Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кофи Аннан: "черно-белый" генеральный секретарь

В биографии седьмого по счету генсека ООН Кофи Аннана много раз встречается слово "первый". Он - первый чернокожий, возглавивший Организацию Объединенных Наций, первый генеральный секретарь ООН, поднявшийся на самый верх с поста мелкого служащего в ее системе, а не пришедший в организацию со стороны...

Совет Безопасности ООН назвал имя нового генерального секретаря ООН. 31 декабря Кофи Аннана, почти 10 лет возглавлявшего Организацию Объединенных Наций, сменит министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун. В прошлое уходит целая эпоха в жизни - пока еще - наиболее влиятельной организации в мире. Символично, что решение СБ ООН принято незадолго до объявления очередного лауреата Нобелевской премии мира. 5 лет назад, 12 октября, премия была вручена Кофи Аннану и возглавляемой им организации "за вклад в создание более организованного мира и укрепление мира во всем мире". 

В биографии седьмого по счету генсека ООН Кофи Аннана много раз встречается слово "первый". Он - первый чернокожий, возглавивший Организацию Объединенных Наций, первый генеральный секретарь ООН, поднявшийся на самый верх с поста мелкого служащего в ее системе, а не пришедший в организацию со стороны. 29 июня 2001 года он стал первым главой ООН, который был переизбран досрочно. Удивительно спокойные, без подковерной борьбы и интриг, перевыборы Аннана на пост генсека ООН связывали тогда не только с умением генерального секретаря найти общий язык со всеми ведущими членами ООН, но и со снижением влияния Организации, в результате которого место ее лидера утратило прежнюю актуальность.

***

Кофи Аннан - сын вождя африканского племени фанте, сделавший блестящую карьеру. Он родился в 1938 году в британской колонии Золотой Берег - так до получения независимости называлась Гана. Его отец был губернатором одной из провинций - британцы активно привлекали на службу африканскую национальную элиту. Таких, как отец Кофи Аннана, в Африке называли "черно-белые" - африканцы, получившие европейское образование и ведущие европейский образ жизни. Молодой Кофи сначала окончил университет на родине, затем учился в женевском Институте международных отношений, а потом еще и в США. По возвращении домой его ждала обычная карьера представителя "черно-белых" - африканская политическая система, построенная на племенных и родовых связях, легко нашла бы ему подобающее место. Но он предпочел устроиться мелким чиновником во Всемирную организацию здравоохранения.

Г-н Аннан поступил на работу в систему Организации Объединенных Наций в 1962 году в качестве сотрудника по административным и бюджетным вопросам Всемирной организации здравоохранения в Женеве. В структурах ООН ему пришлось поработать в Эфиопии, Египте, Сомали, других неспокойных регионах планеты. Везде он показал себя как способный и энергичный организатор. За работоспособность некоторые коллеги даже прозвали его Марафонцем.

Деятельность Аннана стала привлекать международное внимание еще в период его работы в качестве помощника Генерального секретаря по операциям по поддержанию мира (март 1993 года - февраль 1994 года) и затем заместителя Генерального секретаря (февраль 1994 года - октябрь 1995 года; апрель 1996 года - декабрь 1996 года). Именно на это время приходится беспрецедентный рост масштабов и сферы операций Организации Объединенных Наций по поддержанию мира. Немалая часть этих операций приходилась на республики бывшей Югославии. И именно в этот период оформляется действующая до сих пор схема взаимодействия ООН и НАТО: впервые проведение операции по поддержанию мира было доверено региональной организации.

Взлет Кофи Аннана произошел в 1996 году. США активно противились избранию на второй срок генерального секретаря ООН египтянина Бутроса Бутроса Гали, с которым у Вашингтона испортились отношения. В итоге Бутрос Гали снял свою кандидатуру, тогда и вспомнили о Кофи Аннане.

Выбор Аннана объяснялся не только тем, что он устраивал всех постоянных членов Совета безопасности. С окончанием холодной войны роль ООН сильно изменилась, и организация требовала реформирования. Считалось, что Кофи Аннану, сделавшему карьеру в ООН и прекрасно знающему ее изнутри, это будет проще. Кроме того, кандидатуру Аннана лоббировал Вашингтон: в его поддержку выступила Мадлен Олбрайт, занимавшая в свое время пост представителя США при ООН.

Первой крупной инициативой г-на Аннана в качестве Генерального секретаря был его план реформы "Обновление Организации Объединенных Наций", который был представлен государствам-членам в июле 1997 года.

На посту главы ООН Аннан содействовал решению проблем Африки, участвовал в урегулировании ситуации вокруг Ирака и в Нигерии. При его участии в 1999 было подписано соглашение, позволившее выйти из тупиковой ситуации в отношениях между Ливией и Советом Безопасности в связи со взрывом самолета над Локерби в 1988 году. В 1999 Аннан инициировал ряд дипломатических мер для урегулирования ситуации в Восточном Тиморе. В 2000 году ООН подтвердила уход Израиля из Ливана и в дальнейшем продолжала принимать активное участие в урегулировании арабо-израильского конфликта.

Не менее важным направлением деятельности Организации при Кофи Аннане являлось гуманитарное. В апреле 2000 года генсек опубликовал доклад по случаю наступления нового тысячелетия, озаглавленный "Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке". Этот документ, содержащий призыв к государствам-членам положить конец нищете и неравенству, повысить эффективность образования, сократить масштабы распространения ВИЧ/СПИДа, обеспечить охрану окружающей среды и защитить народы от смертоносных конфликтов и насилия, лег в основу "Декларации тысячелетия", принятой главами государств и правительств в ходе Саммита тысячелетия 2000 года.

Выступление генсека на "Саммите тысячелетия" называют его "предвыборной программой". "Тихая революция", которую я начал в 1997 году, была направлена на то, чтобы превратить Организацию объединенных наций в меньшую по размерам и более эффективную организацию... Эта деятельность будет продолжена", - заверил тогда Кофи Аннан.

И хотя темпы, которыми продвигается реформа ООН сегодня, нельзя назвать удовлетворительными, очевидно, что это "заслуга" не генерального секретаря организации, который по-прежнему делает все возможное для того, чтобы сохранить ООН в качестве влиятельной и жизнеспособной организации. Как и другие инициативы Аннана, попытка реформ столкнулась с серьезнейшей проблемой - глубоким расколом в Совете Безопасности.

В 2001 Аннан стал вторым генеральным секретарем ООН - лауреатом Нобелевской премии мира: в 1961 эта премия была присвоена посмертно году Дагу Хаммаршельду за его деятельность по укреплению Организации Объединенных Наций. На церемонии вручения премии в Осло 10 декабря 2001 Аннан сказал, что на посту Генерального секретаря он старался добиваться того, чтобы "человек был в центре всего, что мы делаем".

Генеральный секретарь свободно владеет английским, французским и несколькими африканскими языками. Он женат на шведке Нане Аннан (в девичестве Лагергрен), племяннице знаменитого шведского дипломата Рауля Валленберга, спасавшего евреев во время Второй мировой войны и сгинувшего в сталинской тюрьме. Этот брак стал предметом гордости для штаб-квартиры ООН.

У Кофи Аннана есть дочь Ама и сын Коджо от первого брака на нигерийке Тити Алакиджа (Titi Alakija). У супруги Аннана также есть дочь от первого брака, Нина.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала