Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Северная Корея: Совбез ООН сказал "нет" силе и "да" санкциям

Совет безопасности ООН принял в отношении Северной Кореи резолюцию и ввел жесткие санкции, в их числе запрет на поставку ядерных и ракетных технологий. Специалистам в этой области путь в страну также будет закрыт. Кроме того, резолюцией предполагаются инспекции северокорейских транспортных средств, на борту которых может находиться оружие массового уничтожения, или связанные с ним компоненты (это положение резолюции носит характер призыва).

Совет безопасности ООН принял в отношении Северной Кореи резолюцию и ввел жесткие санкции, в их числе запрет на поставку ядерных и ракетных технологий. Специалистам в этой области путь в страну также будет закрыт. Кроме того, резолюцией предполагаются инспекции северокорейских транспортных средств, на борту которых может находиться оружие массового уничтожения, или связанные с ним компоненты (это положение резолюции носит характер призыва).

В то же время, принятая резолюция не предполагает экономических мер и применения военной силы в отношении КНДР. Они были исключены из проекта документа под давлением России и Китая. Тем не менее, даже такой "смягченный" вариант резолюции вызвал недовольство Пхеньяна, а само введение санкций в отношении республики было расценено как "объявление войны". В знак протеста северокорейский дипломат покинул в субботу зал заседаний, предварительно обвинив ООН в проведении политики "двойных стандартов".

Американская сторона, как сообщает телеканал НТВ, незамедлительно отреагировала на этот демарш. Представителю США Джону Болтону он напомнил о другом ярком событии в истории организации. "Посмотрите на это пустое кресло. Уже второй раз за последние 3  месяца представители КНДР просят о посещении заседания, а потом отвергают резолюцию и покидают зал. Это сравнимо с поступком Никиты Хрущева, когда он стучал ботинком по трибуне во время заседания Генассамблеи", - заявил постпред США в ООН.

Комментарий не пропустил постпред РФ в ООН Виталий Чуркин, призвавший членов Совбеза в пылу эмоций не использовать "неуместные исторические аналогии".

Однако, несмотря на все видимые перипетии, принятая резолюция пришлась по вкусу многим членам Совбеза. В частности сторонник введения жестких экономических санкций Джордж Буш назвал резолюцию ясным сигналом лидеру Северной Кореи. "Мир един в нашей оппозиции по отношению к его планам по ядерному оружию", - заявил Буш.

Напомним, что резолюция 1718 содержит требование уничтожить все имеющееся у Северной Кореи ядерное оружие, но при этом полностью исключает применение силы, а значит, сохраняет возможность для дипломатического урегулирования конфликта. Кроме того, введенные санкции не ограничены во времени, но будут сняты, как только Пхеньян вернется к безъядерному статусу и возобновит шестисторонние переговоры.

В настоящее время возможность введения дополнительных санкций против КНДР рассматривает Токио. "Япония должна донести до Северной Кореи, что международное сообщество не потерпит ее ядерных разработок", - заявил премьер-министр Синдзо Абэ.

Заметим, что в пятницу правительство Японии приняло решение о полном прекращении импорта всех товаров, произведенных в Северной Корее, об отказе во въездных визах в Японию официальным лицам КНДР на полгода, о запрете на заход в порты страны всем северокорейским судам и выдворении из японских вод всех судов Северной Кореи.

Вариации на тему резолюции

До последнего времени полной ясности относительно текста резолюции не было: каждая страна предлагала внести в текст документа собственные коррективы.

К примеру, Япония предполагала "ультимативный" вариант резолюции, предусматривающий, по сути, транспортную блокаду Северной Кореи. А именно, отказ от приема северокорейских морских судов и самолетов, введение эмбарго в отношении всех авуаров за границей, имеющих северокорейское происхождение, и запрет на зарубежные визиты высокопоставленных чиновников КНДР.

Проект резолюции, предложенный США, предполагал возможность введения эмбарго на поставки властям КНДР материалов двойного назначения и подготовку технических специалистов, контроль за финансовыми потоками и грузами, запрет на продажу предметов роскоши. При этом всячески подчеркивалось, что предлагаемые США санкции не вызовут ухудшения жизни населения Северной Кореи.

Российско-китайский проект резолюции не предусматривал использования силы. В ходе встречи со спецпредставителем председателя КНР Тан Цзясюанем министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что санкции ООН не должны носить даже намека на какие-либо силовые действия и не должны быть направлены против северокорейского народа. Политико-дипломатические усилия должны быть направлены на то, чтобы как можно быстрее вернуться к шестисторонним переговорам, подчеркивал Иванов.

Толчок - не признак взрыва?

Напомним, что принятие резолюции 1718 Совбеза ООН стало ответной мерой на ядерные испытания, проведенные Северной Кореей. Подземный взрыв был произведен 9 октября в 10:36 по местному времени (05:36 мск). По данным южнокорейской разведки, испытания состоялись на полигоне Хвадэри в районе Кильджу провинции Хамген-Пукто на северо-востоке страны, не так далеко от границы РФ.

Первоначально сообщалось, что мощность взрыва составила 550 тонн тротила. Позже оказалось, что мощность взрыва составляла около одной килотонны. На основании этого в среду министр обороны Франции Мишель Элиот-Мари заявила, что речь идет либо о неудачных ядерных испытаниях, либо об обыкновенном взрыве, так как ядерный взрыв был бы значительно мощнее.

Между тем власти США также допускают, что попытка КНДР провести ядерное испытания могла быть неудачной. По словам источника в американской администрации, не исключено, что корейцы пытались фальсифицировать ядерный взрыв.

Однако в районе, где в понедельник КНДР провела ядерное испытание, была зафиксирована повышенная радиоактивность. Анализ проб воздуха, взятого в районе взрыва, показал наличие радиоактивных частиц, сообщает американская пресса. В то же время службы соседних с КНДР стран - России, Китая, Японии - признаков заражения не выявили.

В настоящий момент данные анализа переданы на рассмотрение Конгресса США. Вывод будет сделан в ближайшем будущем. Изменят ли Соединенные Штаты свое отношение к принятой резолюции в том случае, если северокорейский блеф будет раскрыт, покажет время. Заметим, что до сих пор американские чиновники высказывали сильное сомнение в истинности "ядерных намерений" Пхеньяна.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала