Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Боливия в декабре начнет промышленную обработку листьев коки

Читать ria.ru в
По планам правительства, фабрика, цеха которой размещаются на двух гектарах государственной земли, в начале декабря должна дать первую продукцию - напиток матэ, муку, вино, сладости и медикаменты на основе листьев коки.

МЕХИКО, 8 окт - РИА Новости, Михаил Белят. В декабре Боливия начнет промышленную обработку листьев коки, заявил на митинге производителей этого растения в провинции Кочабамба президент страны Эво Моралес.

Как сообщает в воскресенье правительственное Боливийское информационное агентство (БИА), речь идет о строительстве фабрики по промышленной обработке листьев коки в провинции Чапаре. По планам правительства, фабрика, цеха которой размещаются на двух гектарах государственной земли, в начале декабря должна дать первую продукцию - напиток матэ, муку, вино, сладости и медикаменты на основе листьев коки.

По словам Моралеса, большую часть продукции фабрики будет закупать Венесуэла, которая инвестировала в ее строительство $500 тысяч в рамках договора о свободной торговле между Боливией, Венесуэлой и Кубой.

Официально разрешенные в Боливии плантации коки вызывают крайнюю настороженность администрации президента США Джорджа Буша, который в своем последнем отчете Конгрессу обрушился с резкой критикой на политику боливийского правительства, направленную на сохранение плантаций этого растения.

В свою очередь, президент Боливии Эво Моралес посвятил свою речь на прошедшей в сентябре сессии Генеральной Ассамблеи ООН апологетике листьев коки, который "тысячелетиями выращивается индейцами на склонах Анд и используется ими в качестве лекарства и весьма полезной для здоровья человека пищевой добавки".

"Кокаин придумали не боливийцы, главные рынки потребления этого наркотика также находятся за пределами Боливии. Поэтому нельзя перекладывать вину за распространение зелья на боливийского крестьянина и лишать его возможности выращивать сельскохозяйственную культуру, имеющую тысячелетнюю традицию", - считает президент Моралес.

Сейчас в Боливии специальным правительственным декретом каждой крестьянской семье разрешено возделывать коку на участке земли, не превышающем 1,6 гектара.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала