Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доллару не оставили шансов

"В ближайшие полгода доллар может снизиться до 26 рублей, причем если эта отметка будет пробита, это будет серьезным психологическим толчком к дальнейшему падению американской валюты", - считает начальник аналитического отдела группы компаний "Форекс Клуб" Трифонов.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США на заседании в среду принял решение не менять учетную ставку, оставив ее на уровне 5,25%, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление руководства ФРС. Именно такого решения и ожидали эксперты, заявляя о том, что ФРС США придется отказаться от практики повышения ставки, чтобы не спровоцировать кризис в американской экономике.

Напомним, что ФРС США второй раз подряд оставляет размер учетной ставки без изменения после того, как, начиная с середины 2004 года, ставка повышалась 17 раз подряд. Впервые оставить ставку без изменений ФРС решила 8 августа 2006 года.

Согласно сообщению Федеральной Резервной Службы, главной причиной такого решения стало снижение инфляционного давления в США благодаря "охлаждению" экономики и рынка жилья, а также снижение цен на нефть, что, по мнению ФРС, благоприятствует  "улучшению ситуации в экономике". "Инфляционное давление, по-видимому, будет ослабевать со временем из-за снижения давления со стороны цен на энергоносители, сдержанных инфляционных ожиданий и других факторов, ограничивающих совокупный спрос",- отметила ФРС в официальном заявлении, указав все же, что "некоторые инфляционные риски сохраняются".

Мировые рынки восприняли комментарии ФРС позитивно: американский индекс Dow Jones вырос на 0,62%, британский FTSE на 0,59%, французский CАС на 1,48%, а немецкий DAX на 1,36%. "Рост индексов был небольшим, поскольку решение ФРС совпало с прогнозами экспертов",- объяснила "Коммерсанту" брокер инвестиционной компании (ИК) "Конкорд Капитал" Анастасия Назаренко.

А по мнению аналитика российской ИК "Атон" Рустама Патачева, решение ФРС говорит о том, что инфляция находится под контролем и экономика растет разумными темпами. "Поэтому волатильность (резкие колебания.- ред.) на развивающихся рынках может уменьшиться",- сказал аналитик.

Эксперты при этом разошлись во мнениях, означает ли решение ФРС завершение двухлетнего ралли в повышении учетной ставки, пишет "Коммерсантъ". По мнению Назаренко, сохранение ставки на прежнем уровне "увеличивает шансы на ее повышение в будущем". "Но все будет зависеть от поступающих из США экономических данных и признаков ускорения инфляции",- отметила она.

Вместе с тем, как отмечает "Газета", решение ФРС не оставляет доллару шансов.

"Американские ставки останутся на прежнем уровне как минимум до конца 2006 года. Причем в следующем году не исключено даже их снижение", - полагают аналитики "Форекс Клуба". Такое развитие событий крайне неблагоприятно скажется на курсе американской валюты. "Это говорит не в пользу доллара, ведь повышение ставки всегда приводило к его укреплению. Теперь он теряет эту поддержку", - говорит аналитик "Файненшл Бридж" Ольга Шкред.

"В ближайшие полгода доллар может снизиться до 26 рублей, причем если эта отметка будет пробита, это будет серьезным психологическим толчком к дальнейшему падению американской валюты", - считает начальник аналитического отдела группы компаний "Форекс Клуб" Трифонов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала