Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Королевство Таиланд. Справка

Королевство Таиланд - это страна с особенной культурой, уходящей своими корнями в глубокое прошлое. Это единственная страна в юго-восточной Азии, которая никогда не была ничьей колонией. История Таиланда берет свое начало в первом тысячелетии, когда представители народности таи мигрировали на территорию современного Таиланда.

Королевство Таиланд - это страна с особенной культурой, уходящей своими корнями в глубокое прошлое. Это единственная страна в юго-восточной Азии, которая никогда не была ничьей колонией.

История Таиланда берет свое начало в первом тысячелетии, когда представители народности таи мигрировали на территорию современного Таиланда.

 В XI - XII вв. восточные соседи дали тайским племенам название Сиам. Впоследствии так стала называться территория всего Тайланда, а в XVI веке это название перешло в европейские языки.

С 1782 года  по 1932 год Таиландом управляла абсолютная монархия.

30-е годы стали для  страны поворотными; 24 июня 1932 года небольшая группа чиновников среднего звена, возглавляемая адвокатом Приди Фаномянг и майором Луанг Фибунсонгхарм (Фибун) захватила управление страной и убедила короля согласиться на введение конституционной монархии. Так, в результате практически бескровной революции, Сиам стал конституционной монархией. Первая конституция страны предусматривала правительство, возглавляемое законодательным органом (Национальным собранием), с королем, выполняющим консультативную роль как глава государства.

Когда в 1933 году король попытался распустить новый законодательный орган, вмешалась армия, чтобы воспрепятствовать ему, таким образом становясь доминирующей политической силой в стране. Большую часть следующей половины столетия страна была под управлением различных военных правительств.

С 1939 года Сиам был переименован в Таиланд, что в переводе с тайского означает "страна свободных".

Во время второй Мировой Войны тайское правительство разрешило японским войскам оккупировать Таиланд. После войны доминирующую роль в Таиланде играли военные, и стране пришлось пережить более двадцати переворотов, в промежутках между которыми происходили кратковременные эксперименты с демократией.

В послевоенный период на выборах в январе 1946 года впервые происходила борьба организованных политических партий, в результате которых  Приди был избран премьер министром. Был составлен план новой конституции и перспективы демократичного, гражданского правительства казались блестящими.

Однако 9 июня 1946 года, когда был убит король Ананда,  Приди покинул пост премьер министра и в апреле 1948 года  этот пост перенял Фибун.

В сентябре 1957 года, после решительного народного протеста Генерал Сарит, главнокомандующий армии, свергнул правительство Фибуна. Надеясь, что Таиланд будет процветать под объединенной властью, Сарит приступил к перестройке монархии как основания социальной иерархии и источника законного правительства.

В Таиланде действует конституция, принятая Национальной ассамблеей 27 сентября 1997 года и вступившая в силу 12 октября 1997 года. Это была 16-ая конституция Таиланда и первая конституция страны, cформулированная в соответствии с общественными дебатами, и включающая билль о правах, гарантирующий равенство и основные права человека всем гражданам. Об отмене действия этой Конституции, роспуске конституционного суда и парламента объявили военные власти Таиланда, захватившие власть, в результате военного переворота в ночь на 20 сентября 2006 года.

Перевороты в Таиланде

24 июня 1932 года. Государственный переворот. Секретная организация "Народная Партия", состоящая в основном из тайцев, получивших образование в Европе (часть них занимают руководящие посты в правительстве и армии), захватывает власть в столице, пока король находится в своей летней резиденции в Хуахине. Взяты в заложники около 40 членов королевской семьи, некоторые министры и генералы. Участники заговора посылают королю телеграмму, в которой королю предлагается вернуться в столицу и править по конституции, предложенной Народной партией. Только в этом случае они освободят заложников. Если король отдаст приказ на уничтожение членов партии, то они убьют всех заложников; если он откажется занять престол, партия сама назначит нового короля из нынешних принцев, кого сочтет нужным. На что король согласился во имя предотвращения кровопролития и смуты в стране.
16 декабря 1938 года.  Бывший министр экономики Приди Паномонг при военной поддержке полковника Пибула Сонгкрана свергает правительство. Пибул Сонгкран становится премьер-министром и министром обороны, Приди Паномонг - министром внутренних дел.
8 ноября 1947 года.  Государственный переворот под руководством полковника Сарит Танарата увенчался успехом. Объявлена новая временная конституция. Куанг Апайвонг снова приглашен на должность премьер-министра, Пибул Сонгкран стал главнокомандующим.
26 февраля 1949 года.  Приди Паномонг организует государственный переворот и пытается свергнуть правительство. Переворот не удался, сказалась плохая подготовка заговора. Заговорщики были  разбиты силами Пибула Сонгкрана. Большинство заговорщиков было убито, Приди Паномонг бежал  в Китай.

29 июня 1951 года.  В попытке государственного переворота заговорщики из числа военно-морских офицеров похищают премьер-министра и министра обороны и организуют альтернативное правительство. Этот случай, потерпевший неудачу, ослабил позиции Пибула Сонгкрана. Власть уходит в руки генерала Сарит Танарата и генерала Пао, которые распускают Национальную Ассамблею. Военная хунта пытается восстановить Конституцию 1932 года и сделать де-юре руководителем страны Пибула Сонгкрана.

В январе 1958 года  после всеобщих выборов премьером становится Таном Киттикачорн.

20 октября 1958 года, из-за того, что правительство снова оказалось неспособным решать экономические проблемы, происходит новый переворот, организованный все тем же Саритом Танаратом.

17 ноября 1971 года премьер-министр Таном Киттикачорн (назначенный премьер-министром в 1963 году после смерти Сарита) совершает переворот против своего же правительства. Он приобретает диктаторские полномочия, упраздняет конституцию, распускает парламент. Во главе государства становится созданный им Национальный Исполнительный Совет, во главе с ним же.

14 октября 1973 года студенты  выступили с требованием принятия новой конституции в бангкокском университете Таммасат. В результате последовали столкновения демонстрантов с полицией, но определенные силы в армии, поддерживаемые королем Бумиболем, не позволили Таному подавить их протест с использованием войск. В октябре 1973 года Таном был вынужден подать в отставку.

26 марта 1977 года была попытка военного переворота.

20 октября 1977 года совершен военный переворот. К власти в Таиланде, охваченном правительственным кризисом, пришли военные. Премьер-министром стал  генерал Крингсак Чомаманд, который был смещен в феврале 1980 года  генералом Премом Тинсуланонда, поддержанным широкой парламентской коалицией. Период руководства Према продлилось до 1988 года, во время которого в стране наблюдался быстрый экономический рост. Стиль правления Према был сочетанием демократии и диктатуры, иногда называемый Премократией, хотя он никогда не выставлял свою кандидатуру в парламент, после каждых выборов законодатели обращались к нему с просьбой занять пост премьер-министра. Наконец он подал в отставку, заявив, что стране пора выбрать лидера из числа избранных представителей.

После демократических выборов власть перешла из рук военной в руки деловой элиты и последовал длительный период стабильности и процветания.

Новым премьер-министром действительно стал избранный депутат парламента Чатичай Чоонхаван. Он проводил политику экономического развития, что, однако, сопровождалось распространением коррупции. Последовал экономический спад, и Чатичай попытался ограничить политическую роль военных. В ответ вооруженные силы осуществили кровавый переворот 23 февраля 1991 года, который возглавили верховный командующий Санторн и главнокомандующий, генерал Сучинда, который и стал премьером. Когда Сучинда не сдержал обещание внести в конституцию демократические поправки, сотни тысяч простых тайцев приняли участие в массовых демонстрациях 17-20 мая 1992 года. Сучинда жестоко подавил выступления, оставив на улицах сотни мертвых и раненных. Но вслед за этим он и сам был вынужден уйти в отставку.

Последние пятнадцать лет после военного переворота 1991 года Таиланд уверенно шел к либеральной демократии.

Все справки >>

Рекомендуем
Архитектурный ансамбль Московского Кремля
Кремль прокомментировал слова Зеленского о вине СССР во Второй мировой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала