложены трамвайные рельсы, а еще раньше вдоль кремлевской стены был разбит прогулочный бульвар с торговыми павильонами. В ходе октябрьских боев 1917 года победители-большевики похоронили прямо на бульваре 238 трупа и тем самым сразу придали пасхальной площади статус революционного ритуального кладбища. Первые митинги, демонстрации проходили здесь у массовой могилы как публичные клятвы новому курсу.

После переноса столицы в Москву Красная площадь автоматически получила статус главного кладбища советской республики. Первым отдельную могилу отдали партийному лидеру, здесь в 1919 году был торжественно похоронен Яков Свердлов, затем в 1920 - американский журналист Джон Рид. Вот почему когда в 1924 году умер Ленин, не было вопросов, где хоронить вождя, разумеется, на Красной площади. Но смерть вождя мирового пролетариата требовала невероятных патетических жестов. А пока для прощания с телом был в авральном порядке, по молниеносному проекту архитектора Щусева, ко дню похорон - 27 января 1924 года -  сооружен временный деревянный мавзолей, где был установлен гроб.

Первые дни никто в ЦК не думал о бальзамировании вождя. Надеялись на жестокий мороз. Но поток делегаций со всей страны и телеграммы, рабочих с просьбами показать Ленина всему миру,  дал толчок для решения увековечить тело вождя и вообще не предавать тело земле. Вдова и сестры Ленина были решительно против создания куклы. Но их не услышали, пропагандисткой эффект от вечного тела был намного сильней здравого смысла.

Надо отдать должное советским медикам, которые оперативно справились с  уникальной задачей по бальзамированию, так, через  несколько тысяч лет после египетских погребений фараонов, в Москве появился новый красный фараон.

Но мало этого. В своем пропагандистском порыве ЦК  потребовали от Щусева создать новый мавзолей, уже из мрамора и гранита, но так, чтобы могила стала одновременно еще и трибуной для новых вождей, а мемориальная площадь превратилась в площадь военных и физкультурных парадов. Сказано - сделано.

В 1930 году по проекту Щусева был построен нынешний каменный мавзолей, облицованный гранитом и лабрадором, внутри которого ступени вели к заупокойному залу с открытым гробом вождя, а наверху располагалась правительственная трибуна, а по сторонам мавзолея и боковые трибуны для почетных гостей.

Так сложился уникальный невиданный никогда прежде в Европе ансамбль из забальзамированного мертвеца, трибун и парадных шествий. Это был феномен одновременной массовой клятвы усопшему и его лозунгам, и красочного праздника на костях. Могила и триумф. Смерть и бессмертие. Кладбище как самое счастливое место страны.

На сохранность ленинского тела работал целый секретный институт.

Дело дошло до абсурда, после войны в печати появилась заметка о том, что «сейчас тело Ленина выглядит намного лучше, чем в день похорон».

Спустя 70 лет, время Ленина кончилось. Россия вернулась в лоно цивилизованных государств. Естественным итогом павшей эпохи стала идея снести, наконец, опостылевший мавзолей, предать тело Ульянова земле, например, рядом с могилой матери на Волковом кладбище в Петербурге, заодно переместить из центра столицы абсурдное кладбище советских вождей, партийных чиновников, космонавтов, ученых, маршалов и прочих бонз.

Так вот, на мой взгляд, делать этого не стоит, время сноса упущено.

Красная площадь вкупе с могилами и мавзолеем красного фараона стала лакомством для туристов, золотым слитком эпохи, главной достопримечательностью Москвы, мемориальным феноменом советского образа жизни. Сам мавзолей работы Щусева - подлинный шедевр архитектуры, при своих камерных размерах он удивительно монументален и, кроме того, удачно вписан в композицию древней площади.

Не стоит повторять поспешность болгар, которые похоронили тело Димитрова и снесли его мавзолей. Центр Софии стал голым. Гораздо умней поступили китайцы, обнаружив грандиозную могилу императора Цинь Шихуанди, спящего посреди терракотовой армии воинов. Сегодня этот уникальный центр притяжения туристов со всего мира, источник постоянно растущих доходов, город отелей и ресторанов, неподалеку от священной могилы.

Одним словом, мавзолей Ленина (с сохранением мумии) и кладбище советских вождей вдоль кремлевской стены вполне достойны войти в список семи чудес света.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Блог Анатолия Королева

Рекомендуем
Президент РФ В. Путин принял участие в работе форума Россия - Африка
Путин назвал чушью изменение порядка медосмотра для водителей
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала