Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Визит в Никарагуа конгрессмена США расценен как вмешательство в выборы

Читать ria.ru в
За тридцать шесть часов своего пребывания в стране конгрессмен успел подробно разъяснить никарагуанцам "за кого им не следует голосовать" с точки зрения США на президентских выборах 5 ноября 2006 года.

МЕХИКО, 30 сен - РИА Новости, Михаил Белят. Генеральный секретарь Организации Американских Государств (ОАГ) Хосе-Мигель Инсульса расценивает визит в Никарагуа американского конгрессмена-республиканца от штата Индиана Дэна Бертона (Dan Burton) как вмешательство США в выборные процессы в другой стране.

Хосе-Мигель Инсульса прибыл в Манагуа для участия в открывающейся 1 октября седьмой Конференции министров обороны Западного полушария.

"Ни одно официальное или частное лицо, равно, как и правительственные институты иностранного государства, не имеют права на вмешательство, в том числе и вербальное, во внутриполитические процессы, происходящие в другой стране", - заявил в субботу в Манагуа генсек, комментируя визит американского конгрессмена, действия которого вызвали возмущение в никарагуанском обществе.

За тридцать шесть часов своего пребывания в стране конгрессмен успел подробно разъяснить никарагуанцам "за кого им не следует голосовать" с точки зрения США на президентских выборах 5 ноября 2006 года.

"Никарагуанскому народу необходимо четко представлять себе, что с ним произойдет, если к власти придет режим, сходный с тем, что правил в стране в 80-е годы прошлого века. Если президентом Никарагуа в результате этих выборов станет Даниэль Ортега, это поставит под угрозу весь комплекс отношений, сложившихся к настоящему времени между США и Никарагуа", - заявлял в ходе своих выступлений в Манагуа Дэн Бертон.

Кроме того, конгрессмен предпринял, правда, неудавшуюся, попытку объединить всех соперников Даниэля Ортеги в единый электоральный блок, проведя ряд встреч с кандидатами от политических партий, поддерживаемых посольством США в Манагуа.

Лидер оппозиционного нынешнему правительству страны Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниэль Ортега возглавлял страну в 1979-1990 годы, во время Сандинистской революции, свергнувшей пятидесятилетнюю диктатуру клана Сомосы, и последовавшей за ней кровопролитной гражданской войны.

Будучи самой многочисленной и влиятельной политической силой Никарагуа, СФНО и его кандидат уверенно лидируют в предвыборной гонке. По результатам социологических опросов и политических рейтингов, отрыв Даниэля Ортеги от ближайшего соперника увеличивается с каждым днем.

СФНО связан крепкими политическими и идеологическими узами с Кубой и Венесуэлой. С января 2006 года, с момента прихода к власти в Боливии правительства Эво Моралеса, к этому "антиимпериалистическому союзу" присоединилась и Боливия.

Успех Даниэля Ортеги на президентских выборах в Никарагуа настораживает Вашингтон, который опасается создания в Латинской Америке, в случае победы Ортеги, антиамериканской оси Ла-Пас - Каракас - Манагуа - Гавана.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала