Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Веселин Топалов. Биографическая справка

Болгарский шахматист, гроссмейстер, чемпион мира по шахматам ФИДЕ Веселин Топалов родился 15 марта 1975 года в городе Русе (Болгария). В шахматы его научил играть отец, в семь лет он первый раз пришел в местный шахматный клуб и спустя шесть выиграл чемпионат мира среди юношей до 14-ти лет в Аквадилье, Пуэрто-Рико.

К материалу "Владимир Крамник выиграл вторую партию у Веселина Топалова

Болгарский шахматист, гроссмейстер, чемпион мира по шахматам ФИДЕ  Веселин Топалов родился 15 марта 1975 года в  городе Русе (Болгария). В шахматы его научил играть отец, в семь лет он первый раз пришел в местный шахматный клуб и спустя шесть выиграл чемпионат мира среди юношей до 14-ти лет в Аквадилье, Пуэрто-Рико.

В 1990 году он стал вице-чемпионом мира в возрасте до 16-ти лет в Сингапуре, а двумя годами позже стал гроссмейстером.
С 1991 года его постоянным наставником и менеджером является международный мастер Сильвио Данаилов.

На мировой шахматной олимпиаде-94 в Москве В. Топалов обыграл Г. Каспарова, находившегося тогда в зените славы.

Самым большим достижением В. Топалова был его выход в четвертьфинальный матч претендентов первенства мира ФИДЕ в Дели  в 2000  году.

В 2002 году, в Дортмунде, Топалов добился права играть в финальном матче претендентов. Победитель этого матча должен был играть с Владимиром Крамником за звание Чемпиона мира (версия ПША). В финале Веселин Топалов проиграл Петеру Леко со счётом 1,5:2,5 (+1-2=1).

В 2004 году на чемпионате мира по нокаут-системе в Триполи Топалов в первых 5 турах показал феноменальный результат - 9,5 из 10, но в полуфинале уступил, на тай-брейке (в дополнительных партиях) Рустаму Касымжанову (ставшему чемпионом).

2005 год он начал вхождением в тройку лучших рейтинг-листа ФИДЕ, затем укрепил свое реноме, разделив первое место с Гари Каспаровым в супертурнире в Линаресе.

В мае 2005 года он выиграл первый супертурнир MTel Masters, на целое очко опередив Вишванатана Ананда.
На 1 июля 2005 года Веселин Топалов имел второй, равный с Анандом, рейтинг ФИДЕ - 2788. Это высший рейтинг среди шахматистов Болгарии.

С 28 сентября по 16 октября 2005 года в аргентинском городе Сан-Луис проходил матч-турнир на звание Чемпиона мира по шахматам ФИДЕ. Топалов набрал 10 очков из 14, занял первое место и стал Чемпионом мира по шахматам.

После победы в Сан-Луисе Топалова чествовали в Софии, в администрации президента Болгарии Георгия Пырванова, вручившего чемпиону почетный знак "За выдающиеся заслуги".

В. Топалов живет в Испании, где не так давно приобрел квартиру площадью более 100 кв. метров. Не женат.

Все справки >>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала