Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Звезды на льду" vs "Танцы на льду" - "Первый" против "России"

Читать ria.ru в
Телеэфир пестрит "передачами-клонами", как называют их зрители. Телевизионные проекты, похожие по задумке и исполнению, - явное выражение конкуренции между каналами. Один из наиболее ярких примеров: "Звезды на льду" на "Первом канале" и "Танцы на льду" на телеканале "Россия".

Телеэфир пестрит "передачами-клонами", как называют их зрители. Телевизионные проекты, похожие по задумке и исполнению, - явное выражение конкуренции между каналами. Один из наиболее ярких примеров: "Звезды на льду" на "Первом канале" и "Танцы на льду" на телеканале "Россия".

Эти два шоу зрители откровенно путают, по крайней мере, путали сначала - принцип один и тот же. Пара, состоящая из звезды фигурного катания и звезды "чего-то другого" (кино, театра, эстрады, другого вида спорта) учатся кататься. Тем не менее, при ближайшем рассмотрении, зритель видит два совершенно разных проекта. Нет смысла спорить, что лучше, что хуже: при общем сходстве задумок, реализация в обоих случаях разная. 

Как отмечают критики, на "Первом" получилось полноценное, яркое шоу, на "России" - более теплое, душевное. Отличается и состав, и "класс" участников, подбор жюри, принцип судейства, принцип постановки танцев.

И в "Танцах на льду" и в "Звездах на льду" не все звездные участники впервые встали на коньки - кто-то играл в хоккей, кто-то в детстве делал "ласточку" на льду, общее то, что все они непрофессионалы. 

"Танцы на льду" - лицензионный проект, продолжающий столь популярные "Танцы со звездами". Главными тренерами проекта на "России" согласились быть олимпийские чемпионы в танцах на льду, обладатели 13 золотых медалей различных первенств по фигурному катанию Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Судят соревнования Ирина Моисеева, Андрей Миненков, Игорь Бобрин и Елена Чайковская (председатель жюри), а также артист балета Николай Цискаридзе.

Со стороны профессионалов в шоу принимают участие Алексей Урманов, Мария Бутырская, Руслан Гончаров, Евгений Платов, Анастасия Гребенкина, Оксана Грищук, Артур Дмитриев, Вазген Азроян, Оксана Казакова.

В первом эпизоде пары танцевали, что хотели и как хотели, но дальше правила немного ужесточили... Судейство в "Танцах на льду" не имеет никакого отношения к судейству в фигурном катании, где оценивается все, начиная от внешнего вида и заканчивая заходами на прыжки, скольжением, скоростью катания. Судьи "Танцев" отлично понимают, что участники шоу - дилетанты, поэтому оценивают в первую очередь показанный номер. И, конечно, те элементы фигурного катания, которые смогли освоить конкурсанты.

А еще для каждого выступления участникам даются "на разучивание" два несложных элемента. Включить их в свой номер обязана каждая пара. Но и здесь судьи оценивают не то, как исполнен элемент с точки зрения профессионального спорта, а то, у кого лучше получилось справиться с заданием.

Шоу "Первого канала", которое вышло чуть позже, чем "Танцы", является оригинальным проектом, а не лицензионным.

Поражает звездный состав "профессиональной части фигуристов: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Александр Жулин, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Ирина Слуцкая, Евгений Плющенко и Ирина Лобачева, Алексей Ягудин.

Жюри возглавляет Татьяна Тарасова, а состав его, как обещали, будет периодически меняться.

В числе главных козырей обоих каналов - ведущие. На "России" Юрий Николаев и Анастасия Заворотнюк, а на "Первом" Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая. Профессионал из всех только Юрий Николаев, и частично Анастасия Заворотнюк, "прекрасная няня", испробовавшая себя в этой роли еще в предыдущем проекте "Танцы со звездами".

Как признаются Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая, быть ведущими им тяжело: все время приходится следить за текстом на экране и читать его с выражением и необходимой интонацией.

Тем не менее, Татьяна Тотьмянина, участница, выбывшая из "Звезд на льду" из-за травмы своего партнера, признается: "Когда я увидела "Танцы на льду" по РТР, подумала, что Жене с Ирой будет очень тяжело переплюнуть ведущих "России", - признается Тотьмянина. - Но они справились. У нас получилось интереснее. Во многом благодаря ведущим. Они в своем деле разбираются. Их интересно слушать".

Рейтинги и конкуренция, безусловно, одни из важнейших составляющих нашего телевидения, тем не менее, в каждом из проектов есть, на что и на кого посмотреть, а свой выбор, по окончанию проектов, пусть лучше сделают сами зрители.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала