Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отношения Японии и России принципиально не изменятся, считает эксперт

Читать ria.ru в
"Почти наверняка отношение нового кабинета к России останется тем же, что было при предшественнике Абэ, премьер-министре Дзюнъитиро Коидзуми", - сказал эксперт в интервью РИА Новости.

ТОКИО, 26 сен - РИА Новости, Андрей Фесюн. С избранием нового премьер-министра Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) российско-японские отношения принципиально не изменятся, считает один из ведущих специалистов по российской политике, обозреватель государственного телеканала NHK Кадзуо Танака (Kazuo Tanaka).

"Почти наверняка отношение нового кабинета к России останется тем же, что было при предшественнике Абэ, премьер-министре Дзюнъитиро Коидзуми", - сказал эксперт в интервью РИА Новости.

При этом он напомнил предвыборное высказывание Абэ 13 сентября в административном центре северного острова Хоккайдо городе Саппоро. Тогда еще кандидат в премьеры заявил, что считает необходимым решить территориальный вопрос с Россией. "Я намерен и дальше развивать отношения с Россией, решить проблему "северных территорий" и добиться заключения между нашими странами мирного договора", - сказал он, подтвердив неизменность японской позиции.

В политическом плане нового в отношениях с Россией ничего не будет, уверен Танака, не в последнюю очередь еще и потому, что Абэ имеет сравнительно небольшой опыт во внешней политике. "Текущие вопросы двусторонних отношений останутся в ведении японского МИДа, главой которого, судя по всему, остается Таро Асо (Taro Aso), а его позиция Москве хорошо известна", - сообщил Танака.

По его мнению, вторым фактором, влияющим на российско-японские отношения, является "приоритетность для Японии в настоящий момент отношений с Китаем и Южной Кореей". "Выравнивание отношений Японии с двумя своими главными дальневосточными соседями после почти годичного периода застоя стоит первым пунктом международной повестки Абэ, и он твердо намерен приложить к этому все усилия", - уверен эксперт.

Третьим фактором, "задвигающим" отношения Японии с Россией на второй план, является, по мнению Танаки, "укрепление японско-американского союза, рассматривающегося как главный гарант безопасности страны". Абэ "решительно намерен модернизировать этот союз и использовать поддержку США в оказании давления на Северную Корею с целью возобновления шестисторонних переговоров, отказа от разработки ядерной и ракетной программ и решения вопроса о похищенных северокорейскими спецслужбами японских гражданах", - считает он.

Эксперт с сожеланием признает, что "довольно серьезный ущерб российско-японским отношениям нанес инцидент с задержанием в территориальных водах России японской рыболовецкой шхуны. "Общественное мнение Японии и ее политические круги отреагировали крайне остро, когда в середине августа японское рыболовное судно "Киссин-мару 31" было задержано в районе Южных Курил российскими пограничниками с применением оружия, причем в ходе задержания погиб один из членов японской команды", - рассказал Танака. Тогда с протестами против действий российских властей выступили многие японские официальные лица, а Синдзо Абэ заявил: "Необходимо создать условия, чтобы случаи гибели рыбаков никогда более не повторялись".

"Для улучшения отношений между Россией и Японией необходима долгая работа по укреплению взаимного доверия как на высшем, так и на общественном уровне", - уверен Кадзуо Танака.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Срок доставки грузов из Китая вырос вдвое из-за перегрузки портов ПриморьяНа Украине решили посадить замглавкома Тихоокеанским флотом РоссииДиетолог рассказала об опасности "зеленой еды" после COVID-19Онищенко призвал не паниковать из-за нового штамма "омикрон"Названы запрещенные при болезнях сердца продуктыЭкс-начальника ИК-15 в Ангарске арестовали по обвинению в получении взяткиГинцбург заявил, что уже произведено около 150 тысяч доз "Спутника М"В Вооруженных силах создали сетецентрические соединения, сообщил источникБлинкен и главы МИД Франции, Германии и Британии обсудили УкраинуCNN отстранил от работы журналиста после информации о помощи своему братуВ Бразилии подтвердили первые два случая заражения омикрон-штаммомФинансист оценил "страшилки" о новом обвале рубляНемцы потребовали от США не трогать "Северный поток — 2"В Госдуме попросили у Голиковой снизить стоимость ПЦР-тестовНа юге России стартовали масштабные военные ученияВДВ станут войсками "тактической внезапности"Талибы пообещали США не помогать тем, кто угрожает другим странамДиетолог рассказала, что произойдет после полного отказа от кофеВ Крыму оценили значение возможного визита ЛукашенкоДелегация США и талибы провели переговоры в Катаре