Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто придумал бояться пятницу 13-е

В пятницу, 13 октября суеверным придется не просто: если сложить все цифры даты 13.10.2006, то есть 1+3+1+0+2+0+0+6, то в сумме получится опять-таки 13. Стоит отметить, этот день в 2006 году станет уже вторым с двойной "чертовой дюжиной".

В пятницу, 13 октября суеверным придется не просто: если сложить все цифры даты 13.10.2006, то есть 1+3+1+0+2+0+0+6, то в сумме получится опять-таки 13. Стоит отметить, сегодняшний день в этом году станет уже вторым с двойной "чертовой дюжиной". В пятницу 13 января 2006 года цифры уже складывались подобным образом, что бывает крайне редко - например, ранее пятница 13-е выпадала на дату, образующую в сумме число 13, в 1520 году. В следующий раз случится это в 2011 году. Ну а случаи, чтобы подобные дни бывали дважды в году, и вовсе очень редки: в прошлый раз это случилось в 1411 году, а в следующий раз мы переживем такой год в 2051.

Люди, боящиеся "зловещих" дней встречаются довольно часто. Ученые считают параскадекатриафобию тяжелым недугом. Этой фобией страдали многие известные люди. Например, Наполеон не назначал на такие дни никаких важных дел, и уж тем более сражений. Гете вообще предпочитал не вылезать из постели целые сутки. Композитор Арнольд Шенберг настолько боялся числа 13, что, можно сказать, умер от своего болезненного суеверия. Всю пятницу 13 июля 1951 года он провел под одеялом, трясясь от страха. За четверть часа до полуночи его жена заглянула в комнату сказать, что бояться осталось 15 минут. В тот момент Шенберг с трудом поднял руку, выдавил из себя слово "гармония" и скончался. Время смерти 23.47 - без тринадцати двенадцать.

Что же заставляет многих людей бояться одного и того же дня? Сложно сказать, откуда на самом деле пошел самый первый страх перед сочетанием пятницы и 13 числа. Возможно, все дело в том, что во времена Средневековья ходили легенды, что в колдовских шабашах участвуют непременно 12 ведьм, а тринадцатым  в этой компании становится сатана. С таким же успехом причиной возникновения этой фобии можно назвать исторический факт, имевший место в 14 веке. Тогда несчастье случилось с Орденом Таплиеров - самой могущественной и богатой организацией в Европе. В 1307 году 13 апреля, в пятницу, все они были схвачены, посажены за решетку, а потом сожжены на кострах инквизиции. После них осталось много легенд, но так и не найдены их знаменитые сокровища.

Анна Кирьянова, психолог, философ и писатель, рассказала, что у суеверия все-таки есть историческая подоплека: "Когда подняли архивы страховой компании в Лондоне, которые регистрировали уходящие в плаванье корабли, начиная с XVI века, оказалось, что судна, которые уходили в пятницу, 13, не возвращались". 

Укоренению параскадекатриафобии способствовало и то, что нередко именно этой фобией пользовались создатели фильмов ужасов. Существует многосерийный фильм "Пятница, 13", рассказывающий о маньяке, убивающем в этот день. "Ужастик" популярен уже много лет.

Ученые твердо уверены, что несчастья в пятницу 13 числа - это чистые суеверия. Правда, отмечают, что в эти дни действительно происходит больше аварий и несчастных случаев.

Доктор Алекс Скэнлон из министерства здравоохранения Британии заявил: "Пятницу, приходящуюся на 13-е число, и впрямь нельзя считать таким же днем, как все остальные. Установлено, что в этот день в Лондоне в больницы поступает на 50% больше пациентов, чем в среднем за неделю. Известно также - и это подтверждает полицейская статистика, - что в этот день многие предпочитают не пользоваться автомобилем". Объяснение всей этой "чертовщины" достаточно просто: все дело в самовнушении. Если человек ожидает, что с ним случится несчастье в пятницу 13-го, он испытывает тревожность и дискомфорт в этот день, что может привести к несчастному случаю.

Единственная угроза, которую может представлять пятница, 13-е - это угроза вирусной атаки. Компьютерные вредители не обошли вниманием человеческий страх перед магическим днем. Одним из первых вирусов, нацеленных на пятницу 13-е, был Jerusalem. В пятницу, 13 мая 1988 года, сразу несколько фирм и университетов нескольких стран мира пострадали от него. По этой причине некоторые пользователи потом предпочитали вообще не включать свои компьютеры в пятницу, 13-го.

Несколько лет назад ООН объявила конкурс на создание нового календаря, который должен заменить нынешний, григорианский. Дело в том, что нынешний не очень удобен: полугодия, кварталы и месяцы содержат разное число суток, а начало месяцев приходится на разные дни недели. Кроме того, новый календарь помог бы избавиться от сочетания пятницы и 13 числа. В качестве альтернативы григорианскому предлагался зеркально-симметричный постоянный календарь. Каждый месяц этого календаря состоит из четырех недель. Каждый квартал года начинается с еще одной, дополнительной квартальной недели. Квартальной неделей должно начинаться каждое время года - зима, весна, лето, осень. Таким образом, в каждом квартале года будут 91 сутки, а в году их - 364, а пятнице соответствуют 5, 12, 19 и 26-е числа каждого месяца любого квартала и года.

Зачастую страх перед зловещим сочетанием пятницы и 13 числа подкрепляется страхом просто перед числом 13 - трискаидекафобией. Ученые объясняют это тем, что сегодня мы пользуемся системой исчисления, в основе которой лежит десятка. Однако, в древние времена, как восточные, так и западные народы, за основу принимали число 12. Счет дюжинами, а не десятками, был распространен во многих европейских странах, в том числе и на Руси. Число же 13 отличается от остальных тем, что делится только на себя. Возможно, именно это отличие и породило суеверие, что 13 - это "чертова дюжина".

С особой опаской к числу 13 относятся американцы. Там здания не имеют 13 этажа, авиакомпании - рейсов под №13. В самолетах отсутствует 13 ряд. Тринадцатого не делают ничего важного: не спускают на воду корабли, не подписывают договора. Лишь одна гостиница в Нью-Йорке имеет 13 этаж - "Уолдорф-Астория". Европа тоже не избежала трискаидекафобии. Например, во Франции, если в какой-либо фирме появляется тринадцатый работник, часто хозяин нанимает еще одного - это получило название "профессии четырнадцатого гостя". Если за обеденным столом собирается 13 человек, то хозяева на четырнадцатый стул сажают куклу и подают ей обед, так же как и другим.

Противники суеверий не устают бороться с ними. В начале 20 века в Америке был чрезвычайно популярен "Клуб тринадцати", который ставил своей задачей борьбу с суевериями, особенно с верой в чертову дюжину.

В середине 20 века специалисты из Национального управления по аэронавтике и космическим исследованиям отважились пренебречь страхом перед числом 13. Очередной "Аполлон", который хотели отправить на Луну, получил порядковый номер 13. Он стартовал 13 апреля в 13 часов 13 минут со стартовой площадки № 39 (трижды 13). В итоге на борту корабля произошел взрыв кислородного бака.

В наше время число 13 приобретает статус счастливого, особенно в среде неоязычников, связывающих его с 13-дневным лунным циклом, с женскими божествами и, наконец, с циклом менструальным, который, по мнению неоязычниц-феминисток, является священным. Трискаидекафобия постепенно сменяется трискаидекафилией, то есть признанием чертовой дюжины удачным числом.

Признание 13 счастливым числом - не современное новшество. Еще во времена средневековья "чертову дюжину" иногда называли "пекарской". Оказывается, существовало обыкновение добавлять бесплатно 13-ю булочку, если кто-то заказывал дюжину. Католики считали, что 13 - священное число, потому что это символ Христа и 12 апостолов.

Аборигены Центральной и Южной Америки считают, что 13 приносит счастье. Такого же мнения придерживаются итальянцы. А согласно современному варианту гадания по китайской "Книге перемен" гексаграммы, составляющие число 13, свидетельствуют о том, что все хорошо и дела идут на лад.

Тем не менее, пока на свете живет еще немало людей, опасающихся и числа 13 и пятницы 13 числа. Они соблюдают различные предосторожности, например, не выходят на работу в пятницу 13-го или не совершают покупок, не заключают договоров. Около 20 млн американцев страдают параскавидекатриафобией. Убытки от их предосторожностей для США составляют 750 млн долл. на каждую пятницу 13-е.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала