Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые России и США получили самый тяжелый химический элемент

Читать ria.ru в
Ученые в Калифорнии и России сообщили вчера о том, что им удалось синтезировать новый химический элемент, который является самым тяжелым из ныне известных, пишет 17 октября газета "Вашингтон Пост".

18 окт - РИА Новости. Ученые в Калифорнии и России сообщили вчера о том, что им удалось синтезировать новый химический элемент, который является самым тяжелым из ныне известных, пишет 17 октября газета "Вашингтон Пост".

Элемент 118, не получивший пока официального названия и именуемый то ununoctium (в переводе с латыни - "один-один-восемь"), то eka-radon (то есть "до радона"), займет свое место в периодической таблице и, надеются ученые, позволит лучше понять природу материального мира.

Полученный в лаборатории элемент, как сообщает издание, просуществовал всего несколько десятитысячных долей секунды. Кроме того, вещество получено в очень малых количествах - всего три атома.

Тем не менее специалисты уверены, что результат эксперимента дает надежду на получение еще более тяжелых элементов, время жизни которых дольше.

Пока же практические последствия открытия предсказать сложно, признают специалисты.

Физики предупреждают, что открытие должно считаться "временным", пишет "Вашингтон Пост". Издание напоминает, что о синтезе ununoctium'а уже заявляла в 1999 году команда исследователей из Национальной лаборатории в Беркли, однако позже результаты эксперимента были объявлены сфальсифицированными.

На этот раз ученые почти на 100% убеждены, что то, что они наблюдали доли секунды, действительно был ununoctium.

"Я бы сказала, что мы очень уверены", - утверждает Нэнси Стойер (Nancy Stoyer) из Ливерморской национальной лаборатории (Lawrence Livermore National Laboratory), где проводились исследования. По ее словам, возможность ошибки составляет менее 0,01%.
В России исследования проводились под руководством академика РАН Юрия Оганесяна, главы Лаборатории ядерных реакций Объединённого института ядерных исследований в Дубне.

Об открытии сообщалось в публикации в журнале Physical Review C.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Ярославской области осудили двух взломщиков антикварной лавкиВ Ленинградской области перекрыли федеральную трассу из-за массового ДТПРектору "Шанинки" Зуеву вызвали скорую помощь в судВ Москве начальника отдела таможни обвинили в получении взятокАрестованный за госизмену россиянин представлялся сотрудником ФСББританский колледж перестал использовать слова женщина и матьБайден назвал имя "настоящего президента США"В работе Telegram произошел глобальный сбойУшаков отверг обвинения России Украиной в нагнетании ситуации на границеУшаков заявил об "олимпийском спокойствии" перед встречей Путина и БайденаБелгородский депздрав высказался против отмены QR-кодов в регионеПрибывших из ЮАР пассажиров отправили на карантинНазарбаев анонсировал строительство атомной станцииВ Минкультуры назвали уход из жизни Нины Ургант огромной потерейУшаков анонсировал встречу Путина и премьера ГрецииВ Москве возбудили дело о взятке при покупке масок для военныхУшаков не подтвердил подготовку встречи Путина с ЗеленскимУшаков ответил на вопрос о встрече Путина и ЛукашенкоСМИ должны поддержать культуру чтения среди молодежи, считает митрополитПутин поручил создать механизм защиты номинальной стоимости вложений в НПФ