Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Еврокомиссар Пибалгс обсудит с Христенко проект "Сахалин-2"

Пибалгс считает, что каждая страна имеет право требовать, чтобы добыча энергоресурсов велась на ее территории в соответствии со строгими экологическими нормами.

БРЮССЕЛЬ, 19 сен - РИА Новости, Александр Шишло. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс намерен связаться с главой Минпромэнерго России Виктором Христенко с целью скорейшего урегулирования ситуации вокруг реализации проекта "Сахалин-2", сообщил пресс-секретарь еврокомиссара Ферран Таррадльяс и Эспуни.

"Сначала должно состояться обсуждение вопроса, а потом посмотрим, какие будут наши действия", - сказал пресс-секретарь, отвечая на вопрос о том, каковы будут действия Еврокомиссии в случае отказа российской стороны урегулировать ситуацию.

Пибалгс выразил обеспокоенность решением министерства природных ресурсов (МПР) РФ отменить приказ об утверждении заключения экологической госэкспертизы второго этапа проекта Сахалин-2.

В заявлении, распространенном во вторник в Брюсселе, Пибалгс высказал надежду на скорейшее урегулирование сторонами сложившейся ситуации.

"Для того, чтобы обеспечить компаниям возможность инвестировать в энергетические проекты стоимостью многие миллиарды евро, необходим безопасный и предсказуемый инвестиционный климат в России, равно как и в масштабах Евросоюза, а также в любой другой стране", - отметил еврокомиссар.

Он считает, что каждая страна имеет право требовать, чтобы добыча энергоресурсов велась на ее территории в соответствии со строгими экологическими нормами.

Пибалгс выразил надежду, что российские власти в быстром порядке решат с Shell "технический вопрос" взаимоудовлетворяющим образом. "Я направляю письмо министру энергетики Христенко с целью принять мою поддержку для быстрого разрешения ситуации", - подчеркивается в заявлении еврокомиссара.

МПР РФ в понедельник приняло решение отменить собственный приказ от 15 июля 2003 года "Об утверждении заключения экспертной комиссии госэкоэкспертизы материалов "ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков (второй этап проекта Сахалин-2)". Это решение было принято по итогам рассмотрения протеста первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана.

Как сообщалось ранее, Генпрокуратура РФ настаивала на отмене приказа МПР России об утверждении заключения государственной экологической экспертизы материалов ТЭО второго этапа проекта Сахалин-2.

Как указывалось в сообщении Генпрокуратуры, госэкоэкспертиза была проведена в отношении недостаточно проработанной и некомплектной документации. Кроме того, эксперты указали, что в представленных материалах имеются серьезные недостатки в характеристике тектонических условий строительства для большинства сооружений.

Как сообщили во вторник источники в министерстве экономики, торговли и промышленности Японии, в результате решения МПР японская сторона будет вынуждена дополнительно затратить около $20 миллиардов. Основные японские участники проекта - компании Мицуи (Mitsui) и Мицубиси (Mitsubishi) - оценивают возможный объем допинвестиций в размере около $5,4 миллиарда и $4,2 миллиарда соответственно.

Кроме того, японские эксперты опасаются увеличения расходов в случае "затягивания работ" при строительстве природоохранной инфраструктуры.

Соглашение о разделе продукции по проекту Сахалин-2 было подписано 22 июня 1994 года. От имени России в соглашении выступали правительство страны и администрация Сахалинской области. Оператором проекта выступает компания Sakhalin Energy, акционерами которой являются англо-голландская Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. В рамках проекта будет построен завод по сжижению природного газа мощностью 9,6 миллиона тонн в год. Поставки сжиженного газа с завода будут осуществляться в Японию, Корею и США, первые поставки планируется начать в 2008 году.

Рекомендуем
Режиссер Самвел Гаспаров
Муж звезды фильма "Москва слезам не верит" умер от коронавируса
В храме Вознесения Господня у Никитских ворот
Вознесение Господне 2020: чего нельзя делать и как праздновать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала