РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лауреаты Нобелевской премии по литературе с 1996 по 2005 год

Торжественная церемония вручения Нобелевской премии проводится в Стокгольме 10 декабря, в годовщину смерти А.Нобеля. По установившейся традиции золотую медаль лауреату вручает шведский король. По положению новый лауреат должен в течение шести месяцев после получения премии выступить с Нобелевской лекцией в Стокгольме.

К материалу "Нобелевскую премию по литературе получил турецкий писатель Орхан Памук"

Присуждение нобелевской премии в области литературы, согласно завещанию Нобеля, поручено Шведской академии в Стокгольме. Альфред Нобель завещал, чтобы  доход от его состояния каждый год делился на пять равных частей и присуждался "в виде премий тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству".

Одна из пяти частей должна быть присуждена тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистической направленности.

Правом выдвижения кандидатов на соискание Нобелевской премии пользуются только отдельные лица, круг которых определен соответствующим положением. Обсуждение представленных работ и голосование проходят в обстановке строгой секретности, разногласия по кандидатурам в протоколы заседаний не вносятся. В прессе публикуется лишь решение о присуждении премии и краткая его мотивировка, обжалованию или отмене оно не подлежит.

Торжественная церемония вручения Нобелевской премии проводится в Стокгольме 10 декабря, в годовщину смерти А.Нобеля. По установившейся традиции золотую медаль лауреату вручает шведский король. По положению новый лауреат должен в течение шести месяцев после получения премии выступить с Нобелевской лекцией в Стокгольме.

Первая Нобелевская премия по литературе была присуждена в 1901 году французскому писателю Сюлли Прюдому.

В 1914, 1918, 1935, 1940, 1941, 1942 и 1943 годах Нобелевская премия по литературе не присуждалась в основном из-за мировых войн.

К 2006 году количество ее лауреатов составило 101  человек, из них пятеро - представители России.
В последнее десятилетие лауреатами Нобелевской премии в области литературы стали:

в 1996 году польская поэтесса Вислава Шимборская "за поэзию, которая с предельной точностью описывает исторические и биологические явления в контексте человеческой реальности".

В 1997 году  лауреатом Нобелевской премии по литературе  стал итальянский драматург, актер, режиссер Дарио Фо. Премия была присуждена ему "за то, что он, наследуя средневековых шутов, порицает власть и авторитет и защищает достоинство угнетенных".

В 1998 году лауреатом Нобелевской премии в области литературы стал португалец Жозе Сарамаго. Он был удостоен Нобелевской премии "за работы, которые, используя притчи, подкрепленные воображением, состраданием и иронией, дают возможность понять иллюзорную реальность".

В 1999 году  премии был удостоен немецкий писатель Гюнтер Грасс - за вклад в художественное исследование немецкой истории, "за то, что его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории".

В 2000 году  лауреатом стал  китайский романист, драматург, переводчик и критик Гао Синцзян, проживающий с 1987 года во Франции - за литературные труды мирового значения и языковую гениальность, которые открыли новые пути выражения в китайском романе и театре, за "произведения вселенского значения, отмеченные горечью за положение человека в современном мире".

В 2001 году  - писатель из Великобритании индийского происхождения - уроженец Тринидада Видиадхар Сураджпрасад Найпол - за путевые заметки об Индии, Африке, Иране, за "непреклонную честность, что заставляет нас задуматься над фактами, которые обсуждать обычно не принято".

В 2002 году -  Имре Кертес /Венгрия/ - за творчество, отстаивающее опыт человека против варварского произвола истории. "В своем творчестве Кертес дает ответ на вопрос о том, как индивидуум может продолжать жить и мыслить в эпоху, когда общество все активнее подчиняет себе личность".

В 2003 году лауреатом Нобелевской премии в области литературы стал  писатель, эссеист и преподаватель Джон Максвелл Кутзее (ЮАР). Он получил награду за роман "Бесчестие". "Романам Кутзее присущи хорошо продуманная композиция, богатые диалоги и аналитическое мастерство. В то же самое время он подвергает все сомнению, подвергает беспощадной критике жестокий рационализм и искусственную мораль западной цивилизации. Он интеллектуально честен и занимается проблемами различения правильного и неправильного, мук выбора, действия и бездействия".

В 2004 году - Эльфрида Еленек (Австрия), по книге которой снят нашумевший фильм "Пианистка" - "за музыкальный слог в новеллах и пьесах, которые с исключительной языковой выразительностью описывают нелепость общественных стереотипов и их порабощающую силу".

В 2005 году Нобелевской премии в области литературы был удостоен британский драматург Гарольд Пинтер, который хорошо известен на Западе и в России не только как автор известных пьес, таких, как "Комната", "Немой официант", "День рождения", "Сторож", но и как правозащитник и публичный противник американских военных кампаний в Афганистане и Ираке, действий НАТО в Югославии. Он был удостоен Нобелевской премии за то, что  "в своих пьесах приоткрывает пропасть, лежащую под суетой повседневности, и вторгается в застенки угнетения".

Лауреаты Нобелевской премии по литературе - представители СССР и России

Иван БУНИН - Нобелевская премия по литературе (1933).

Удостоен премии "за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы". В своей речи при вручении премии Бунин отметил смелость Шведской академии, оказавшей честь писателю-эмигранту (эмигрировал во Францию в 1920 г.).

Борис ПАСТЕРНАК - лауреат Нобелевской премии по литературе (1958).

Удостоен премии "за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы". Был вынужден отказаться от премии под угрозой высылки из страны. Шведская академия признала отказ Пастернака от премии вынужденным и в 1989 г. вручила диплом и медаль его сыну.

Михаил ШОЛОХОВ - Нобелевская премия по литературе (1965).

Премия вручена "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время". В своей речи во время церемонии награждения Шолохов сказал, что его целью было "превознести нацию тружеников, строителей и героев".

Александр СОЛЖЕНИЦЫН - лауреат Нобелевской премии по литературе (1970) "за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы".

Советское правительство сочло решение Нобелевского комитета "политически враждебным", и Солженицын, боясь, что после своей поездки он не сможет вернуться на родину, награду принял, однако на церемонии награждения не присутствовал.

Иосиф БРОДСКИЙ - лауреат Нобелевской премии по литературе (1987).

Премия присуждена "за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью". В 1972 году был вынужден эмигрировать из СССР, жил в США.

Все справки >>

Рекомендуем
Испанские пенсионеры
Ученые выявили три этапа старения человека
Заместитель главы администрации Тамбовской области Глеб Чулков
В Тамбове погиб вице-губернатор, находившийся под следствием
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала