РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процедура выборов генсека ООН и список предшественников Пан Ги Муна

Кандидатура генсека ООН зависит не от 192 государств, входящих в эту организацию, а лишь от пяти постоянных членов Совета безопасности ООН: страны - победители во Второй мировой войне: Великобритания, Китай , Франция, Россия, США, которые обладают правом вето.

К материалу  "СБ ООН рекомендовал Пан Ги Муна на должность Генсека ООН"

Согласно уставу ООН,  Генеральный секретарь - это  главное административное должностное лицо ООН и назначается он Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности ООН.  Кандидатура генсека ООН зависит не от 192 государств, входящих в эту организацию, а лишь от пяти постоянных членов Совета безопасности ООН: страны - победители во Второй мировой войне: Великобритания, Китай , Франция, Россия, США, которые обладают правом вето.

Вначале в  Совете Безопасности ООН проходит предварительное рейтинговое  голосование по новой кандидатуре, которую  должны поддержать все постоянные члены СБ. Роль же Генеральной Ассамблеи сводится к формальному одобрению предложенной Советом  Безопасности кандидатуры.

По сложившейся практике Генеральный секретарь  ООН назначается на 5-летний срок, по истечении которого он может быть назначен вновь.

Специфика выборов Генерального секретаря ООН такова, что в ней на первый план выходит не столько личность кандидатов, сколько неписаное правило чередования географического принципа, по которому генеральные секретари этой организации сменяют друг друга.
Кофи Аннан - седьмой Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций - вступил в свою должность 1 января 1997 года.

9 сентября 2006 года СБ ООН рекомендовал министра иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Муна на пост генерального секретаря Организации Объединенных Наций. 62-летний корейский политик был рекомендован без голосования полным консенсусом.

Его предшественниками были:

Трюгве Ли (Норвегия) занимавший эту должность с февраля 1946 года до его выхода в отставку в ноябре 1952 года.

Даг Хаммаршельд (Швеция) выполнял функции Генерального секретаря с апреля 1953 года до момента его гибели в авиационной катастрофе в Африке в сентябре 1961 года; и У Тан (Бирма, в настоящее время Мьянма), занимавший эту должность с ноября 1961 года, когда он был назначен исполняющим обязанности Генерального секретаря (официально он был назначен Генеральным секретарем в ноябре 1962 года) по декабрь 1971 года; Курт Вальдхайм (Австрия) занимал эту должность с января 1972 года по декабрь 1981 года;
Хавьер Перес де Куэльяр (Перу) являлся Генеральным секретарем с января 1982 года по декабрь 1991 года;
Бутрос Бутрос-Гали (Египет), занимавший эту должность с января 1992 года по декабрь 1996 года.

Все справки >>

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Порошенко забросали яйцами на Майдане
Порошенко закидали яйцами на митинге в Киеве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала