Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мухаммад Юнус и банк "Grameen". Справка

Лауреатами Нобелевской премии мира 2006 года стали банк "Грамин" из Бангладеш и его основатель Мухаммад Юнус. Премия присуждена за "вклад в борьбу с бедностью и экономическое и социальное развитие".

К материалу "Названы лауреаты Нобелевской премии мира 2006 года

(По материалам журнала "BusinessWeek Россия" и ряда других СМИ РФ)

Мухаммад Юнус, уроженец Бангладеш, получил высшее образование в США, в 1974 г. вернулся на родину с ученой степенью доктора экономики и занял должность преподавателя экономических дисциплин Университета Читтагонга.

В том же году Юнус выступил с инициативой создания так называемого "Gram Sarker" (что в переводе с языка бангла означает "сельская власть") - формы местного управления, основанной на сотрудничестве жителей сельской местности. Идея оказалась весьма успешной, и в 1980 г. была признана правительством Бангладеш на официальном уровне.

Вместе с тем, намного более Юнус знаменит другим своим детищем - банком "Grameen", - особенность которого заключается в том, что он обеспечивает кредитами (причем, в ряде случаев без каких бы то ни было поручительств) наиболее бедные слои населения. Концепция "Grameen" базируется на убеждении Юнуса в том, что полученная в кредит денежная сумма будет потрачена на создание товара на продажу, часть дохода от которой, в свою очередь, будет использована как раз на погашение кредита.

Первое начинание Мухаммада Юнуса в этом направлении было сделано им в 1976 г., когда он одолжил 27 долларов нескольким ремесленникам из Джобры. Позже Юнус вспоминал о мотивах, которыми руководствовался при этом: "Я ходил по домам, беседовал с людьми, пытался понять, чем они живут, каковы их потребности, желания, мечты. И мне открылась горькая правда: многим из них для осуществления планов необходима ничтожно малая сумма. Мы даже составили список из 42 человек, чьи общие потребности не выходили за пределы 27 долларов - менее доллара на душу. И это стало настоящим шоком".

Следующим шагом Юнуса стало получение им кредита в одном из бангладешских банков, которая также пошла на мелкие ссуды представителям беднейших слоев населения. Банк крайне неохотно согласился на удовлетворение просьбы Юнуса, но последний лично выступил в качестве поручителя и - самое главное - уже через довольно непродолжительное время сумел доказать скептически настроенным банкирам то, что даже бедняки могут быть вполне кредитоспособными заемщиками. Сам Юнус, ссылаясь на то, что "более 1,2 млрд человек в мире не имеют возможности удовлетворить свои основные потребности", считает, что "микрокредиты могли бы стать тропинкой, уводящей их от отчаяния".

Со временем Мухаммад Юнус развил собственное дело и создал банк "Grameen", ставший одним из мировых флагманов микрокредитования. С подачи Юнуса эта идея получила развитие, помимо Бангладеш, в Южной Азии и внушительном количестве развивающихся стран (по данным на декабрь 2005 г., с момента основания "Grameen" 5,3 млн человек стали получателями кредитов на сумму 5,1 млрд долларов при доле возвращенных банку кредитов в 98,9%). Согласно данным сообщества предпринимателей-микрокредиторов "Microcredit Summit Campaign", в 1997 г. во всем мире получателями микрокредитов были лишь около 7,6 млн семей, а в 2004 г. количество клиентов 3,2 тыс. выдающих подобные ссуды организаций достигло 92 млн (при этом 73% из них на момент получения первого кредита находились вообще за чертой бедности).

По словам самого Юнуса, "поначалу я даже не думал, что сделанное мною будет иметь какое-то значение в более широком контексте", а Джон Такер - заместитель директора Отделения микрофинансов Фонда капитального развития ООН - отзывается о Юнусе и его банке как о первых, "кто заставил других присмотреться к микрокредитованию как к форме бизнеса".

Помимо внедрения идеи микрокредита в мировую банковскую практику, Мухаммад Юнус также известен тем, что решился на весьма радикальный для исламского общества шаг, став уделять при оказании услуг внимание клиенткам. Через шесть лет после основания "Grameen" соотношение женщин и мужчин среди заемщиков было выровнено, а по данным на декабрь 2005 г., доля женщин достигла 96% клиентов банка.

Помимо собственно банка "Grameen", по инициативе Мухаммада Юнуса осуществляется проект "Struggling Members Program" для 55 тыс. нищих и функционирует компания "Grameen Phone", совместно с "Grameen Telecom" обеспечивающая телефонную связь между деревнями. В настоящее время Юнусом изучается возможность строительства недорогих лечебных учреждений и офтальмологических центров, оснащенных оборудованием для проведения видеоконференций между врачами из провинция и столицы страны.

Все справки >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала