Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Туалетный скандал" завершился технической победой Топалова

В результате долгих и напряженных переговоров вопрос с туалетными комнатами для шахматистов был разрешен. Команда Топалова согласилась на открытие туалетных комнат в помещениях, предназначенных для игроков. Также было достигнуто соглашение, что игроки будут пользоваться постоянно закрепленными за ними комнатами отдыха, а обеим командам будет предоставлена возможность тщательной инспекции туалетной комнаты соперника.

Матч за звание чемпиона мира по шахматам, проходящий в Элисте между россиянином Владимиром Крамником и болгарином Веселином Топаловым, будет продолжен со счета 3:2 в пользу российского гроссмейстера. К такому компромиссу шахматисты пришли после нескольких дней конфликта, чуть было не ставшего причиной срыва поединка.

Неожиданный скандал разгорелся в Элисте после того, как менеджер Топалова Сильвио Данаилов распространил официальное письмо, в котором обращалось внимание на то, что Крамник неоправданно часто - больше 50 раз за партию - отлучается в туалет. Это дало болгарской делегации основание обвинить россиянина в том, что тот использует подсказки помощников. Болгары потребовали от организаторов турнира тщательно изучить видеосъемки предыдущих матчей (напомним, они завершились со счетом 3:1 в пользу Крамника) и пересмотреть правила пользования туалетными комнатами.

Апелляционный комитет удовлетворил это требование и отсмотрел все возможные видеозаписи прошедших игр. Правда, в процессе проверки компьютерная система дала сбой, но комитет отклонил жалобы Топалова. Злого умысла в частых отлучках Крамника выявлено не было. Тем не менее, во избежание возможных проблем в связи с такой деликатной темой, апелляционный комитет постановил обоим шахматистам пользоваться одной уборной (причем женской) и под присмотром официального сопровождающего.

Однако это оказалось лишь началом конфликта. Крамника решение апелляционной комиссии возмутило, и в знак протеста он не явился на очередную пятую партию. Точнее, он пришел на нее с опозданием на один час, что по регламенту повлекло за собой присуждение победы болгарскому шахматисту. Таким образом, счет в матче из 12 классических партий стал 3:2 в пользу Крамника.

Техническая победа Топалова вызвала еще большее возмущение Крамника. Играть дальше со счета 3:2 россиянин отказался. Кроме того, Крамник заявил, что откажется от участия в матче, поскольку считает, что Топалов и его команда распространяют в прессе "безобразную информацию, унижающую его (Крамника) достоинство". Кроме того, российский гроссмейстер, недовольный действиями Апелляционной комиссии, потребовал сменить ее состав, поскольку, по словам Крамника, в нее вошли "люди, близкие к Сильвио Данаилову".

Крамника поддержал президент Российской шахматной федерации (РШФ) Александр Жуков. Он назвал "неправильным" тот факт, что судьи присудили проигрыш Крамнику за то, что он покинул матч. "Это несерьезно... Нужно играть дальше, и играть со счета 3:1", - заявил Жуков.

В пятницу комиссия постановила открыть дополнительную туалетную комнату, которой будут пользоваться только оба шахматиста, и отклонила просьбу Данаилова о дальнейшем неиспользовании обеих комнат отдыха. Но субботний матч все-таки был перенесен.

Посредником в споре шахматистов выступил сам президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, который призвал Владимира Крамника продолжить матч за звание чемпиона мира по шахматам с Веселином Топаловым "во благо принципов нашего спорта".

В результате долгих и напряженных переговоров вопрос с туалетными комнатами для шахматистов был разрешен. Команда Топалова согласилась на открытие туалетных комнат в помещениях, предназначенных для игроков. Также было достигнуто соглашение, что игроки будут пользоваться постоянно закрепленными за ними комнатами отдыха, а обеим командам будет предоставлена возможность тщательной инспекции туалетной комнаты соперника.

Члены апелляционного комитета матча в целях содействия президенту ФИДЕ в разрешении сложившейся конфликтной ситуации, понимая необходимость продолжения матча, обратились к нему с прошением об их добровольной отставке. Прошение было принято. До назначения и прибытия в Элисту новых членов апелляционного комитета его функции Илюмжинов возложил на себя.

О том, что удалось решить вопрос о счете, около полуночи в воскресенье официально заявил президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала