Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процедура выборов генсека ООН и список предшественников Пан Ги Муна

Кандидатура генсека ООН зависит не от 192 государств, входящих в эту организацию, а лишь от пяти постоянных членов Совета безопасности ООН: страны - победители во Второй мировой войне: Великобритания, Китай , Франция, Россия, США, которые обладают правом вето.

К материалу  "СБ ООН рекомендовал Пан Ги Муна на должность Генсека ООН"

Согласно уставу ООН,  Генеральный секретарь - это  главное административное должностное лицо ООН и назначается он Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности ООН.  Кандидатура генсека ООН зависит не от 192 государств, входящих в эту организацию, а лишь от пяти постоянных членов Совета безопасности ООН: страны - победители во Второй мировой войне: Великобритания, Китай , Франция, Россия, США, которые обладают правом вето.

Вначале в  Совете Безопасности ООН проходит предварительное рейтинговое  голосование по новой кандидатуре, которую  должны поддержать все постоянные члены СБ. Роль же Генеральной Ассамблеи сводится к формальному одобрению предложенной Советом  Безопасности кандидатуры.

По сложившейся практике Генеральный секретарь  ООН назначается на 5-летний срок, по истечении которого он может быть назначен вновь.

Специфика выборов Генерального секретаря ООН такова, что в ней на первый план выходит не столько личность кандидатов, сколько неписаное правило чередования географического принципа, по которому генеральные секретари этой организации сменяют друг друга.
Кофи Аннан - седьмой Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций - вступил в свою должность 1 января 1997 года.

9 сентября 2006 года СБ ООН рекомендовал министра иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Муна на пост генерального секретаря Организации Объединенных Наций. 62-летний корейский политик был рекомендован без голосования полным консенсусом.

Его предшественниками были:

Трюгве Ли (Норвегия) занимавший эту должность с февраля 1946 года до его выхода в отставку в ноябре 1952 года.

Даг Хаммаршельд (Швеция) выполнял функции Генерального секретаря с апреля 1953 года до момента его гибели в авиационной катастрофе в Африке в сентябре 1961 года; и У Тан (Бирма, в настоящее время Мьянма), занимавший эту должность с ноября 1961 года, когда он был назначен исполняющим обязанности Генерального секретаря (официально он был назначен Генеральным секретарем в ноябре 1962 года) по декабрь 1971 года; Курт Вальдхайм (Австрия) занимал эту должность с января 1972 года по декабрь 1981 года;
Хавьер Перес де Куэльяр (Перу) являлся Генеральным секретарем с января 1982 года по декабрь 1991 года;
Бутрос Бутрос-Гали (Египет), занимавший эту должность с января 1992 года по декабрь 1996 года.

Все справки >>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала