Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Шанхае состоится 16-й этап чемпионата мира "Формулы-1"

С первого места гонку начнет действующий чемпион и лидер личного зачета Фернандо Алонсо на "Рено". Испанец показал лучшее время в ходе субботней квалификации.

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. В воскресенье, 1 октября, в Шанхае состоится "Гран-при Китая" - 16-й этап чемпионата мира "Формулы-1". Начало гонки в 10.00 мск.

С первого места гонку начнет действующий чемпион и лидер личного зачета Фернандо Алонсо на "Рено". Испанец показал лучшее время в ходе субботней квалификации, а его напарник Джанкарло Физикелла стал вторым. Главный конкурент Алонсо Михаэль Шумахер уйдет в гонку только шестым, хотя вина семикратного чемпиона в таком результате минимальна. Дело в том, что квалификация проходила под дождем, а в таких условиях резина "Бриджстоун" заметно проигрывает "Мишлену". Шумахер-старший вообще оказался единственным из клиентов "Бриджстоуна", кому удалось пробиться в десятку, а, например, "Тойота" и вовсе провалила квалификацию: Ральф Шумахер - 17-й, Ярно Трулли - 18-й.

Исходя из таких результатов можно предположить, что шансы "Рено" в обоих чемпионатах заметно повышаются. У Алонсо на старте будет прикрытие в лице Физикеллы, а Шумахеру придется намного сложнее, если погодные условия в воскресенье будут такими же, как в субботу. Второй пилот "Феррари" Фелипе Масса и вовсе стартует 21-м после замены сгоревшего мотора. Таким образом, бразилец не сможет вмешаться в борьбу претендентов на титул и помочь семикратному чемпиону, да и в Кубке конструкторов "Скудерия" с большой долей вероятности утратит лидерство после китайского "Гран-при".

Плюс ко всему, у Шумахера в предыдущие годы не складывались отношения с этой трассой, которая принимает этапы "Ф-1" лишь третий год. В 2004-м он финишировал только 12-м после неудачной квалификации, а год назад вновь выглядел неубедительно и не смог закончить гонку (хотя тот сезон вообще получился неудачным для "Феррари"). Правда, в пятницу на свободных заездах пилоты "Скудерии", в том числе и сам Шумахер, показали приличные результаты, да и технический директор Росс Браун заявил, что на этот раз команде удалось добиться сбалансированных настроек.

В Шанхае чемпионат фактически вступает в завершающую фазу, хотя после него в календаре значатся еще Япония и Бразилия. Перед гонкой "Рено" (как и все остальные команды) выпустила традиционный пресс-релиз, в котором главный инженер французов Пэт Симондс заявил, что Михаэль Шумахер испытывает трудности в условиях жесткого прессинга. Симондс прав в том, что немцу, завершающему свою карьеру в конце сезона, будет тяжело потому, что через год он не сможет начать все с начала. Однако Шумахер с самого начала сезона-2006 находился в роли догоняющего, а у Алонсо был большой отрыв, который после Монцы сократился до двух очков. Другими словами, лидер может только проиграть чемпионат, в отличие от своего преследователя.

К тому же на стороне Шумахера большой опыт упорной борьбы за титул в разные годы с Дэймоном Хиллом, Жаком Вильневом, Микой Хаккиненом. За это время у него случались и победы, и поражения, так что Михаэль должен хорошо представлять возможные ошибки. У Алонсо такого опыта нет, ведь в 2005-м его единственный конкурент Кими Райкконен в силу различных причин так и не смог сократить отставание до минимума, в отличие от Шумахера в этом году. Так что серьезного соперничества в чемпионате, по сути, не было, и Алонсо достаточно спокойно завоевал тогда титул.

Автодром в Шанхае был спроектирован известным немецким архитектором Германом Тильке. Широкое дорожное полотно оставляет гонщикам простор для обгона. Отдельно можно отметить две длинных прямых и два затяжных правых поворота. Дистанция составляет 5451 метра, а всего в гонке пилотам предстоит проехать 56 кругов. Первый "Гран-при" в Поднебесной выиграл Рубенс Баррикелло, выступавший тогда за "Феррари", а в прошлом году - Алонсо, причем в обоих случаях победители стартовали с поул-позишн. А вот лучший круг в гонке установлен Михаэлем Шумахером, который пока не набрал здесь ни одного очка - 1 минута 32,238 секунды.

К слову, Баррикелло на этот раз будет стартовать третьим, хотя его результат был под вопросом, поскольку стюарды гонки решили рассмотреть протест "Макларена", руководство которого посчитало, что пилот "Хонды" блокировал Педро де ла Росу в квалификации. Но в итоге бразилец избежал наказания и начнет гонку со второй линии.

Рекомендуем
Олеся Трофимова
"Подвесили за ноги и пытали": убийство девушки раскрыли спустя 12 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала