Пожалуй, мало сегодня найдется людей, которые хоть раз не вздохнули о сложностях церковной жизни: «Ничего нельзя. Одни запреты, посты-то длинные, правила несовременные, в храме ничего не понятно, в юбке ходить неудобно, в воскресенье с утра вместо того, чтобы отдохнуть - в храм идти». Так было, наверное, во все времена.
Но как «не стоит село без праведника», так и держится вся наша жизнь людьми, для которых вера и любовь к Богу были настоящим горением и смыслом жизни. Для которых те несложные правила церковной жизни были слишком малы: «Сказано: раздай все и иди за Мной. И Алеша (Алеша Карамазов. - прим. ред.) подумал: не могу я вместо всего отдать пять копеек, а вместо «иди за Мной» ходить лишь к обедне».
Так произошло и в жизни одного пастуха, ставшего впоследствии одним из величайших святых православной церкви. Сегодня, 14 сентября, в день нового по церковному календарю года, празднуется память преподобного Симеона Столпника. Имя Столпник он получил за свое необычный подвиг.
Симеон с детства пас овец и жил самой обычной жизнью в христианской семье. Однажды он пришел в церковь и услышал, как священник читал заповеди блаженств, данные Христом во время Нагорной проповеди.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут;
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят
Мальчик выходит из церкви, и понимает, что эти заповеди нужно исполнить до конца... Не заходя домой, Симеон направился в ближайший монастырь и после слезных просьб был через неделю принят в число братии. Когда ему исполнилось 18 лет, он принял иноческий постриг. С того времени он непрестанно молился и соблюдал строгое воздержание в мыслях, чувствах, поступках.
Игумен монастыря встревожился, видя столь ревностное горение молодого монаха и он предложил преподобному либо умерить свои аскетические подвиги, либо покинуть монастырь. Тогда преподобный Симеон удалился из обители и поселился на дне высохшего колодца, где мог беспрепятственно исполнять свои суровые обеты.
Через некоторое время игумену в сонном видении явились Ангелы, которые повелели ему вернуть Симеона в монастырь. Однако преподобный недолго пробыл в обители. Вскоре он удалился в каменную пещеру, и прожил там три года, все более совершенствуясь в иноческих подвигах. Так, один великий пост он провел совсем без пищи и питья. Эти подвиги покажутся кому-то бессмысленными, кому-то нереальными. Он молился стоя по двадцать дней подряд... Но у каждого из этих подвигов был смысл, который состоял не только в том, чтобы очиститься от грехов самому и приблизиться к Богу. Чем больший подвиг брал на себя преподобный, тем больше он очищал свое сердце, тем сильнее была его молитва за мир.
Целые толпы народа стали стекаться к месту его трудов, желая получить исцеление от недугов и услышать слово христианского назидания. Избегая мирской славы и стремясь вновь обрести утраченное уединение, преподобный избрал еще не известный в то время вид подвижничества. Палит южное солнце, а столп становится все выше. Преподобный ищет уединения, ведь люди находят его везде. Он построил столп высотой в 4 метра и поселился на нем в маленькой келье, предавшись усиленной молитве и посту.
Подвизавшиеся в пустыне отцы также узнали о преподобном Симеоне, избравшем такой трудный вид подвижничества. Они стали опасаться, не совершает ли преподобный эти подвиги из гордости, угодны ли Богу его непомерные подвиги. Они отправили к нему своих посланцев, которые должны были от лица отцов приказать преподобному Симеону сойти со столпа. В случае неповиновения они должны были насильно стащить его на землю, а если бы он проявил покорность, им поручено было от имени отцов благословить его на продолжение подвига. Преподобный проявил полное послушание и сразу сошел со столпа.
Преподобный постепенно увеличивал высоту столпа, на котором стоял.
По современным представлениям, от такой жизни святой должен был сгореть за несколько лет, но он провел в усиленных иноческих подвигах 80 лет, из которых 47 он простоял на столпе. Многие язычники приняли Крещение, потрясенные нравственной стойкостью и телесной крепостью, которые Господь даровал Своему подвижнику.
Он умер склоненным на молитве, переходя к Тому, к Кому стремился всю жизни - ко Христу Спасителю. Его похоронили недалеко от столпа. Антоний устроил на месте его подвигов монастырь, на котором почило особое благословение преподобного Симеона.
Преподобному Симеону Столпнику молятся об обращении к вере неверующих близких .
Также сегодня празднуется Церковное Новолетие. Известно что на Руси до Петра Великого Новый год отмечали осенью, 1 сентября ( 14 по новому стилю). В 1699 году был издан указ о перенесении Новолетия на 1 января. Церковь сохранила традицию отмечать Новолетие 1 (14) сентября.
12:46 14.09.2006
(обновлено: 05:54 07.06.2008)
Симеон Столпник. Ему молятся об обращении к вере неверующих близких
Читать ria.ru в
Сегодня, 14 сентября, в день нового по церковному календарю года, празднуется память преподобного Симеона Столпника. Имя Столпник он получил за свое необычный подвиг...