Анатолий Королев, РИА - Новости.
- Ты слышал, что царица Клеопатра была грузинка?
- Глупости, она всегда была египтянка!
- Темнота! Вечерний Тбилиси не читал?
Моя родная русская тетка жила в Тбилиси, потому что ее муж был грузином. Вот почему рискую выступить в роли знатока России и Грузии.
Когда я первый раз в жизни приехал в Тбилиси, было раннее советское утро. Проголодавшись, выхожу на площадь перед вокзалом и замечаю стекляшку с надписью «Хинкали». Звучит вкусно. Беру порцию этих самых хинкалей, которые оказались мешочками с мясом. Кроме меня в кафе ни души. Но где вилка? Пустившись на поиски вилки, я заглядываю в посудомойню, где посудомойка дает мне гнутую алюминиевую вилку второй свежести. Возвращаюсь к столу и - раз! - вонзаю вилку в загадочный хинкаль. От удара приятель лопается, и истекает на тарелку горячим мясным соком.
Вах! Восклицает огромный повар в белом колпаке и, бросив поварешку, идет ко мне спешным шагом: кто так ест хинкали! Смотри. Берешь за жопка. Повар рукой взял мой второй хинкаль, широко открыл рот и отправил лакомство внутрь. Ам! А жопка выбрасывай. Он положил огрызок на столик. Швырнул мою вилку в угол кафе, и возмущенно удалился.
На тарелке остался один целый хинкаль, который я проглотил, как было показано, и вышел голодным. Доедать инвалида было противно, а денег на вторую порцию не хватало.
Резюме: Грузия - это большой Хинкаль, который не терпит прикосновений острого, колючего, грубого. Военный нажим тут вряд ли пройдет. Нужно как говорил, тот повар: «брать за жопка».
Вечером, мой новый приятель Саша на машине везет гостя полюбоваться видом Тбилиси с горы Мтацминда.
Действительно панорама ночного города хороша. Там же находится ресторанчик, где меня от души угощают грузинскими явствами. Причем Саша обильно заливает еду сухим вином. Было выпито три бутылки, после чего садимся в машину и трогаем вниз по ленте серпантина идущей по склону горы. Два часа ночи. Вдруг из кустов выходит милиционер и дает знак полосатой палкой: стоять.
Мой водитель порядочно пьян, но, тем не менее, невозмутимо тормозит. Страж порядка стучит в боковое стекло, а ну дохни! Саша, чуть опускает стекло: пожалуйста. Только имей в виду - у меня туберкулез. Какой туберкулез! Дыши! Саша полностью опускает стекло и трагически открывает рот... Ладно, пугается милиционер, езжай!
Резюме: Грузия предпочитает выяснять отношения на русском языке.
Для грузин русский - это язык власти, с которой не надо считаться.
Вся сегодняшняя московская риторика вызывает в Грузии автоматическое отторжение, потому что это крики милиционера. Никто русских аргументов в Тбилиси просто не слышит.
Через пару дней тот же Саша, везет меня полюбоваться Грузинским морем, каковое оказалось всего лишь запущенным искусственным водоемом недалеко от столицы. Машина въехала в густой лес, остановилась на полянке - мы пошли к берегу. Гуляли почти час. Возвращаемся. Саша, удивленно оглядывается по сторонам. В чем дело? Надо дать денег. Кому дать? Человеку. Какому человеку?
Саша начинает гудеть.
Я в полном недоумении, кому можно гудеть в полудиком лесу.
Вдруг с шумом из чащи выскакивает немолодой грузин, пардон, на ходу натягивая брюки. Он явно оправлялся. Саша протягивает ему рубль (большие по тем временам деньги), человек благодарно уходит назад в лесную чащу, мы трогаем.
Увидев мой недоуменный взгляд, Саша поясняет - он охранял машину.
Резюме: В Грузии хорошо знают, что за все надо платить. Это неизбежное зло мироустройства. Россия закрыла железнодорожную связь? Не дают переводить деньги? Самолеты больше в Москву не летают? Визы не выдают?
Что ж, за все надо платить.
Все российские меры дают только экономический эффект, психологический результат - нулевой.
Еще один случай.
После гениального кукольного спектакля Резо Габриадзе о детстве в годы в войны, я спрашиваю: дорогой Резо, меня поразил огонек путевой стрелки на твоей игрушечной железной дороге. Именно такой рубиновый свет был у стрелок в моем детстве.
Резо чуть не прослезился.
Без этого цвета, спектакль не получался. Чего только я не вставлял в фонарик: багровый, красный, темно-красный... все не то! Я понимал, что спектакль погибает, мне нужен был укол в памяти зрителей. Вдруг в гостях вижу рубиновую вазу того самого цвета, который ищу весь год. Что делать? Незаметно толкнул - ваза падает на пол и бьется. Прошу прощения, собираю осколки, клянусь, что лично склею, будет как новая. Бегом из-за стола в театр. Разбиваю молотком подходящий кусок, вставляю осколок в фонарик путевой стрелки - победа! - вот он тот рубиновый лазерный луч, который кровью памяти пронзит любое самое черствое сердце!
Резюме: Грузия страна эффектов, ради должного эффекта грузин ни перед чем не остановится, следовательно, вся петушиная политика Тбилиси рассчитана только на внутренне потребление, она для грузин. Сегодняшняя риторика имеет к России только самое косвенное отношение.
И последнее.
Едем, все с тем же Сашей по шоссе к храму Свети Цховели, пустое шоссе, кругом такой же пустынный пейзаж, ни души. Вдруг на обочине огромный плакат ростом в двухэтажный дом: Партия - ум, честь и совесть эпохи!
Спрашиваю, для кого такой ор? Вокруг ни души, одни горы.
Саша: Это в Москве сказал - всем понятно, а в Грузии убеждать надо.
Резюме: Русские плакаты (наша риторика) в Грузии не видны, какими бы большими буквами не были написаны.
И самое последнее.
К сожалению, моего героя уже нет в живых. У Саши была привычка каждую ночь спать в горах в спальном альпинистском мешке. Правда, ему в мешке было жарко, и чтобы было прохладней, он отрезал нижнюю часть спального мешка и спал ногами наружу. (Еще одно резюме - грузин все переделает по-своему). Там на него наткнулась какая-то банда и прикончила.
Вот тут Россия и Грузия одинаковы - ночью лучше не высовываться.