Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нобелевская премия. Факты и цифры

Нобелевская премия представляет собой золотую медаль, диплом и чек на саму премию. За сто лет существования размер Нобелевской премии вырос в 70 раз. В 2006 году размер каждой Нобелевской премии составит 10 млн шведских крон ($1,4 млн).

Нобелевская премия - это денежная премия, вручаемая ежегодно 10 декабря выдающимся ученым, литераторам и лидерам.

Премии вручаются начиная с 1901 года, в день смерти шведского изобретателя и фабриканта Альфреда Бернхарда Нобеля, который  в 1895 году  составил  завещание, где приказал  создать фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству.  Указанные проценты, в соответствие с завещанием, делились  на пять равных частей, которые предназначаются для поощрения открытий в области физики,  химии, физиологии или медицины, литературы и особые достижения перед человечеством (Нобелевская премия мира).

Нобелевская премия представляет собой золотую медаль, диплом и чек на саму премию. За сто лет существования размер Нобелевской премии вырос в 70 раз.
В 2006 году размер каждой Нобелевской премии составит 10 млн шведских крон ($1,4 млн).

Финансовой стороной присуждения премий занимается Нобелевский фонд, который в качестве независимой, неправительственной организации несет ответственность за управление делами, заключающееся в «обеспечении сохранности финансовой основы и деятельности, связанной с выборами лауреатов». В компетенцию фонда входит проведение ежегодной церемонии презентации лауреатов Нобелевской премии по представлениям институтов, производящих выборы лауреатов. Нобелевский фонд сам по себе не участвует в выдвижении кандидатов, в процессе рассмотрения их кандидатур или в принятии окончательного выбора. Указанные функции выполняются ассамблеями, присуждающими премии, независимо. В наши дни Нобелевский фонд управляет также Нобелевским симпозиумом, который с 1966 года поддерживается главным образом за счет субсидий, выделяемых Шведским банком.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала