Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Нобелевская премия: ради чего делаются научные открытия

Словосочетание "Нобелевская премия" неизменно соседствует в нашем воображении с чем-то очень далеким и великим. Что есть - то есть, величия у этих открытий не отнять, но многие изобретения, отмеченные этой наградой, гораздо ближе к реальной жизни, чем кажется...

Словосочетание "Нобелевская премия" неизменно соседствует в нашем воображении с чем-то очень далеким и великим. Что есть - то есть, величия у этих открытий не отнять, но многие изобретения, отмеченные этой наградой, гораздо ближе к реальной жизни, чем кажется.

Без чего нам сложно представить свою жизнь? Наверное, без полезной пищи, бытовых приборов, телевизора, Интернета, без лекарств, спасающих от болезней... и за все это в разное время ученые получали Нобелевские премии.

Например, в 1908 году знаменитый русский ученый Илья Мечников, изучая проблему старения, обратил внимание на то, что многие жители Болгарии доживают до ста и более лет. В роли эликсира долголетия выступала простокваша, сквашенная с помощью палочки болгарской молочной кислоты. Мечникову удалось не только выделить волшебный микроорганизм, но и создать из него знакомые всем кефир и йогурт, а позже поставить их производство на поток, пишет газета "Новые Известия"

Телевизор и Интернет нам также подарили физики-лауреаты Нобелевской премии.

Родоначальниками беспроводной телеграфии в 1909 году были признаны Карл Фердинанд Браун и Гуилельмо Маркони. Так что радиоприемниками мы обязаны не только Александру Попову, но и этим двум ученым, ведь именно Браун собрал одну из первых "направленных" антенн.

Лео Эсаки, японский физик, в 1973 году получил Нобелевскую премию за исследования, проведённые в Sony. В основном он известен как изобретатель диода. Открытие позволило впоследствии собрать первый в мире транзисторный телевизор. И не смотря на то, что тогда модель не завоевала популярность среди потребителей, сейчас все выпускающиеся телевизоры - транзисторные.

Разработка в 2000 году электронных компонентов, позволивших устанавливать быструю связь с помощью спутников и оптико-волоконных кабелей, принесла Нобелевскую премию сразу трем ученым: Джеку Килби, Жоресу Алферову и Герберту Кремеру, так что именно им мы обязаны быстроте связи в сети Интернет.

Лазерные проигрыватели и разнообразные плееры являются "детьми" лазера. Что было бы, если советские физики Басов, Прохоров и американский профессор Таунс не изобрели бы этот прибор? Нобелевская премия за него была вручена в 1964 году.

За сковородки и кастрюли с антипригарным покрытием из тефлона, в которых можно готовить вкусную и здоровую пищу без использования жира, хозяйки должны благодарить американского физика и химика Пола Флори (Нобелевская премия 1974 г.), получившего этот необычайно прочный полимер.

Пластмассовая посуда фактически стала изобретением Германа Штаудингера, за которое лишь спустя 30 лет он получил премию.

Полиэтиленовые пакеты, без которых сейчас почти невозможно представить себе поход за покупками, появились после того, как Нобелевские лауреаты 1963 года в области химии Карл Циглер и Джулио Натта десятью годами раньше придумали, как синтезировать полиэтилен.

Но лидируют, пожалуй, медицинские открытия. Например, витамины А, В1, В2 и С были выделены тремя химиками: Христианом Эйкманом, Паулем Каррером и Уолтером Хоуорсом, которым в 1937 году и вручили премию.

Но самым великим по праву считается открытие пенициллина. Английский микробиолог Александр Флеминг в 1929 году выделил его, а американцы Эдуард Фрей и Эрнест Чейни, в 1939-м наладили промышленное производство. В 1945 году это открытие было отмечено Нобелевской премией.

Кстати, Флеминг был удостоен рыцарского звания, 25 почетных степеней, 26 медалей, 18 премий, 13 наград и почетного членства в 89 академиях наук и научных обществах. Как ни странно, изобретатель одного из важнейших лекарственных средств был скромным человеком, так что пенициллин до сих пор никем не запатентован. Ученые, получившие премию, считали, что вещество, которое может спасти человечество, не должно служить источником дохода.

Флюорография и электрокардиограмма тоже стали результатами открытий Нобелевских лауреатов: флюорография была изобретена первооткрывателем рентгеновских лучей немецким физиком Вильгельмом Рентгеном. В начале ХХ века он сконструировал рентгеновские трубки, которые используются и поныне, за что в 1901 году был удостоен Нобелевской премии. А вот электрокардиограмму изобрел лауреат Нобелевской премии по медицине 1924 года Вильгельм Эйнтховен.

Компьютерная томография была разработана Аланом Кормаком, а в 1979 году он был награжден премией. Томограф четко отличал мягкие ткани от тканей, их окружающих, даже если разница в поглощении лучей очень невелика: так что прибор позволяет определить здоровые участки тела и пораженные. Это большой шаг вперед по сравнению с другими методиками получения рентгеновских изображений.

Гормональные контрацептивы, ставшие предметом многочисленных споров, также были вознаграждены Нобелевской премией. Открытие Адольфа Бутенандта было отмечено в 1939 году, однако массовое производство этих препаратов было начато только после Второй мировой войны.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала