Рейтинг@Mail.ru
Доллару не оставили шансов - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доллару не оставили шансов

Читать ria.ru в
"В ближайшие полгода доллар может снизиться до 26 рублей, причем если эта отметка будет пробита, это будет серьезным психологическим толчком к дальнейшему падению американской валюты", - считает начальник аналитического отдела группы компаний "Форекс Клуб" Трифонов.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США на заседании в среду принял решение не менять учетную ставку, оставив ее на уровне 5,25%, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление руководства ФРС. Именно такого решения и ожидали эксперты, заявляя о том, что ФРС США придется отказаться от практики повышения ставки, чтобы не спровоцировать кризис в американской экономике.

Напомним, что ФРС США второй раз подряд оставляет размер учетной ставки без изменения после того, как, начиная с середины 2004 года, ставка повышалась 17 раз подряд. Впервые оставить ставку без изменений ФРС решила 8 августа 2006 года.

Согласно сообщению Федеральной Резервной Службы, главной причиной такого решения стало снижение инфляционного давления в США благодаря "охлаждению" экономики и рынка жилья, а также снижение цен на нефть, что, по мнению ФРС, благоприятствует  "улучшению ситуации в экономике". "Инфляционное давление, по-видимому, будет ослабевать со временем из-за снижения давления со стороны цен на энергоносители, сдержанных инфляционных ожиданий и других факторов, ограничивающих совокупный спрос",- отметила ФРС в официальном заявлении, указав все же, что "некоторые инфляционные риски сохраняются".

Мировые рынки восприняли комментарии ФРС позитивно: американский индекс Dow Jones вырос на 0,62%, британский FTSE на 0,59%, французский CАС на 1,48%, а немецкий DAX на 1,36%. "Рост индексов был небольшим, поскольку решение ФРС совпало с прогнозами экспертов",- объяснила "Коммерсанту" брокер инвестиционной компании (ИК) "Конкорд Капитал" Анастасия Назаренко.

А по мнению аналитика российской ИК "Атон" Рустама Патачева, решение ФРС говорит о том, что инфляция находится под контролем и экономика растет разумными темпами. "Поэтому волатильность (резкие колебания.- ред.) на развивающихся рынках может уменьшиться",- сказал аналитик.

Эксперты при этом разошлись во мнениях, означает ли решение ФРС завершение двухлетнего ралли в повышении учетной ставки, пишет "Коммерсантъ". По мнению Назаренко, сохранение ставки на прежнем уровне "увеличивает шансы на ее повышение в будущем". "Но все будет зависеть от поступающих из США экономических данных и признаков ускорения инфляции",- отметила она.

Вместе с тем, как отмечает "Газета", решение ФРС не оставляет доллару шансов.

"Американские ставки останутся на прежнем уровне как минимум до конца 2006 года. Причем в следующем году не исключено даже их снижение", - полагают аналитики "Форекс Клуба". Такое развитие событий крайне неблагоприятно скажется на курсе американской валюты. "Это говорит не в пользу доллара, ведь повышение ставки всегда приводило к его укреплению. Теперь он теряет эту поддержку", - говорит аналитик "Файненшл Бридж" Ольга Шкред.

"В ближайшие полгода доллар может снизиться до 26 рублей, причем если эта отметка будет пробита, это будет серьезным психологическим толчком к дальнейшему падению американской валюты", - считает начальник аналитического отдела группы компаний "Форекс Клуб" Трифонов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала