Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крамник: из противостояния с Топаловым не нужно делать "сериал"

Крамник отметил, что уважает Топалова как хорошего шахматиста, но "есть еще ряд шахматистов, претендующих на чемпионский титул, которых нельзя игнорировать".

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Российский гроссмейстер Владимир Крамник, в минувшую пятницу в объединительном матче за звание чемпиона мира по шахматам победивший болгарина Веселина Топалова, на пресс-конференции в Москве заявил, что узнал о предложении только что поверженного соперника о матче-реванше в понедельник по радио.

"Я себя чувствую обязанным помочь выстроить стройную систему розыгрыша первенств мира, поэтому я буду заниматься только этим, а что касается матча-реванша, то завтра меня может вызвать (индиец Вишванатан) Ананд, потом - (венгр Петер) Леко, - заявил Крамник. - Конечно, я понимаю, что Топалов хочет реванша, но я считаю, что сейчас неподходящий момент для подобных "сериалов", которые могут затянуться до бесконечности".

Крамник отметил, что уважает Топалова как хорошего шахматиста, но "есть еще ряд шахматистов, претендующих на чемпионский титул, которых нельзя игнорировать".

Что касается формулы проведения первенств мира, которой вплотную намерен заниматься Крамник, шахматист сказал: "Сейчас мы начинаем с чистого листа: появился единый чемпион, и необходима единая формула розыгрыша первенства мира, которая определит направление развития шахмат в будущем. Не сомневаюсь, что мы с ФИДЕ придем к консенсусу".

По мнению Крамника, лучшей он считает старую классическую формулу проведения первенств мира. "Шахматы занимают высокое социальное место благодаря матчам на первенство мира. В сознании людей шахматы ассоциируются с матчами, подобными противостоянию Карпов - Каспаров. Нам надо продолжать эту традицию" - считает он.

С Крамником был согласен и президент Российский шахматной федерации Александр Жуков, который, в частности, сказал: "Для шахмат губительно отказываться от проведения матчей на первенство мира, ведь такие встречи привлекают очень многих людей. Если пойти по пути определения чемпиона мира в шахматах каждый год, то ценность титула девальвируется".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала