Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По инициативе США, СБ ООН проголосует за резолюцию по КНДР в пятницу

Россия полагает, что международное сообщество до введения экономических санкций должно использовать все дипломатические шансы в переговорном процессе с Пхеньяном, который продолжится в ближайшие дни.

ООН, 12 окт - РИА Новости. Резолюция по Северной Корее будет поставлена в пятницу на голосование Совбеза ООН по инициативе США.

"Да, разногласия остаются, но мы считаем, что ответ Северной Корее должен быть дан в течение той недели, когда она провела ядерные испытания", - сказал журналистам посол США Джон Болтон.

Россия полагает, что международное сообщество до введения экономических санкций должно использовать все дипломатические шансы в переговорном процессе с Пхеньяном, который продолжится в ближайшие дни.

Китай также полагает, что остается много не снятых разногласий по поводу предлагаемых санкций в ходе консультаций, длящихся четвертый день.

Пять постоянных членов Совета безопасности ООН могут проголосовать "за" проект резолюции, воздержаться или наложить вето.

Ранее российские и китайские дипломаты высказывали сомнение в том, что резолюция Совета Безопасности ООН по Северной Корее будет принята на этой неделе.

"Международное сообщество нас поймет - ответ Северной Корее должен быть твердым, но принят без спешки с холодным рассудком", - сказал журналистам постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин в четверг по итогам очередных консультаций Совбеза.

По его словам, резолюция находится в стадии обсуждения и маловероятно, что будет согласована к пятнице.

Постоянный представитель Китая Ван Гуанья также заявил, что Пекин не намерен форсировать события, так как резолюция предполагает серьезные экономические санкции в отношении Пхеньяна.

"Я думаю, что мы можем поддержать только некоторые из них", - сказал Гуанья РИА Новости.

Дипломаты обсуждают возможность введения эмбарго на поставки властям КНДР материалов двойного назначения и подготовку технических специалистов, контроль за финансовыми потоками и грузами, запрет на продажу предметов роскоши.

В проекте резолюции есть также предложения отказаться от приема северокорейских морских судов и самолетов, ввести эмбарго в отношении всех авуаров за границей, имеющих северокорейское происхождение, и наложить запрет на зарубежные визиты высокопоставленных чиновников КНДР.

"Пока много разногласий по предлагаемым санкциями, я думаю, нам нужно еще как минимум несколько дней для дискуссии и консультации со своими столицами", - добавил Гуанья.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала