РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мощная вооруженная группировка в Колумбии готова на диалог с властями

В руках левацкой группировки находится 66 заложников, среди которых 12 депутатов парламента, высшие офицеры армии и полиции, видные журналисты, а также бывшая кандидат в президенты Колумбии, известная общественная деятельница и политик Ингрид Бетанкур (Ingrid Betancourt).

МЕХИКО, 25 сен - РИА Новости, Михаил Белят. "Революционные вооруженные силы Колумбии" (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - FARC) - самая многочисленная и мощная незаконная группировка страны, более сорока лет ведущая вооруженную борьбу с правительством, предложила властям Колумбии начать мирные переговоры и обменять заложников на своих бойцов, отбывающих различные сроки заключения в колумбийских и иностранных тюрьмах. Об этом сообщает в понедельник колумбийская информационная сеть "Кадена Глобаль".

В руках левацкой группировки находится 66 заложников, среди которых 12 депутатов парламента, высшие офицеры армии и полиции, видные журналисты, а также бывшая кандидат в президенты Колумбии, известная общественная деятельница и политик Ингрид Бетанкур (Ingrid Betancourt).

Большинство заложников были захвачены FARC в 2002 году специально с целью обмена на 500 бойцов и активистов группировки, арестованных властями Колумбии, США и ряда европейских стран и отбывающих наказание, определенное судом. Аресты и судебные процессы за пределами Колумбии проводились, как правило, по обвинениям в транспортировке и торговле наркотиками.

С 2002 года сведения о дальнейшей судьбе заложников были скупыми и противоречивыми. Было распространено мнение, что их уже давно нет в живых, так как все попытки властей разыскать места их содержания и организовать спасательные операции неизменно оканчивались провалом.

Однако в минувшую пятницу правительство получило видеозаписи, на которых заложники призывают власти согласиться на условия "герильи", называя точную дату видеосъемок - 8 августа 2006 года. Часть этих записей была транслирована по национальному телевидению вечером воскресенья. Посылка сопровождалась официальным предложением руководства FARC начать мирные переговоры с решения вопроса об обмене заложников.

В специальном коммюнике, распространенном в понедельник, администрация президента Колумбии еще раз подтвердила уже не раз высказанную в средствах массовой информации готовность вступить в переговорный процесс с вооруженными формированиями ультралевых.

По сведениям из различных источников, в рядах FARC насчитывается до 20 тысяч бойцов. Вот уже более 40 лет группировка ведет военные действия против правительственных войск, занимая обширные районы колумбийской горной сельвы. Помимо обычных методов ведения партизанской войны, стратеги группировки не брезгуют массовым и индивидуальным террором - организацией взрывов в общественных местах, госучреждениях и на транспорте, убийствами и похищениями представителей федеральной и местной власти, наиболее видных политических фигур страны.

Как считают специалисты, окончание кровопролитной гражданской войны в Колумбии, унесшей около 200 тысяч жизней, невозможно без прекращения деятельности FARC. Пока все усилия правительства разгромить группировку при помощи военной силы не приносят желаемого результата.

Рекомендуем
Испанские пенсионеры
Ученые выявили три этапа старения человека
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала