Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крамник объяснил, почему решил не выходить на пятую партию матча

"Я был крайне возмущен историей с пленками (просмотром и публичным обсуждением записей), и последней каплей в чаше терпения стал оскорбительный пресс-релиз Топалова. Когда я пришел на партию и увидел, что туалет закрыт, у меня лопнуло терпение. Это было чисто человеческое решение, и я не знаю, правильно ли я поступил или нет".

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. В минувшую пятницу российский гроссмейстер Владимир Крамник в объединительном матче за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам в Элисте переиграл болгарина Веселина Топалова. Особую интригу этому противостоянию придала скандальная ситуация, разгоревшаяся перед пятой партией.

С легкой руки журналистов этот скандал получил название "туалетного": команда Топалова подала протест на слишком частые, по ее мнению, уединения Крамника в предназначенном для него туалете, где российский гроссмейстер якобы мог получать какие-то подсказки. Протест был подкреплен видеозаписями происходящего в комнате отдыха Крамника, которые позднее попали даже в СМИ, что окончательно вывело из себя российского шахматиста, который на тот момент переигрывал Топалова по партиям со счетом 3-1. В итоге, апелляционный комитет принял решение закрыть индивидуальные туалеты в комнатах отдыха соперников, предоставив один туалет для обоих претендентов. Крамник посчитал, что подобное решение противоречит предварительным договоренностям, и в знак протеста отказался играть пятую партию.

Чемпион мира на пресс-конференции в понедельник в Москве признался, что ему с трудом удалось справиться со скандальной ситуацией в ходе матча. "Этот конфликт повлиял на меня. Мне не удалось сразу восстановиться, и несколько партий я провел не на своем уровне, хотя два моих поражения я не списываю только на мое состояние - мой соперник хорошо играл", - сказал Крамник.

"Ситуация была крайне неприятная, и мое решение не идти на пятую партию было, скорее, жестом отчаяния, так как я понимал, что апелляционный комитет будет удовлетворять любые жалобы команды Топалова, - рассказал российский гроссмейстер. - В таких условиях играть было невозможно. Я был крайне возмущен историей с пленками (просмотром и публичным обсуждением записей), и последней каплей в чаше терпения стал оскорбительный пресс-релиз Топалова. Когда я пришел на партию и увидел, что туалет закрыт, у меня лопнуло терпение. Это было чисто человеческое решение, и я не знаю, правильно ли я поступил или нет".

Крамник подчеркнул, что хотел бы как можно быстрее забыть о скандальной стороне матча и больше думать о его спортивной составляющей. "В матче было много и позитивных моментов", - считает гроссмейстер.

Российский шахматист заявил, что не был согласен с первоначальным составом апелляционного комитета чемпионского матча, но считает, что попытки вмешаться в его формирование ни к чему бы не привели. "Я бы никогда не согласился на такой состав апелляционного комитета, так как, по крайней мере, два человека являлись близкими друзьями менеджера Топалова, - заявил Крамник. - Но у моей команды не было возможности повлиять на это, так как определение состава комитета входит в юрисдикции ФИДЕ".

Директор команды Крамника немец Карстен Хензель сказал, что инцидент во время матча за титул чемпиона мира был инициирован не менеджером Топалова Сильвио Данаиловым, а всей командой болгарского гроссмейстера. "Протест, поданный командой Топалова перед пятой партией, был не первым, а уже четвертым по счету, - рассказал он. - Все это делалось для того, чтобы отвлечь внимание Крамника от игры, сбить его с пути и нарушить психологическое равновесие. Чаша переполнилась тогда, когда они проникли в частную сферу. Владимир решил, что надо раз и навсегда положить этому конец".

"Что касается действий господина Данаилова и всей его команды, то такие вещи не должны присутствовать в матчах на первенство мира, - добавил Хензель, - Надеюсь, что ФИДЕ извлечет из этого урок".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала