Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подъем уровня Чебоксарской ГЭС грозит затоплением 168 тысяч гектаров

"В случае поднятия уровня Чебоксарской ГЭС до 68 метров может быть затоплено 1,5% территории Нижегородской области, это 168 тысяч гектаров", - сказал Клочай.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 сен - РИА Новости - Приволжье, Ольга Скоморохова. Подъем уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров грозит затоплением 1,5% территории Нижегородской области, сообщил вице-губернатор региона Виктор Клочай журналистам во вторник.

"В случае поднятия уровня Чебоксарской ГЭС до 68 метров может быть затоплено 1,5% территории Нижегородской области, это 168 тысяч гектаров", - сказал Клочай.

По его словам, о необходимости поднять уровень Чебоксарского водохранилища с 63 до 68 метров заявило РАО ЕЭС России. "Этот вариант был представлен руководству Нижегородской области, республик Мэри Эл и Чувашии, территории которых входят в зону влияния Чебоксарской ГЭС, на совещании в Минэкономразвития РФ 5 сентября этого года. Регионам было рекомендовано представить свою позицию по этому вопросу", - отметил Клочай.

По его словам, губернатор Валерий Шанцев уже направил письма в адрес заместителя председателя правительства России, министра обороны РФ Сергея Иванова, министра РФ по ГО и ЧС Сергея Шойгу, министра транспорта Игоря Левитина и министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа о недопустимости повышения уровня водохранилища.

"В Нижегородской области это спровоцирует социальный взрыв", - отметил Клочай. "В частности, в зону затопления попадет вся заречная часть Нижнего Новгорода, где сосредоточены крупные промышленные предприятия, проживает 400 тысяч человек. Кроме того, могут быть затоплены архитектурные памятники. Из-за того, что поднимется уровень воды в реке Ока, может быть подтоплен город Дзержинск, где расположены крупные химические предприятия. Тогда возникнет риск попадания в воду опасных высокотоксичных веществ", - отметил Клочай. В том числе, затопление затронет город Бор и несколько сельскохозяйственных районов области.

Вице-губернатор подчеркнул, что поднятие уровня воды в Чебоксарском водохранилище нецелесообразно не только с точки зрения экологической безопасности, но и с экономической точки зрения. "На инженерную защиту потребуется не 17 миллиардов рублей, как это запланировано, а на порядок больше, так как градостроительный план Нижнего Новгорода серьезно изменился. Кроме того, не учтено переселение жителей ряда населенных пунктов", - подчеркнул Клочай.

"С точки зрения выработки дополнительной электроэнергии, это также неэффективно. Дополнительный 1 миллиард киловатт часов будет уходить на обеспечение работы дренажной системы. Это абсурдный факт - за счет государства поднять уровень воды, а потом продавать государству электроэнергию, чтобы оно перекачивало грунтовые воды обратно в Волгу", - добавил вице-губернатор.

Он выразил надежду, что будет создана государственная рабочая комиссия из специалистов профильных министерств, которые "скрупулезно изучат вопрос и примут грамотное решение". "Если правительство России не сможет определиться, надо будет устроить парламентские слушания и принять закон на уровне Федерации, так как цена ошибки будет велика", - считает Клочай.

Чебоксарская ГЭС расположена в городе Новочебоксарск (Чувашия). Гидроузел образует водохранилище на территории Чувашии, Марий Эл и Нижегородской области. В ГЭС входят 18 гидроагрегатов, а ее общая проектная мощность составляет 1400 мегаватт. Основными потребителями вырабатываемой электроэнергии являются перечисленные регионы.

В 1981 году в связи с неготовностью комплекса инженерных защит в зоне водохранилища был осуществлен первый этап заполнения Чебоксарского водохранилища до минимальной отметки 63 метра, заполнение до уровня 168 метров должно было произойти в 1987 году. Однако водохранилище не было заполнено из-за разногласия между соседними с Чувашией регионами по оптимальной отметке водохранилища.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала