Рейтинг@Mail.ru
Проститься с императрицей Марией Федоровной смогут все желающие - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проститься с императрицей Марией Федоровной смогут все желающие

Читать ria.ru в
"Это очень по-христиански. Это очень важный акт восстановления нашей исторической памяти, который должен объединить нацию, напомнить о нашей великой истории. Это еще один знак того, что мы живем в другой - новой России", - сказала она журналистам после панихиды по императрице в церкви Святого Александра Невского в Петергофе. (См. фотоленту "Перезахоронение праха императрицы Марии Федоровны")

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 сен - РИА Новости, Максим Ничипоренко. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко считает, что церемония перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны объединит нации.

"Это очень по-христиански. Это очень важный акт восстановления нашей исторической памяти, который должен объединить нацию, напомнить о нашей великой истории. Это еще один знак того, что мы живем в другой - новой России", - сказала она журналистам после панихиды по императрице в церкви Святого Александра Невского в Петергофе.

Попасть в храм и проститься с императрицей после завершившейся панихиды смогут все желающие. 28 сентября саркофаг с прахом доставят в Петропавловскую крепость, где его разместят рядом с гробом Александра Третьего - супруга Марии Федоровны.

Сегодня исполнилось ровно 140 лет с того дня как Мария Федоровна - урожденная датская принцесса Дагмар - впервые ступила на русскую землю.

Церемония перезахоронения началась в Дании 22 сентября с поминального богослужения в кафедральном соборе Роскильде. Затем в Копенгагене саркофаг поместили на военный корабль, который взял курс на Петербург.

Принцесса Дагмар родилась в 1847 году в Копенгагене в семье будущего короля Кристиана Девятого, впоследствии прозванного "тестем" Европы.

Среди ее братьев и сестер были будущий король Дании Фредерик Восьмой, будущий король Греции Георг Первый, а также будущая королева Англии Александра.

В 1866 году Дагмар вышла замуж за наследника российского императорского престола Александра Александровича, который с 1881 года до своей смерти в 1894 году правил страной под именем императора Александра Третьего. Она приняла православие и взяла себе имя Мария Федоровна. У нее родились шесть детей, в том числе будущий император Николай Второй.

Императрица Мария Федоровна на протяжении всей своей жизни активно занималась благотворительностью и внесла значительный вклад в совершенствование системы образования в России. В годы Первой мировой войны она вела большую работу на посту главы Российского общества Красного Креста.

Императрица Мария Федоровна прожила в России более 50 лет, пережила революцию, стоившую жизни двум ее сыновьям и пяти внукам. Революционные события февраля 1917 года застали ее в Киеве, откуда она переехала в Крым. В 1919 году она покинула Россию на борту английского дредноута "Мальборо".

В 1928 году Мария Федоровна скончалась в Копенгагене и была похоронена в Роскильском соборе - усыпальнице датских королей. В течение 80 лет ее имя в России было предано забвению. В октябре 2005 года Россия и Дания подписали Меморандум о перезахоронении праха императрицы в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала