РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Боливии возрастает опасность военного переворота

Высшее офицерство, по словам генерала, также встревожено обращенным к крестьянам призывом властей вооружаться, с которым выступил на митинге индейцев-аймара на прошлой неделе вице-президент Боливии Альваро Гарсия.

МЕХИКО, 25 сен - РИА Новости, Михаил Белят. Боливийская армия выступит на защиту Конституции, если политики будут по-прежнему нарушать законы страны, заявил в Ла-Пасе бывший командующий вооруженными силами страны, генерал в отставке Марсело Антесана (Marcelo Antezana).

Как сообщает в понедельник правительственное Боливийское информационное агентство, генерал, отправленный в отставку в 2005 году по обвинению в незаконной передаче США для уничтожения стоявших на вооружении ПВО Боливии 41 ракеты класса "земля-воздух", утверждает, что армия испытывает "серьезное беспокойство по поводу стремления правительства установить в Боливии диктаторский и абсолютистский режим и присоединиться к оси Куба-Венесуэла".

Высшее офицерство, по словам генерала, также встревожено обращенным к крестьянам призывом властей вооружаться, с которым выступил на митинге индейцев-аймара на прошлой неделе вице-президент Боливии Альваро Гарсия.

"Когда нас, военных, призовет Родина, правительству придется столкнуться с мощью наших спецподразделений "Сатинадорес"", - подчеркнул в интервью одной из оппозиционных боливийских газет генерал Антесана, в свое время стоявший у истоков создания этих специальных частей и командовавший ими.

Находящийся в поездке по стране президент Эво Моралес, отвечая генералу, отметил, что "процесс социальных реформ, начатый в Боливии, будет продолжаться с Эво или без него".

Президент также признал, что в стране существует сильная оппозиция, недовольная национализацией энергоносителей, экспроприацией крупных земельных владений в пользу крестьянских и индейских общин и абсолютным большинством проправительственных сил в Конституционной Ассамблее (парламенте) Боливии.

Министр внутренних дел Боливии Алисия Муньос (Alicia Munos) в понедельник специальным приказом предписала полиции одного из северных департаментов Пандо расформировать любыми средствами созданное местными властями вооруженное подразделение, состоящее из гражданских добровольцев.

По сведениям министерства, это формирование, созданное оппозиционной правительству префектурой департамента, представляет собой "ударные отряды", подготовленные бывшими военными и аналогичные тем, что уже применялись оппозицией во время недавнего конфликта в департаменте и городе Санта-Крус на востоке Боливии.

Рекомендуем
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Кадыров ответил на слова Сокурова о звании Героя России
Девушка заснула
Ученые рассказали об опасности дневного сна
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала